Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 2:05

内容 | 教育

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

吃菜我也行 吃出惜福心

12岁的黄康毅,自小只爱吃饭和面食,让父母也觉得烦恼。直到他三年级进入安亲班,在老师的引导下,开始学会吃菜,父母也全力配合,学习烹煮色香味俱全的素食给他。黄康毅在学会吃菜的同时,了解到盘里的食物与生态是息息相关的,也是惜福的好习惯。把好习惯延续,也把握机会走入人群去宣导。

安亲班学生 黄康毅:三年级之前的话,基本上我不吃菜也不吃肉,硬吞下去我会觉得很想吐。

12岁的黄康毅,三年级进入慈济大爱安亲班,在老师的引导下,开始学会吃菜。

安亲班老师 林秀莉:我们在这里的规定就是孩子碗里的食物一定要吃完,但我们知道他有困难,所以我们不会给他很多,就告诉他“你就吃一口”,他也愿意配合。

安亲班学生 黄康毅:慢慢我会觉得,可以 也不是那么难吃。

黄康毅妈妈 王思思:我也很感恩慈济安亲班的老师对他也很有耐心,鼓励他没有责怪他,慢慢训练他对食物的适应性,跟以前相对来讲,他也吃比较多(菜)的种类了。

从盘中餐看世界,学会吃菜的同时,也了解到食物与生态的关系,惜福的观念也深植心中。

安亲班老师 林秀莉:那惜福的动作,对他来讲 他也很认同,因为他也理解,得来的食物是不容易的。

安亲班学生 黄康毅:如果我们吃肉的话,会浪费土地,与其用这些地去养动物,我们还不如去种小麦,大米,还比较实用。

(2019岁末祝福感恩会画面)

安亲班学生 黄康毅:我们制作一个板子,拿着这个板子到处去找人分享静思语,知福惜福再造福。

从自身改变,再走入人群去宣导,黄康毅将所学化在身体力行中。

安亲班学生 黄康毅:如果你不惜福的话,我们这个地球就会生病,我要让更多人知道,我们必须要从现在起保护地球,不然我们的地球就真的完蛋了。

新加坡报导 张玉佳 戴小庆

阅读更多

其它专题