Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN

时长 | 2:16

内容 | 医疗

主办单位 | 慈济功德会(新加坡)

三国医生来了 病痛终于不用再忍

尼泊尔蓝毗尼大部分居民平均收入不高,为了家庭温饱,看诊或健检常是被忽略的费用。新加坡、马来西亚和尼泊尔,三国的医护团队首次合作,在蓝毗尼文化市举办三天义诊服务,提供免费健检,也让身有病的民众得以免费问诊和拿药,减轻病痛,同时加深民众对健康和卫生的重视。 

在尼泊尔蓝毗尼文化市三天的义诊有九项服务内容,这是首次由当地和新马医疗团队联手合办136医护和445志工人次,服务了超过3200位居民与僧众。 

居民 金古巴莱:我有关节脚和肩膀痛的毛病来这里针灸过后感觉好很多我之前不能来看诊因为我有经济困难我太太也有血糖和其他疾病状况我家所有的钱都用来医治她

蓝毗尼文化市诊所医生 拜克斯:如果他们到私人医院,首次看诊,他们就必须付费大约15000-20000 尼泊尔卢比(约新币160-211)。义诊是免费,至少他们愿意来检查,帮助他们早发现一些病症,并接受进一步治疗。

低收入家庭要温饱三餐已很吃力,付费治疗或定时健检更是奢求。此次义诊让当地居民有机会做健康筛查, 同时提升卫教意识。 

妇产科医生 林磊君有一个个案右边腹部疼痛了一段时间,结果扫描后发现有一个七公分的囊肿,我们就给了转接的信,告诉她下一步该去哪里转接,该去哪里见(医生)。

儿科医生 陈成亨:大部分来的的小孩子都是营养不良所以我们就花一些时间跟他们讲解食物如何吃我们希望可以帮助他们提升他们的整体的免疫力还有健康的水平是通过食物和卫教

医护人员专注看诊,志工们则帮忙维持秩序和安抚等待的居民,真诚的眼神和笑容,是跨越语言最好的沟通方式。

(大爱新闻 尼泊尔真善美志工 综合报导) 

阅读更多