Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
医疗人文

叔叔阿姨专用 暖心健身计划

慈济的“健得力”计划对长者来说何止是体能训练?职工以诚与情、奉茶慰问,让长者感到窝心,不知不觉就完成了26次训练课程。


注:所有文中提及的活动与照片皆符合当时的防疫政策。

慈济职工引导长者正确地使用健身器材。(摄/ 洪德谦)

精神奕奕的蔡惠萍,看不出已过花甲之年。退休后,她成为私人皮拉提(pilates)教练,每周固定为学生提供一对一教学。教课之余,她一周两次来到慈济健得力(卡迪)报到。这回,她从教练变成了学生,是慈济“健得力”计划(Gym Tonic)的参与者。

健得力是连氏基金会于2015年所发起的计划,简单来说,是适合“叔叔和阿姨的健身计划”,透过智能型软件与装备,改善长者的身体机能。健得力计划专门为55岁以上的乐龄人士而设,减缓因老化所引起的肌肉萎缩,还能达到增肌及延缓老化的效果。和一般健身器材不同的是,健得力运用液压系统(hydraulic system)来控制发力和放松的节奏。若发力速度变缓,系统能自行监测并减少重训的重量,避免伤及长者的关节。

此计划早在慈济长青馆(南洋)于2019年成立时就引进,随后将服务延伸至慈济长青馆(武吉巴督)和位于卡迪的中心。

许多计划参与者和蔡惠萍一样,从持续练习中获益。令人好奇的是,一名皮拉提教练仅参与了两个月,为何就对健得力计划深具信心?她因此分享了健得力的优点。

“健得力和皮拉提稍微不同。皮拉提可以训练柔软度和平衡感,但若是阻力训练,这并不简单,需要自律。”投身企业界超过四十年的她表示。

“皮拉提虽然可以训练肌力,但效果不能等同于使用多种器材训练身体各个部位。对我来说,健得力和皮拉提能相辅相成,互补不足。”

乐龄人士使用健得力器材的日常,构成了慈济健得力(卡迪)热闹的景象。(摄/ 洪德谦)

皮拉提教练蔡惠萍得益于健得力计划的全方位阻力训练,也享受每次课程。(摄/ 洪德谦)

像家一样的健身中心

放眼望去卡迪的健得力场所,职工经常细心地引导长者如何使用器材。最近几个月,防疫措施放宽,长者运动完后,还能在职工精心布置的憩息角落,享用茶食。职工亲手奉上茶食的举动让长者受宠若惊,并对此表达感恩。这份温暖,蔡惠萍也有感于心。

蔡惠萍说:“感受到他们所分享的爱心,这其实已经超越了他们应该做的。在饼干和茶水的背后,我感受到一份温暖,大家能更自在地聊天分享。这小小举动,其实代表他们真诚的付出。”

过去两年经常参与健得力课程的方美珍,也认同蔡惠萍的看法。61岁的她表示,慈济职工经常和她分享慈济的人文,尤其是创办人证严上人的智慧语录——静思语。曾经是基督教徒的她,原先对静思语有点顾忌,但她很快地发现,这富有启发性的人生智慧其实很大众化,也很生活化。

“我认真阅读了静思语小册子。其实起初职工问我有没有兴趣阅读时,我出于礼貌地答应了。翻了几页后,我还蛮喜欢的。因为里面的人生智慧很适合每一个人,没有种族和宗教的差别。我把静思语当作能够帮助我们日常生活的智慧之语。”方美珍补充道。

长者完成锻炼后,职工自动地奉上一杯热茶和饼干。(摄/ 洪德谦)

方美珍(左)开始锻炼前,职工为她测量血压。(摄/ 洪德谦)

踏入卡迪的健得力场所,一股熟悉且在其他志业体常见的温馨和宁静即涌上心头。卡迪健得力计划负责人简秀玲表示,他们希望凝聚每一位前来健身的长者,让人人宾至如归。

“我们在这里融入了慈济人文,希望营造家的感觉。长者锻炼完后,我们奉茶与他们话家常,暖胃也暖心。即使我们很忙,我们还是尽量准备一杯热茶。简单的举动,希望能够温暖他们的心。”她分享道。

“长者和我们说,在这里做健得力和外面不一样。在其他场所,她们结束课程后,得要赶快离开。在慈济的场所则有宁静的感受。因为我们希望他们不只是锻炼体能,还要找到内心的宁静。”

卡迪的健得力场所还设有阅读角落,与长者分享好书。(摄/ 洪德谦)

温暖鼓励 让长者动起来

如此温暖的氛围也能在另外两间健得力场所找得到。长者使用器材结束后,职工总是为器材消毒,虽然举动看似渺小,却足以让使用者留下深刻印象。 

慈济长青馆(南洋)的健身助理陈慧敏忆述:“有的长者说我们的同仁比较友善,所以很乐意前来,因为环境很舒适自在。

在三个健得力场所的墙上,随处可见长者参与完每届共26次课程后的大合照。为了肯定长者的付出与投入,职工在毕业典礼上设立了“大力士奖”(Super-Loader)“最佳进步奖”(Best Improvement)和“全勤奖”(Best Attendance)三大奖项作为鼓励。这也是另一个简单却重要的小举动。

“每一届结束后,我们都会贴上不同长者的照片。这算是鼓励他们,肯定他们的付出。”慈济长青馆(武吉巴督)的健身助理卢俊祥解释道。

健得力职工定期举办结业典礼,鼓励成功完成26次课程的长者。(摄/ 曾美珍)

结业典礼都会播放回顾影带,还颁奖鼓励参与者。(摄/ 曾美珍)

新加坡的社会日益老龄化,如健得力般专注于改善长者生活品质的计划也日益重要。如今,三个健得力场所共有超过一百名的活跃参与者,其候补名单长达二十多名,慈济健得力计划的受欢迎程度可见一斑。慈济职工的细心及贴心,让此计划赢得良好口碑。众多长者乐于享受每一次课程,不仅保持身体健康,也凝聚了社区情感。

 

(资料提供:潘在祥)

 

延申阅读:
年龄不障碍 一起动起来 - 新加坡慈济 (tzuchi.org.sg)


延伸阅读