Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

企业落实环保 垃圾有去处

读完一封银行来信,信封不往垃圾桶丢,该往哪里送?企业员工及眷属善用休假日,来到慈济社区环保点学习资源分类与回收,重新发现垃圾减量的技巧。


SG20170212 CUA LDX 070
摄 / 黎东兴

“以前没有意识到原来有些东西是可以回收的。地球的资源有限,资源能够回收使用,不仅节省成本也保护地球。下次丢垃圾之前要多想一想。”新能源有限公司志愿者柳修远说。他举例:“银行来信,信封原来是可以回收的,现在知道了!”

2月12日,慈济全岛资源回收日,新加坡能源有限公司(简称新能源)员工以及眷属共五十人,参与位于锦茂路大牌7及海军部大牌682B的社区资源分类与回收活动。

新能源公关组的邝维妙透过西北社区发展理事会(North West Community Development Council)的引介而认识慈济,促成这天的活动。她表示,公司每个月为员工规划各种公益活动,包括关怀疗养院院友或探访独居长者等,让员工在工作之余,也能够启发爱心,回馈社会。

除了与同事一起做环保,邝维妙也带着两个孩子做资源分类。儿子李文慷说:“宝特瓶有透明的,也有颜色的,我们根据瓶子的颜色放进不同的袋子里。”炎热的天气下,李文慷满身大汗,却觉得这天的活动很有趣。

SG20170212 CUA LMT 016
摄 / 林明达

环保点现场分为几个区域,包括衣物、纸类、塑料品、铁罐及电器等,新能源员工分散到不同区域,跟着志工的指示,戴着手套,弯下腰,将居民送来的回收物一一做分类。

SG20170212 CUA LMT 020摄 / 林明达

SG20170212 CUA LDX 030
摄 / 黎东兴

来自中国的吴柯非是新能源集团工程师,移居新加坡已十年。她表示自己平日也有回收纸类、塑胶罐、铁罐等的习惯,但是听到志工的讲解后,发现在回收之前,先将瓶子、罐子清洗,以方便接下来的处理工作,这种“清净在源头”的观念,是她过去没有想到的。

资产管理部主管梁定允也认为:“在丢弃回收物品前,先把物品做好归类、清洁,源头先处理好,就能节省后面的人力,这是很好的观念。”

新能源在海军部大牌682B社区环保点设立摊位,向民众宣导安全使用瓦斯的方法;另在锦茂路大牌7社区环保点设了四台移动数位看板,让路过的民众或志工透过看板上的游戏增加节省水电的常识,养成节约能源的好习惯。动态的内容吸引不少民众驻足,志工也把握因缘介绍慈济及环保活动。

SG20170212 CUA LMT 049
摄 / 林明达

人多好办事,资源分类工作也加速完成。这一天,无论对企业员工或志工来说,是汗水淋漓的一天,却也收获了做环保的喜悦与满足。慈济志工卢小燕希望未来能有更多企业商号带动员工一起前来了解环保的重要:“他们会意识到原来上班的时候也可以落实环保。”

SG20170212 CUA LMT 012
摄 / 林明达

SG20170212 CUA LDX 103
摄 / 黎东兴


延伸阅读