Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
教育

客厅变运动场 亲子不改其乐

疫后两年,两所慈济大爱幼教中心结合环保理念,联办线上亲子运动会,没有相争谁输谁赢,百名亲子玩得不亦乐乎。


运动会闯关游戏的用具都是回收物或家里随处可见的用品,让孩子提升环保意识,也增加亲子之间的交流。(提供/ 蔡欣蓉)

运动会一定要在户外吗?室内可以进行运动会吗?2022年9月16日,新加坡两所位于义顺和大巴窑的慈济大爱幼教中心联合举办了疫情以来第二场别开生面的线上亲子运动会。

老师为运动会设计的游戏,是请家长和孩子一起提前准备道具,凡是家里有的,从婴儿用的尿布、毛巾、擦脚布、汤匙、抱枕,到各类家具椅子、长凳都变成运动器材。

这个过程也让小朋友学习到,只要用心观察,生活中触手可得的事物,都可以变成成长路上有趣的玩具。

16日上午,天色灰朦朦,但全体师长已准备就绪,在各个课室设置好电脑和音响,准备迎接上线的家长和孩子们。

游戏深化环保教育

今年运动会的主题是“环保和合亲子运动会”,所有闯关游戏所需的材料,都使用环保用品来构思进行,让孩子提升环保意识,也透过各类游戏,增加亲子互动。

“常常运动身体好,说好话、常微笑、吃素劝素爱地球。”活动以合唱“三好福田”活动主题曲和校歌《快乐小天地》掀开序幕,在欢乐的音乐中,大家心情马上变得轻松愉悦。

慈济大爱幼教中心(大巴窑)园长卓依玲致开幕词,她表示从筹备开始就带着满满的期待,希望亲子透过互动游戏不仅享受玩乐的乐趣,也度过美好的时光。

校长和老师以自制火炬的进行点燃仪式,运动会正式开幕!四项活动的理念是“资源变黄金,黄金变爱心,爱心化清流,清流绕全球”,所有的活动材料都是可环保回收的资源或家里有的物品,材料包括纸皮、纸球、纸箱、汤匙、擦脚布、抱枕、洋娃娃等。

室内游戏活动如火如荼进行时,户外天气好像跟着大家期待和兴奋的心情,从灰朦朦转成热情的大晴天。虽然大家都在不同的空间,但现场能听到老师们在镜头前的加油声,一些老师更准备了黄色彩带作为啦啦队道具,增添欢乐气氛,为孩子和家长加油打气。

爱玩是孩子的天性,孩子或独立完成,或有家长在旁协助,快乐完成众多任务。(摄/ 蔡欣蓉(左图)、许翠琴(右图))

两所幼教中心百人荧幕同框,准备就绪开始玩游戏。(截图/ 欧凤仪)

过程比结果重要

运动会在线上办,没有相争谁输谁赢,家长与孩子都很用心准备老们所设计的游戏道具。幼教家长李坤铃和孩子谢奇妍为今天做足准备,李坤铃说:“我们准备物品到昨晚,还带着孩子练习运动项目,(女儿)奇妍昨晚都玩到不想睡觉,我们也很享受这个过程。”她说,哪怕算家里因此看起来有些凌乱,但看到孩子开心玩乐的样子,便觉得一切都值得了。

在巫哲晰和妹妹巫宁瑞的家,甚至把游戏区设置在家门口的走廊,家长刘贞利表示:“为了让孩子玩得更加尽兴,我们就想到把活动移到户外。我们也请帮佣加入游戏行列,大家一起玩。”

另一名孩子陈安平则说:“我最喜欢妈妈背我的那个(游戏),阿公也有陪我一起玩!”当她被问到:“那阿嫲今天做什么呢?”孩子马上回答:“她一直看我们和拍照。”相信在爸爸妈妈或家人的陪伴玩乐下,孩子都是开心幸福的。

今天的运动会让杨卓谚和杨卓颖的父亲回想起2019年时,一家人第一次在慈济人文青年中心参与实体运动会的热烈气氛,让他更期待未来能有大家齐聚在一起的运动会,若孩子可以跟朋友一起玩,肯定会更加开心。

为了让孩子玩得更加即兴,幼教家长刘贞利把游戏区移师到家门口的走廊。(摄/ 刘贞利)

运动会幕后,每一位老师都身兼多职,时而变成活动主持人,时而是啦啦队,时而是摄影师,转身一变也是幕后电脑支援团队,大家发挥团队精神,善用自己的优点和长处担任当天各个不同功能的岗位。

虽然在活动正式开始前,某些班级的音响和电脑出现一些状况,但大家互相补位,二话不说给予支援,最后在大家和合互协的精神下,让活动得以准时开场。

喜欢且擅长主持的谢琼梅老师当天负责主持,并和尤兰达(Yolanda)老师承担啦啦队,黄佳瓴老师和陈珊慧老师则都负责幕后电脑支援。谢琼梅老师表示:“虽然团队都没有讨论谁要负责什么岗位,但大家都似乎很有默契地去承担和发挥自己所长。”

两所幼教中心的老师和校长今天都身兼多职,时而变成活动主持人,时而是啦啦队,时而是摄影师,转身一变也是幕后电脑支援团队。(截图/ 欧凤仪)

运动会闭幕前,慈济大爱幼教中心(义顺)园长林丽芳致谢幕词时感谢父母抽空陪伴孩子参与运动会。林丽芳说,完成游戏闯关需要家人互相扶持、给予力量,这也包括在生活中大小事务,只要有信心,毅力和勇气,合心协力,一切都可以迎刃而解。

校方在两个月前开始筹备运动会时,当时疫情法例尚不能以实体方式进行,因此今年运动再度于线上举办。林丽芳最后说:“期待在明年的运动会,我们可以在实地举办,大家可以面对面参与!”

接着大家展开自己最幸福的笑容,拍了全体大合照,随着父母和孩子们一句的感谢和感恩词涌到留言区,运动会也圆满落幕。


延伸阅读