Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物

退而不休 挥洒生命能量

“无论在什么时候,都要把握因缘与人结好缘。付出后,收获最多是自己。”詹尊玉期许自己严以律己,慈悲利他,在人生的下半场活得更精彩。


SG20190420 GNB FLP 009
詹尊玉(右)认为如果因为自己小小的付出,能够带给他人欢乐,让事情圆满,就会觉得满足和感恩。摄 / 冯丽萍

“无论在什么时候,都要把握因缘与人结好缘。付出后,收获最多是自己。” 
“在别人的笑容里,看到自己生命的价值!”曾经是无神论者的詹尊玉如此说道。 

2006年,詹尊玉经由同学介绍而加入慈济,从此展开与慈济的因缘。从慈善访视,到居家关怀,再到环保工作,詹尊玉频频在付出过程中获得欢喜。2017年从职场退休后,他更加笃定往后的方向,那就是做慈济,在最需要的时候主动补位。  

詹尊玉分享他一天的“慈济生活”,每天清晨四点半起身,五点就在住家附近的巴士车站等候“菩萨车”,与志工一起到慈济静思堂参与“晨钟起,薰法香”。他说,每天恭听证严上人开示,浸润在佛法的馨香中精进闻法,犹如每天把零钱投入竹筒,启发自己的善念;每天的薰法香,也让他净化己心,启动正能量,迎接生活的每一天。

SG20190804 GNA FLP 003
志工驾驶自用车作为“菩萨车”,接送詹尊玉一同前往静思堂听经闻法。摄 / 冯丽萍

SG20190804 GNA FLP 008
詹尊玉(右二)与慈济志工一同参与“晨钟起,薰法香”。摄 / 冯丽萍

用过早餐后,他根据行事历联络志工和安排接下来的活动。在时间空隙中,詹尊玉把握分秒,每天通过手机或电脑收看大爱电视台节目,以及阅读书籍来给心灵“进补”。 

詹尊玉透露,收看《人间菩提》是他必修的功课,从中知道国际间的大事,看到某个地方发生天灾人祸,那里就会有慈济志工的身影。他形容慈济是一个“日不落”的佛教团体,只要有阳光的地方,就有志工在做济世救人的工作;即使在阳光照不到的地方,也能看见志工在肤慰众生。詹尊玉笑笑地说:“一天没看《人间菩提》,就感觉到与世界脱节,心里很不踏实。” 

退而不休 严以律己 

“以前工作时,只有周末才能投入慈济活动;退休后,感觉如鱼得水,以前所不能做的,如今都一一实现。”詹尊玉欢喜地说:“因为很多志工周日都需要工作,只要哪里缺人,随叫随到,随时补位。”一星期七天,詹尊玉几乎超过一半的时间都在做慈济事。 

在慈济诸多活动中,詹尊玉尤其热衷慈善访视,因为能够走入案家,帮助照顾户离苦得乐。虽然是资深访视志工,他还是不错过任何的慈善培训课,承担队辅的同时,温故而知新。此外,詹尊玉也会与后进志工分享如何善用社会资源,补政府资源之不足,解决照顾户面对的困难,陪伴他们一起走过生命低潮。然而,他更希望受助者能翻转人生,从手心向上受助者成为手心向下助人者。

SG20190703 GNA FLP 038
詹尊与与访视志工走入案家了解他们的生活情况,并给予关怀。摄 / 冯丽萍

詹尊玉分享一位洗肾多年的个案故事,案主洪先生的三只脚趾已经被截除,因无法正常排尿,导致腹部积水,每天只能摄取少量的水份。加上身体的其他疾病,使他无法工作,常常自艾自怨,自我封闭,日常生活依靠八十岁的老母亲照顾。 

经过几年志工接力肤慰与劝导,洪先生渐渐从低谷中走出来。曾经是厨师的洪先生,如今偶尔还会和访视志工分享烹饪心得。打开心胸后,洪先生也改变自己对母亲的不友善态度,反而感谢母亲一直以来的照顾。 

其实,不只慈善访视,退休后的詹尊玉也承担周日大爱人文馆导览员的工作,接引来自四面八方的会众,向他们介绍慈济在世界各地的大爱足迹。有时侯,志工伙伴临时有事无法值班,他会毅然帮忙和补位,因此成为许多志工心目中的“及时雨”。

SG20190606 GNE WNK 005
詹尊玉透过看板文字及有形的实体,向参访大爱人文馆的民众介绍慈济历史、大爱足迹与人文典范。摄 / 吴南凯

“如果因为我个人小小的付出,能够让人开心,让事情圆满,就觉得很满足,很感恩了。”五十二岁那一年加入慈济,转眼走入慈济大家庭已有十三年的光阴,詹尊玉学会付出,懂得感恩。纵使难免遇到人事磨合的问题,却也淬炼出生命的厚度,道心愿力也更加坚定。 

“内修诚正信实,外行慈悲喜舍”,詹尊玉谨守证严上人的教诲,以感恩、尊重的心,走入人群结善缘。他期许自己严以律己,慈悲利他,在下半辈子继续挥洒生命的光与热。


延伸阅读