Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

岁末祝福多互动 从感动化为行动

2018岁末祝福走向民众,在多个展区透过饶富趣味的互动体验和栩栩如生展示品,让民众以五感了解全球及新加坡慈济志业足迹与精神理念。


SG20190105 GND WSX 003
2018岁末祝福感恩会透过互动体验和展示品让民众了解慈济志业足迹与精神理念。摄 / 王绥喜

“出泥莲花性本净,智转烦恼养慧命,妙法莲华行大乘,自度度人济苍生……”悠扬的《出泥莲花》音乐萦绕耳边,踏入新加坡华族文化中心(Singapore Chinese Cultural Centre)七楼多功能礼堂,晨钟、暮鼓和两幅书法作品在雅致的花卉中相对映,让人心里格外平和喜悦。

2019年1月5日和6日,慈济功德会(新加坡)举办两天十场次的2018岁末祝福感恩会,回顾去年慈济全球足迹,并藉此感恩志工与会员的护持和参与。除了感恩会,这年新增设互动展区,让会众依据自己的步伐和兴趣探索慈善、医疗、教育和环保志业等展区,希望民众把感动化为行动,加入志工行列。

在慈善展区,民众陈淑真把铜板道具投入竹筒,拿着随之换来的尿片、营养奶、现金等走入窄小的模拟一房式组屋探访照顾户。一番“身历其境”后,她有感而发说:“这些模拟场景很真实,我深深感觉到那些生活在贫穷线下、百病缠身的人民是如何渡日如年。我们是幸运的,所以有义务日行一善帮助社会上不幸人士。”

互动展示 环保爱地球

协调志工刘伦侨叙述今年岁末祝福除了感恩会众护持之外,想把菩萨人间化的精神带给民众,所以简化感恩会节目流程,让大家将观看《慈济全球大藏经》后的感动,延续到展区,参与互动体验,进一步心动,从而加入志工的行列。

“今年展区很宽敞,有各种实物的展出和示范,像医疗区摆设手术刀,模拟义诊时如何打包器材。”认识慈济13年的陈思语发现今年岁末祝福不同于往年。这次互动展区让她更深入了解志工平日的付出。她在环保展区对“正负地球”模型留下深刻印象,人们对地球的污染和破坏造成温度上升。陈思语曾在住家附近看到慈济志工做环保的身影,她觉得每个月一次的付出并不难,毅然从慈济会员跨出一步加入志工行列,从环保爱地球开始。

在静思人文展区,摆放着小锄头、竹笠,还有婴儿鞋,志工向民众分享静思家风刻苦成家、自给自足和自力更生的精神;而在教育展区则有教育志工穿上色彩缤纷的服装,边唱边跳,引来父母和孩子们的注目,纷纷趋前合照,并了解亲子班大爱妈妈活动中带出的“静思语五段式教学法”,培养孩子省思和静思,在生活中实践好习惯。

SG20190105 GNA PBT 177
志工向民众分享静思家风刻苦成家、自给自足、自力更生的精神。摄 / 潘宝通

SG20190105 GNA PBT 132
志工分享早在静思精舍建成之前,证严上人与弟子秉持“一日不作,一日不食”的精神刻苦修行。摄 / 潘宝通

悯天爱地 感动化行动

在感恩会环节,22名志工轻轻走出舞台,柔美的《拥抱苍生》手语演绎,把慈济人慈悲情怀,大智大仁和大勇的精神,穿插着志工国际赈灾的画面中一一呈现。

SG20190105 GNC LFT 011
志工优雅地演绎手语歌曲《拥抱苍生》。摄 / 李副腆

证严上人在岁末祝福开示影带中勉励大家“感恩尊重生命爱.和敬无诤共福缘”, 希望人人尊重生命、持戒茹素,以身体力行解决空气污染和大自然遭受破坏的问题。证严上人也藉此期许人人“和敬无诤共福缘”, 彼此相敬,不要轻轻的一句话伤到人心,多说好话,弘扬慈济事和菩萨道。

“既然人都来到了,怎么可以错过呢?”张彧瑞由于迟到而错过了感恩会节目的前半段,她坚持不要让家人错过岁末祝福的那份感动,所以再参与下一场岁末祝福,希望把没看到的部分完整看完,家人也能对慈济更加了解。最让张彧瑞感动与敬佩不已的是证严上人开示影片,影片内容叙述一家很好生意的牛肉店面转做素食店,导致流失熟客,可是生意不好依然坚持,并不断创新菜色吸引更多人吃素。

张彧瑞的姐姐张美玲第一次参与岁末祝福,对慈济能走入人群救苦救难感到敬佩。当她走到环保展区的“早餐餐车”前,被鲜艳的寿司、彩虹小米蔬菜卷和净斯能量球等深深吸引,一度以为都是模型,经过志工解说原来每道食品都是以蔬果和净斯食材完成,而感到非常惊讶。由于平常都有烹煮,于是她用手机把每一份食谱一一地拍下。

SG20190106 GNA WSX 061
看到眼前精致可口的素食料理,民众纷纷驻足观望,聆听志工的解说。摄 / 王绥喜

来自法国的约翰(Jean-Louis Charrier)与同事参与岁末祝福,他赞叹展区做得很出色,尤其是环保展区展示海平面上升对新加坡造成的影响。约翰深深地感觉到全球温度正逐渐上升,尤其自己祖国的冬天不再那么寒冷。虽然新加坡没有天灾,却避免不了因全球暖化导致海平面上升所带来的影响。

对于慈济不仅在新加坡投入环保志业,每当灾难时都会现身在灾区救苦救难,让约翰赞不绝口。“慈济教育民众环保从自身做起,即使是小小的动作也可以付出,付诸行动的同时也尝试与同事分享。”约翰期许自己增加吃素的天数,从一星期两天的素食增加三至四天。

“吃素就会营养不良?”“不吃鱼,能聪明吗?”岁末祝福现场亦举办医疗讲座、好书分享及手语演绎等周边活动。营养师许佩莺在“素向绿色生活”医疗讲座提出很多人对素食的疑惑。许医师分享素食是健康饮食,更是一种生活态度,很多名人已都是素食者。

她表示只要吃得均衡,素食是很健康的。会众王丹丹曾有段时间从荤转素,但发现排便次数变多,所以就开始摄取一些荤食以减少排便次数。透过这场讲座得知蔬菜的纤维影响排便次数,对吃素恢复了信心,在餐食方面会多素食,少肉类。

SG20190105 GNC CYL 007
岁末祝福现场举办一系列周边活动,包括慈济志业展览、手语表演、医疗讲座、好书分享和环保生活分享会。摄 / 蔡佑良

SG20190105 GND CYL 038
“做个生活智慧王”环保生活分享会吸引不少民众聆听,一同学习环保小窍门。摄 / 蔡佑良

1997年加入慈济的新加坡慈济副执行长邱建义,在感恩会志工场次分享自己与证严上人和慈济的点点滴滴。他表示慈济就是自己要走的路,心里一直很笃定不退转。“上人每天早上的开示是给我们提醒,加上入人群磨练就可以让自己慢慢改变习气。”他在场鼓励志工多入法和走入人群。

SG20190105 GNB WSX 016
图右二为邱建义,右一为司仪杨淑元。摄 / 王绥喜

另两位分享者是志工朱明仁和陆传卿夫妻,他们俩加入慈济27年,患癌两次的陆传卿觉得自己的生命是赚回来的,必须把证严上人的法听进去,好好付出,再把法传出去。无常的人生也发生在朱明仁身上,2013年突然大脑血管爆裂,差点失去性命。“以前常常听上人说要做来囤,但是都无法体会。无常来的时候,才了解什么是对的事,做就对了,要做来囤。” 他表示自己能够活下来,就要好好把握生命,恒持初发心,跟着证严上人走就对了。

执行长刘瑞士在致词中呼吁大家以感恩心迎接新年,并展望新加坡慈济计划,包括2019年即将启用的四个志业体,即两间坐落在西区的老人活动中心和设在北区的义诊中心及青年活动中心。他希望在志业扩充之际,民众能进一步了解慈济志工的付出和作为,并加入大爱行列。

SG20190105 GNC LFT 024
执行长刘瑞士派发“福慧红包”予民众,祝福大家年年福慧双修,日日福慧增长。摄 / 李副腆

SG20190105 GND WSX 021
菩提心灯绽放光芒,大家虔诚祈祷人心净化、社会祥和、天下无灾难。摄 / 王绥喜

2018岁末祝福映像集


延伸阅读