Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

长者的感恩 礼轻情意重

除了儿童节、青年节,大家是否知道还有老年人日呢?为了唤起国际社会对人口老龄化的关注与老年人的需要,联合国决议每年10月1日为国际乐龄日(International Day of Older Persons)。配合国际乐龄日,新加坡国家福利理事会(NCSS)三年前开始启动“乐龄致谢运动”(Seniors Give Thanks! Campaign),今年第二度邀约慈济一起响应,带动照顾户长者书写感谢卡,向照顾过他们的家人、朋友或社会人士表达谢意。


SG20161002 CHA ZMF 001
魏玛在卡片上缓缓写下她对邻居阿嫲的感恩之情。她充满感激地说:“感恩您,给我活下去的勇气!” 摄 / 郑美芬

2016年10月1日,新加坡社会及家庭发展部长陈川仁在庆祝“国际乐龄日”活动上指出,举办活动的意义是要让年长者与其他人积极沟通。除了确保年长者生理健康,也应该注重他们的心理健康,提供机会让他们多与亲朋好友和邻居交流。

配合国际乐龄日,国家福利理事会(NCSS)连续第三年为年长者举办庆祝活动,而慈济第二度受邀参与“乐龄致谢运动”,一些企业机构和志愿福利团体等也一一响应,带领照顾户写感谢卡和制作绣花球,向帮助他们的人表达谢意。

因为你 我有活下去的勇气

“在阿嫲的身上,我看到了母亲的影子……”印裔妇女魏玛自从中风后而行动不便,一切生活起居仰赖丈夫。可是,屋漏遍逢连夜雨,几年前就在她极需要依靠他人的时候,丈夫却往生了。

庆幸地,上天为魏玛开了一扇窗,邻居余阿嫲知道了她的境况后,每天不辞劳苦帮她送茶水和更换尿布。尽管阿嫲年事已高且患有高血压,依然经常上门提醒她要按时吃药。阿嫲雪中送炭的精神,让她感动不已。

在志工的协助下,魏玛在卡片上缓缓写下她对阿嫲的感恩之情,表达对她的谢意。她充满感激地说:“感恩您,给我活下去的勇气!”邻里之间既无血缘关系,又非亲非故,她们却体现出人与人之间相处应有的关心与感恩。

当志工踏进另一照顾户亨德森的家,眼见地上满是杂物,让原本一房一厅、窄小的房子更显得拥挤和凌乱。亨德森的妻子以及四个孩子就共处在这么小小的空间里。由于昨晚迟睡的缘故,志工到访时,他的妻子和孩子还在睡梦中。

“我要感谢的人是我的妻子……”当志工向照顾户亨德森解释今天拜访的缘由后,他立刻不假思索地回答道。

于是,趁妻子、孩子还在熟睡时,亨德森在志工的协助下用他那双厚实的双手写下对妻子的感想与祝福。不仅如此,他还用心地制作绣球花、泡咖啡和烤面包,希望在妻子醒来时,给她一个惊喜。一份简简单单的礼物,里面却包涵了满满的爱与感恩,内心的感激都化为了行动。

访视志工林丽芳认为,虽然亨德森身怀病痛,且无法提供充裕的物质给家庭,但是简单真挚的生活,也许是他妻子愿意与他同甘共苦的原因之一。

俗话说:“礼轻情意重”,礼物不在于价值,更重要的是心意。正犹如亨德森卡片里所言:卡片虽小,里面的一字一句却是真实和有意义的。不管任何时候、任何地点,我都永远与你一起……

SG20161002 CHA LLF 001
亨德森在志工的协助下用他那双厚实的双手写下对妻子的感想与祝福。 摄 / 林丽芳

SG20161002 CHA LLF 002
礼物不在于价值,更重要的是心意。正犹如亨德森卡片里所言:卡片虽小,里面的一字一句却是真实和有意义的。不管任何时候、任何地点,我都永远与你一起…… 摄 / 林丽芳


延伸阅读