Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

人医会发挥良能 传递美善的力量

他们是医疗工作者,却不止提供治疗和护理,他们参与演绎、承担司仪、协调和桌长一职,共同成就牙科论坛,召集更多好心人加入人医会的志工行列。


SG20180826 MEB WLF 014
护理人员承担桌长的角色,向与会者讲解慈济竹筒岁月的由来,累积点滴善念的精神。摄 / 王玲凤

2018年8月26日,慈济基金会(新加坡)于新加坡乌节大酒店举办牙科论坛。这次论坛的幕后筹备原本由医护人员承担,筹备中途各功能组志工纷纷“涌出”,一起同心协力成就此盛会。这就如《法华经》的<从地涌出品>中,无量菩萨为了护持妙法莲华经而瞬间从地涌出。过程中,也有不少人医会的“新发意菩萨”出现,虽然资浅,但具有承担力和使命感,反映出可贵的赤子之心。

人医会牙医林源旭这次承担牙科助理工作坊的司仪和协调之一。他分享道: “我们的团队小而美,大家都非常乐意付出。身为司仪的我需要在工作坊前确保一切的演讲资料都已下载,影带可以顺利播放,桌椅和灯光等都安排妥当,还得协调课程时间,确保讲师没有超时。”虽然有许多琐碎的事情要照顾,林源旭并没有感受到任何的压力。“团队的精神让整个过程变得有趣好玩,大家在没有压力的影响下可以很自在地发挥所长,并贡献好点子,让工作坊可以办得更好。”

SG20180826 MEA XJS 088
牙科论坛增设牙科助理工作坊,提升护理人员专业技能知识。 摄 / 许景盛

对于牙科助理,林源旭心中升起油然的感恩。“牙科助理比我们想象中更重要。如果牙医是花,牙科助理就是叶子。唯有在叶子的支持下,花儿才可以绽放美丽的一面。”刚从英国考取“特殊需求牙科”硕士文凭的他希望这门“特殊技能”能够让自己更好的照顾老年人和有身心障碍的病人,让牙科治疗变得轻松愉快。

第一次承担大型慈济活动的桌长,护士徐婉琳担负着“菩萨大招生”的使命而来。她把握因缘,尽全力跟学员分享慈济的各项活动。庆幸的是,与她互动的牙医都对慈济的海外义诊感兴趣,也纷纷报名参加人医会,有一位还表示有意愿到花莲参加“国际慈济人医会年会”。徐婉琳坚信人人都有一颗善良慈悲的心,而这次的牙科论坛为参与者铺了一条医疗志工之路,唯有越来越多医护人员加入人医行列,人医会的力量才能够越来越大。

身为慈济培训志工的徐婉琳表示自己性格内向,来到慈济后,在参与慈善访视的过程中学习如何跨出第一步与照顾户互动。2018年新春慈善发放承担桌长的经验让婉琳学习到要“观机逗教”,这样才能够与人有更好的互动。自认资历尚浅的她也勇敢发问,寻求支援,虚心地向资深志工学习。

来自中国广西的护士黄千懿虽然没有牙科方面的专业,但也一同共襄盛举,为此次论坛呈现手语演绎: 《大地和风》和 “Love in the world” (《人间有爱》英文版)。自认英文程度不高,再加上筹备时间短促,黄千懿体会到平日下功夫的重要性。一向来都积极参与人医会手语队的练习,曾经学过 “Love in the world”的手语,因此这次简单的复习就轻易上手,并派上用场。

SG20180826 MEA XJS 118
黄千懿(左)一向来都积极参与人医会手语队的练习,这次简单的复习就轻易上手,并派上用场。摄 / 许景盛

她从牙科论坛中领悟到了唯有让自己更加强大,才有能力和方法让人信服。她说,就如牙科召集人邓国荣,唯有靠多年的经验和一路上累积的德行,才能成功的召集这么多志工一起投入参与,也让这么多的学员感动。她默默地期许自己向邓国荣看齐,在菩萨道上勇猛精进。

SG20180826 MEA DWX 123
新加坡慈济人医会成员以《大地和风》歌曲搭配咏春拳,手语演绎《白袍礼赞》。摄 / 戴玮娴

家庭科医生陈俊耀第一次担任桌长,面对整桌的年轻牙医,真的不知如何切入话题,也无法很有效地吸引他们的注意。陈俊耀只好一一地跟他们分享人医会的事迹,而他的对策是“尊重修”:时时刻刻保持热情的微笑,还要帮学员倒水、挪椅子等,更用心的把每一位学员的名字背起来。虽然障碍重重,组员最后也没有报名参加人医会,但他相信善的种子已经植入他们的心田,也衷心祝福他们一旦因缘成熟时,可以加入慈济大爱的行列。


延伸阅读