Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物综合

最后心愿 我们在佛前见证

人生的长度无法控制,但宽度和厚度,却把握在自己手中。卧于病榻的志工叶雅仙,在琉璃佛前许下生生世世的心愿,也以最灿烂的笑容,回报亲人和志工伙伴的打气和祝福。


SG20180421 GNA LYH1 295
志工走入托福园,为志工叶雅仙举办“佛到家,福到家”。浴佛仪式结束后,志工围成圆圈,呈现《一家人》和《慈济路上》的手语歌曲,为她打气加油。

2018年4月21日,二十多名慈济志工聚集于托福园 (Dover Park Hospice)走廊最尾端的一间音乐室。这天的音乐室是志工为叶雅仙及家属举办“佛到家、福到家”流动浴佛的场所。为了呈现一场整齐又庄严的浴佛典礼,志工精心布置场地,司仪及献共组也用心进行彩排。

在音乐室门外的走廊,一群志工陪着坐在轮椅的叶雅仙聊天。叶雅仙身着粉红色病袍,在病袍下,清晰可见的是肿瘤切除手术后,在锁骨之间留下一条长长向下伸延的疤痕。刚服过药物的叶雅仙和志工聊了一会儿后,因药效发作打起盹儿,呼吸短促。

叶雅仙是慈济的培训委员。她在委员陈莲玉的接引下成为会员,后来在2013年《法譬如水》经藏演绎中加入志工行列。2017年年中,叶雅仙发现自己特别容易气喘,照X光后发现有肺积水的迹象,再进一步检查后才发现患上罕见的胸腺癌 (Thymic Carcinoma)。

去年底,叶雅仙接受一系列化疗后,精神好了许多,只要身体还支撑得住,她都会积极参与慈济活动。今年2月,叶雅仙进行肿瘤切除手术,医生发现癌细胞已扩散到心脏,并表示已无能为力。

皈依三宝 心灵依止处

协力组长王素菁表示,慈济曾为照顾户多次举办流动浴佛,知道叶雅仙的情况不乐观,于是和几名协力组长一起策划流动浴佛。王素菁在活动前一晚得知叶雅仙已顺利皈依三宝,她和其他志工都为叶雅仙感到开心。

“因为这是她的梦想——跟着上人的脚步。”王素菁表示,叶雅仙原定今年底回台湾受证委员和皈依,没想到噩耗传来,身体状况已不允许她实现梦想了。她哽咽地祝福叶雅仙轻安自在。

SG20180421 GNA LYH1 259
王素菁(中)感恩叶雅仙示现苦相,即使病重,也没有被病魔打倒,反而勇于接受,开朗地面对。

叶雅仙的孩子、兄弟姐妹及亲友也参与流动浴佛。仪式开始前,司仪曾金娥向家属解释浴佛的意义。接着,志工随着音乐轻轻地唱诵,并将坐在轮椅上的叶雅仙推到琉璃佛前,把装有香汤的玻璃碗和鲜花的盘子捧到叶雅仙面前,让她浴佛。

在司仪的叮咛中,叶雅仙在琉璃佛前发愿,动过手术的她发出细不可闻的声音:“愿天下和平、无灾无难、身体健康。”然后,亲友听着司仪的引导依序浴佛,浴佛仪式在简单而庄严的氛围下完成。

SG20180421 GNA LYH1 123
叶雅仙在琉璃佛前发愿,“愿天下和平、无灾无难、身体健康”,在旁的志工红着眼睛点点头。

浴佛结束后,叶雅仙的家属轮流为她奉茶。晚辈向她奉茶、也借此向她表达心里的爱与忏悔。叶雅仙特别交代儿子要好好照顾妹妹,女儿要好好听哥哥的话,场面温馨感人。由于慈济同时庆祝“佛诞节、母亲节及慈济日”三节合一,叶雅仙的孩子也趁此机会献花给她。

SG20180421 GNA LYH1 190
晚辈屈膝恭敬地跪在叶雅仙面前奉茶,并籍此表达心里的爱与忏悔。

生生世世 愿行菩萨道

副执行长赵信玉告知叶雅仙,已经代她完成皈依三宝的心愿,证严上人赐予法号“明缘”。得知消息,叶雅仙咧开嘴开心地笑了起来。赵信玉说:“明缘是我学习的对象。”她回忆说,有一次在静思小筑,看到叶雅仙站在静思产品前满头大汗地为产品标上价格。职工担心叶雅仙太劳累,就要求她坐下歇一歇。叶雅仙不依,表示自己不累,不想休息。职工急了,只好严肃又坚定地看着她说:“我想请你坐下来好不好?” 叶雅仙才听话的坐下休息。

中区和气组长林志伟也表示,叶雅仙在接受治疗期间,除了化疗的一个星期需要休养,她还是坚持在慈济付出。不管是慈善访视、社区环保、“百万好心人”爱洒,还是在静思小筑,都可以看到叶雅仙的身影。他祝愿叶雅仙能乘愿再来,再做证严上人的好弟子。林志伟话还没说完,叶雅仙就点头说:“对,生生世世!”对于突如其来的回应,林志伟似乎没听清楚,叶雅仙看在眼里,再大声地重复:“对,生生世世!”众人听到都鼓掌起来。

活动结束后,志工也趁此机缘,举办协力联谊。在温馨的氛围下,志工兴致勃勃地和叶雅仙一起围成圆圈,比《一家人》和《慈济路上》的手语。由于是一时兴起,没有经过彩排,一些忘记歌词的志工轻描淡写带过,在副歌的部分,又大声唱诵。志工只希望把歌曲呈现给叶雅仙,为她打气加油。叶雅仙摆动着双手和志工一起比手语,灿烂的笑容和先前昏昏欲睡的样子判若两人。

SG20180421 GNA LYH1 287
叶雅仙一脸灿烂的笑容,摆动着双手和志工一起比手语。

叶雅仙的大哥叶经纶非常感激慈济志工圆满妹妹的心愿。“她的情况不是很乐观,很感恩志工抽空前来,使活动顺利完成,真的很开心,其实只要她开心就可以了。”

肿瘤切除手术后,叶雅仙身体虚弱,已经不能如往常一样出来付出。可是,她心系慈济,于是向医院申请外出,让儿子驱车载她到环保点,只为了见一见她思念已久的志工伙伴。“只要她喜欢就好,我们都尽量支持。”叶雅仙的大儿子徐汉明表示已经接受母亲即将离开的事实,只是时间早晚的问题而已,所以都尽量支持与陪伴母亲,“如果可以走得没有痛苦,也是一种解脱。”

SG20180121 GNA LYH1 105
人生的长度无法控制,但宽度和厚度,却把握在自己手中。即便走到人生最后一程,叶雅仙也不以病为苦,把握时间做该做的事,人前依然展现灿烂的笑容。


延伸阅读