Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

疫情无阻精进 云端培训相砥砺

新冠疫情阻断志工返回心灵故乡的路,幸而仰赖科技之助力,“2021年全球四合一干部精进研习营”透过云端如期进行。超过360位新加坡志工准时在早上6点45分纷纷打开电脑、手机或平板,按下链接上线报到,和全球41个国家、两万多位慈济志工在线上以法相会。



“2021年全球四合一干部精进研习营”透过云端如期进行,360多位新加坡志工纷纷打开电脑、手机或平板,按下链接上线报到,和全球两万多位慈济志工在线上以法相会。(摄影 / 陈三峇)

新冠疫情阻断志工返回心灵故乡的路,幸而仰赖科技之助力,“2021年全球四合一干部精进研习营”透过云端如期进行。2021年7月31日及8月1日两天,超过360位新加坡志工准时在早上6点45分纷纷打开电脑、手机或平板,按下链接上线报到,和全球41个国家、两万多位慈济志工线上相聚。

信愿行 使命必达

各国慈济志工在防疫援灾路上的心得,是今年全球四合一营队的主轴和亮点,从印度、尼泊尔及孟加拉的疫情纾困救援,到中南美洲、非洲及东南亚国家、台湾及中国的志业见证,来自各国的分享者透过图像及影像,见证无数难行能行的善行,激励志工互相学习和观摩。


(画面截屏 / 冯桂琼)

“看到非洲、印度或尼泊尔等国家,受到疫情影响,居民生活苦上加苦的画面,心里很纠结。”志工沈龙发一大早就守在电脑前,从熏法香开始,认真听课做笔记。

“海外慈济人虽然离上人很远,加上当地资源有限,但是他们克服困难,使命必达,心紧贴着上人。如果没有信、愿、行,是走不下去。”沈龙发承担和气组长,带领南区志工深耕社区,他说今天课程让他增加信心,只要方向正确,一定要坚守往前走。

许伟倡加入慈济十三年,即使事业家业忙碌,仍勇于承担互爱组长重责,是新加坡的新生代志工。近期新加坡疫情虽然不稳定,但还算安全,许伟倡感叹说,许多人想的却是何时可以解封出去玩,对比如非洲等经济状况比较贫穷的国家,没有工作就无法生存,感觉很不舍。

“课程一开始,德怀师父就说出上人的忧心,但是有多少人觉悟呢?”许伟倡说,也许大家都在幸福安全的地方,没有感受到急迫感。面对天灾人祸不断,他期许要坚定道心,多行善劝素,净化人心。

疫情下  静心省思

这波惊世大灾难,上人忧极难言,更期许大家要斋戒茹素。在慈济人多的马来西亚和在慈济人很少的辛巴威,两地志工分享成功推素的经验,身在苏州的黄思贤师兄也带来鼓励,让大家在疫情下得到省思。

志工梁祥兴和同修陈惜枝(下图),两人同师同道共精进。梁祥兴推素不遗余力,经常在值班时和人分享素食的好处,却也曾经让大德起烦恼而被投诉,“心中虽然难过,但还是觉得要坚持”。梁祥兴说自己是很内向的人,要和不认识的人讲素食需要鼓起很大的勇气,然而看到上人每天苦口婆心的叮咛,发愿要更加努力。


(照片提供 / 陈惜枝)

45岁的朱汉宗在2019年2月中风,3月加入慈济后开始茹素。茹素后,他改变生活作息和饮食,身体状况逐渐改善,困扰许久的皮肤病也痊愈了。“过去跑步两、三公里就气喘如牛,现在可以到跑七、八公里,体力变好了。”

朱汉宗说,他曾从一本书里读到“人口爆增是地球面临的最大问题,如果人口数量继续增加,大自然就会用很残酷的方式来控制人类。”畜牧业造成环境的大破坏,人心的欲念也越来越大,就如上人曾说,“茹素就像有一层看不到的保护膜。”朱汉宗因为茹素而改善健康,也呼吁大家:“要拯救地球最好的方式就是茹素。”

“公司这一年多缺人、缺工、缺生意,也不能出国拜访顾客,经历从未有的落差,心里面很彷徨。但就如黄思贤师兄所说,更要学习安忍。”陈玉真自己经营事业,虽然新加坡疫情已受控制,公司的生意却不如前。

陈玉真说,平日虽然有听上人的法,但碰到挫败时,法没有留在心里面,要用的时候也用不上,这时才知道书到用时方恨少。“我觉的自己就像贫穷子,上人把我找回来,把明珠放在我身上,还殷殷叮咛,自己却没有发现。”疫情让陈玉真有更多的体悟及成长,她要先把心安住,继续用心行走菩萨道,成为上人的好弟子。

品书会 洗涤自性宝珠

新加坡跟紧台湾本会的脚步,在疫情下积极推动读书会。目前共有162个读书会莲花点分布全岛,参与人数达到1139人。梁玉玲(下图)是其中一个莲花点的班长。

梁玉玲说,疫情前,社区有大组的读书会,现场氛围不同。疫情期间无法出门,自己在家读书专注力不好,很容易打瞌睡,后来承担起莲花点读书会班长,因为要带动发言,导读内容要预习,欢喜地被迫成长。


(照片提供 / 梁玉玲)

梁玉玲的同修师兄近两年来,因为事业因素而减少参加慈济活动。她心里着急,却还是坚守互爱组长的岗位,一面陪伴师兄,但是照顾社区志工、做慈济的脚步没有停歇。“非常感恩有莲花点读书会,让心不会散乱。”梁玉玲期许早日和师兄两人能够再如从前,同进同出一起做慈济。

“品书会除了熏法也能推广蔬食!”陈品儒从慈青到现在是新加坡慈济教联会窗口,教联会的品书会在老师们的推动下,遍地开花,为了照顾不同语言源流,有华文也有英文的品书会。

从精舍师父的“静思学堂”课程中,陈品儒牢记师父们的开示,“柔和是大慈悲心,就不用处处都想要如何忍辱”“法华七喩透过不同的架构图,但有共同的重点”,她受用良多。

陈品儒说,精舍师父深入浅出解释“法华七喩”,无私分享法宝及修行心得,非常感动。期盼与老师们继续透过教联会品书会,洗涤自性宝珠,为更多狮城的教育工作者用大爱开道铺路!

大哉教育  停看听

午斋过后,静思精舍色香味俱全的午斋出现在画面中,看见精舍的一草一木,让大家好想“回家”!疫情影响下,将近两年无法回到心灵故乡,营队在两天的中午时段,由师父们带领大家在线上精舍巡礼,还造访陶慈坊和药草园,一解乡愁。

“好温馨,让我想起第一次回到精舍时,见到上人的感动。”志工冯美珍回想当时就立定志愿要跟随上人,直到现在依然坚持不懈。虽然这几年因为视网膜脱落,视力退化只剩下40%,冯美珍说:“趁着还看得到,能做多少就做多少。”

“原来德慈师父八十岁才开始学习画画。”听了纯贤师父的解说,志工甘玉珍说慈师父的精神也印证上人常说的“有心就不难”。“我要以敬爱的德慈师父为楷模,用心走入人群,不管什么年龄层,有心就不难。”

黄钰媚想念回台湾参加营队,大家济济一堂的道气,也很想念在协力场喝茶的宁静。今年虽然无法返台,“线上课程非常扎实,队辅每堂课后提供题库,让学员加深印象,受益更多”。


(照片提供 / 叶淑婷)

执行长刘瑞士一家三口(上图)参加研习营,大女儿刘馨渝今年将受证委员,慈济大家庭又添丁。刘瑞士赞同严博文执行长的理念,“法脉宗门要永续必须超前步署,更要有危机感,不断与时并进、善用科技,最重要对社会有影响力,法脉宗门才得以永续。”

此次营队最贴近人心的,莫过于说透人人在疫情笼罩下的恐慌。刘瑞士说:“面对这场大哉教育,上人已经给我们方案,叮咛我们要停、看、听,敎育我们要忏悔与感恩。”刘瑞士坚定地说,新加坡慈济人将守着上人教诲,人人求法精进,也通过不同方式推素,身体力行入人群证悟佛理。


延伸阅读