Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
教育

老师请喝茶 教师节快乐

慈济大爱幼教中心孩子以奉茶、拥抱、感恩卡、小礼物、爱心墙等多元方式,向老师传达心中的感恩与祝福。校方精心筹划惊喜,让校园敬师氛围更浓郁、温馨。


什么是老师最期待的教师节礼物呢?身为环保志工的张启霞老师(第二排左五),请家长只需送简单卡片,就心满意足了。

2022年新加坡的教师节落在92日,每年在教师节的前一天,全岛每所学校都会举办一系列的敬师感恩活动。什么是老师最期待的教师节礼物呢?

和气班(N2)老师张启霞知道家长都会准备礼物表达感恩。身为慈济环保志工的她,深知环保的真谛在于不买不需要的物品,落实“清净在源头”。因此张启霞事先就先发讯息向家长表达:“家长们可以把爱化作简单的卡片送给老师,这样老师就心满意足了。”

尽管老师对孩子并无所求,2022年9月1日,慈济大爱幼教中心的策划团队,仍精心筹划了一场简单又惊喜的“敬师感恩庆祝会”。

慈济大爱幼教中心(大巴窑)的家长和孩子发挥创意,制作漂亮的爱心折纸,感谢老师对孩子独一无二的爱。(摄/ 余慧铢)

活动前两周,策划团队开始向各班家长和孩子收集给老师的感谢词,义顺分校园长林丽芳把大家心底想对老师说的话,一一打印出来,布置成“爱的信息墙”;大巴窑分校的园长卓依玲则请家长和孩子发挥创意,制作五颜六色的爱心折纸,并写上“爱的话语”,感谢老师平日对孩子的教育和照顾。卓园长说,一个个独一无二的“爱心”,象征着老师对孩子独一无二的爱。

来到9月1日这天,敬师庆祝活动从上午10时30分开始,义顺分校园长林丽芳、副园长欧凤仪和行政同仁浩浩荡荡步行到各班,大家异口同声说:“我们好像在办喜事一样。”

感念师恩 献敬师茶

从两岁班(PG)到六岁班(K2),十个班级进行了十场简单的奉茶仪式,学生代表在园长引导下,奉上一杯杯暖暖的热茶,一一为老师送上祝福:“第一口茶,祝福老师身体健康;第二口茶,祝福老师平安吉祥;第三口茶,祝福老师心想事成。”

教师节快乐!今年的教师节,慈济大爱幼教中心举办了温馨的庆祝活动。

孩子们对奉茶仪式并不陌生。可以看见年纪越大的孩子,越能熟练地奉茶。六岁互爱班(K2)的学生代表巫哲熙和黄语晴虽然没有经过彩排,但一听到“请长跪”就熟练地跪下。当老师念出:“请老师喝第一口茶……”巫哲熙恭敬地低头奉茶,也低声提醒身边的黄语晴。

仪式后欧凤仪老师问孩子:“为什么刚才要低下头?”巫哲熙一脸腼腆地说:“是爸爸妈妈教的,”这是对师长表达尊敬和感恩的动作。

奉茶仪式最后,园长林丽芳带着从婴儿部(Infant)毕业,现在就读两岁班的五位学生为婴儿部的老师们奉茶。婴儿部的老师柯秀媛、洪雅娇和关瑞霞一一从孩子们手中接过递上的热茶,个个笑得合不拢嘴: “哇,我们的孩子终于长大了,可以奉茶了!”

几位老师很欣慰地表示,以前这些孩子还在婴儿部时,都是用玩办家家酒的形式来练习奉茶,现在看到孩子能够自己完成奉茶,真的感到很开心。

除了为老师奉茶,园方也安排孩子向厨师、清洁阿姨、兼职助理老师和爱心妈妈奉茶。

“哇,我们的孩子终于长大了,可以奉茶了!” 从五位自婴儿部毕业的学生手中接过热茶,老师柯秀媛(右起)、洪雅娇、关瑞霞和志工林淑婷心中百感交集,很是欣慰。

校方也安排孩子向厨师、清洁阿姨、兼职助理老师和爱心妈妈奉茶。

启发感恩心 让爱传出去

和气班(N2)老师张启霞今年第一次参与敬师感恩活动,她从同事口中得知,每逢教师节庆祝活动,家长都会准备礼物表达感恩。同时也是慈济环保志工的张启霞,深知环保的重要性,一切都要“清净在源头”。

因此在庆祝会前,张启霞就先发讯息向家长表达:“家长们可以把爱化作简单的卡片送给老师,这样老师就心满意足了。”她强调:“我们要留一个干净的地球给孩子。”

不知道是不是潜移默化间学习到张启霞宣导的环保知识,和气班上的黄语晴就很可爱地只画了一张感谢卡,然后轮流递给老师看她的作品。黄语晴拿着感恩卡开心地和老师合影,然后再把卡递给下一位老师。孩子的这一份心意和可爱的举动,逗得老师们满心欢喜。

而平日经常带着一些小情绪来上课的学生傅子冲,当天却表现得很主动和乖巧,逢老师就说:“I have a present for you!(我有礼物给你哦!)”他可爱的神情,已经把老师的心给融化了。

互爱班华文老师谢琼梅则是第二年参与“敬师感恩庆祝会”,仪式结束后,她感动得热泪盈眶,也抱着孩子们回应他们的爱。在团队即将要离开前该班到下一场时,她也对办公室同仁们说:“您们也辛苦了。”

同样是互爱班的英文老师陈珊慧今年第一次参与,她对这场敬师感恩活动感到惊喜又感动,觉得特别有意义。

当天校方也贴心准备了简单而丰富的蔬食自助午餐,让平日因心系学童而难以安心享用午餐的老师,能悠闲地坐下来,跟伙伴们一起享用美食。但照顾幼幼班和婴儿部老师仍然放心不下,最终在园长和副园长的坚持下,老师们才好好坐下来,安心地享用餐点。

平日因心系学童而难以安心享用午餐的老师,教师节这天终于能较为悠闲地跟伙伴一起享用美食。

在心理学专家分析五种表达爱的常见形式里,包括服务的行动、赞美、礼物、宝贵的相处时光(quality time)和拥抱(physical touch),如今每逢节庆,我们往往习惯透过“送礼物”来表达谢意,却忽略付出爱可以有多种形式。

今年义顺幼教中心的教师节,家长、孩子和策划团队以奉茶、拥抱、爱心墙、感恩卡、小礼物、爱心折纸、丰富午餐等不同形式,感谢老师们的付出与辛劳。因为在很多老师的心中,只要家长和孩子有那一份心意,哪怕只是一张卡片、一幅画,老师们就已经能够感受和收获满满的爱心了。

在策划团队精心筹划下,2022年的敬师感恩庆祝会圆满成功。


延伸阅读