Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育综合

大爱妈妈带动祈祷募款 弥陀学校师生送爱到日本

在日本地震、海啸后的一个月,弥陀学校特别邀请了大爱妈妈来带动全校师生一起祈祷募款,启发学生的善念,让祝福之声飘洋过海,送到日本。



学生们踊跃地响应大爱妈妈的号召,慷慨地捐出零用钱帮助日本灾民。摄 / 伍振洲

在日本地震、海啸后的一个月,余震频传,日本人仍防不胜防,而在新加坡各个角落,支援日本的善心活动依然不间断……

慈济新加坡分会的‘大爱妈妈’团队自成立以来第一所进驻的学校—弥陀学校,吴宝德校长就特别邀请大爱妈妈来带动学生一起祈祷募款,启发学生的善念,让祝福之声飘洋过海,送到日本。

大爱妈妈在接到这个消息后,虽然筹备时间只有短短的五天,但是深知这是个好因缘,远在台湾参加实业家营队的分会执行长刘济雨师兄也隔空支持。大爱妈妈在陈贞如师姐的带领下分工合作,搜集相关影带、照片、设计流程、制作爱心箱,希望为 小朋友上一堂生命课程。

日本灾后,大爱妈妈即在每周活动中带领该校小一、小二学生祈福。吴校长见此,决定将原本只是由大爱妈妈负责带动捐款的环节,延伸到全校周会的一项集体祈祷活动。

这让大爱妈妈感到欢喜,因为除了募款之外,证严上人更叮嘱我们要募大家一份虔诚祈祷,募大家一份爱心关怀,募大家一份悲悯喜舍。善的种子能种在小小心灵,这因缘何等难得!

4月13日上午,弥陀学校的周会特别不同。学校特别拨出了15分钟时间给大爱妈妈。在看了触目惊心的画面后,小朋友开始议论纷纷,因为那场面太震撼,似乎是电影画面却是真实的经历,看到画面里灾民的克难状况、慈济人在街头募款和在灾区赈灾与灾民互动的感人镜头,这些画面深深触动了小朋友的恻隐之心。紧接着大爱妈妈带领全体师生一起祈祷,并提出一些值得大家省思的问题。这场灾难之后,小朋友除了捐款祈祷,自己在生活上又做出了哪些改变呢?

下午1点15分,大爱妈妈在活动后也在校长和老师的陪伴下,带动小一、小二学生虔诚祈祷。平日有些爱玩闹的孩子在祈祷时全神贯注,脸上那单纯认真的表情让人感动,也让大爱妈妈更觉得要及早启发孩子的善念,那孩子才能把藏在心里光明面展露出来。

祈祷后,大爱妈妈捧着爱心箱逐班去募款,感恩老师们全程配合,暂时中断课程让募款进行,更有老师以身示教,恭敬地把善款投入爱心箱。学生们在大爱妈妈的带领下,投钱入爱心箱时,也同时发善念,有的祝福日本灾民早日重建家园,有的替日本人加油,有的祈祷希望不要再发生地震海啸……真的是把平日大爱妈妈教导的‘口说好话,心想好意,手做好事’落实在生活中。

这次活动也获得家长们的热烈响应,特别把善款交给孩子带到学校来,真的很感恩。这天总共募得了7,812.30新元以及五万日元,善款悉数经由教育部转交给新加坡红十字会。

吴校长事后为慈济和大爱妈妈无私的付出深表感激。吴校长说:“我认为每一个人都有善良的本性。我们安排这个募款就像是为小朋友们制造一个付出的平台,让他们小小的心灵也有爱心被启发的机会。我们相信如果一个地方有灾难,其他国家最后也会受影响。所以作为地球的一份子,我们有责任一起为这个地球尽一份力。”

大爱妈妈更希望师长们能把这次的生命课程延续下去,因为募款也许只是一次启发善念,我们更应该紧记上人的教诲:惊世的灾难要有警世的觉悟。 大爱妈妈更珍惜能在校园耕耘的因缘,唯有勤播种,才可能看到善的果实, 也祝福孩子们善的种子持续成长。


大爱妈妈播放日本遭受灾难的影片,和慈济人送爱到日本及募款的图片,这些画面深深触动了小朋友的恻隐之心。摄 / 刘素方


大爱妈妈带动上午班全校师生一起祈祷,让祝福之声飘洋过海,送到日本。摄 / 伍振洲


小一和小二的学生虔诚地合十,随着《爱与关怀》的音乐唱出声声的祈祷。摄 / 刘素方


大爱妈妈捧着爱心箱逐班去募款,学生们守秩序地排队将善款投入爱心箱。摄 / 刘素方


学生们在大爱妈妈的带领下,投钱入爱心箱时,也同时发善念祝福日本灾民。摄 / 刘素方


延伸阅读