Facebook Instagram YouTube Telegram
教育

方向对 慈青干部从善出发

“我期待每个新加坡的慈青永远不要忘记内心的善念和善心,从善念善心出发,去付出。”这次营队,有证严上人的祝福。2016年8月5日至7日,26名慈青干部聚集新加坡静思堂,参加两天两夜的慈青干部研习营。通过多个互动式课程,干部在“充电”之余,也沉淀心灵,找回初发心。


SG20160807 EDA CYL 005慈青学长郑景云(中)在承担干部的过程中因少了实际当参与者的机会而自我动摇。这次营队让她好好省思当慈青的初衷。(摄 / 蔡佑良)

“我是在姐姐接引下加入慈青。”

“我是在一场活动中认识慈青。”

“我是因为手语演绎而加入慈青并成为干部。”

来自不同大专院校的年轻人,加入新加坡慈济大专青年联谊会(简称“慈青”)的因缘并不相同,但却有个共同的心念——发挥年轻人的力量为这个社会付出。

2016年8月5日至7日,26名慈青干部聚集新加坡静思堂,参加两天两夜的“2016年慈青干部精进研习营”(简称“干训营”)。一年一度的干训营,对平时在校园推动慈济理念的干部来说,不仅是旧法新知的“充电站”,也是沉淀心灵的机会,再次找回当慈青的初发心 

 确定人生方向 时代青年信愿行

“证严上人是如何从年轻到现在,一直训练自己面对各种考验也不放弃?我期许自己像上人一样,有坚定不移的愿和力,把道理行在人群中。”目前在慈济宗教处任职的陈祖淞学长透过视讯连线,跟学弟妹们分享自己从摸索到笃定未来人生方向的心得。

陈祖淞自懂事以来一直在思考如何才能真正发挥有限的生命。他曾经夜夜勤读经典,发愿要赚大钱当大慈善家,帮助苦难的人。在一次偶然机会下认识慈济,他发现可以藉此在人群中启发善念,让让受助者成为助人者。

这对他来说是一个很大的震撼:“这才是真正的方法,再多的钱也救不了更多苦难的人。”之后,来自马来西亚的他秉持着“信、愿、行”的理念,一步一步地推动慈济志业,进而来到台湾成为全职职工。对于陈祖淞的分享,慈青钟凯欣有很深的感悟:“如果没有了人生的方向和目标,只是享受当下,就很容易失去正确的价值观,迷失方向。”

“为什么要当慈青?现在是否要改变自己?”想在课余时间做好事的郑景云在2013年加入慈青、承担干部,毕业后继续带动学弟妹。然而忙于工作与策划活动,郑景云少了实际当参与者的机会。心念曾受动摇,她自问:为何把自己弄得这么忙?干训营让她有个省思的机会,“再次思考当慈青的初衷,自己会边做边想,但是不会离队。从这堂课学到‘信愿行’,有愿力就要去行动。”

合心力量大 结伴“渡河”去

每人持一块小纸皮,要如何在有限的资源与时间下,让本身队伍和姊妹队都顺利“渡河”呢?这不仅是考验策略,更考验团队的智慧。

“慢慢来……要跌倒了……”,原本的六块纸皮,却因犯规而被没收,六人一队慢慢调整到与姊妹队“联盟”,以收集更多的纸皮一同“渡河”。大家手拉手,专注在脚下的每一步,过程中不断地协调要如何“顺利过河”,不放弃任何一位伙伴。

其中有一幕特别温馨,17岁的余健豪由于走路不灵活,队友接力抱着他的腰让他站稳,另一个队友则在前面牵着余健豪,就这样一路前后扶持,让他能顺利过关。“我很开心能参加这个游戏,让我学到遇到困难不要轻言放弃。”余健豪事后分享道。

这“生命之河”的体验课也让慈青学长林子雄体会到:一个人的力量很少,但是大家合起来,力量就很大。慈青刘子铨分享:“校辅爸爸在游戏中一直让慈青走在前头,自己则在队伍后面弯腰拿纸皮,其实这是很辛苦的。”刘子铨在半途时,才发现校辅爸爸的用心,这让他体会到:活动无论如何都一定会完成,但是过程中要学会关心别人。

人生轻重有序 学业志业并行

每个人对于生活都有不同的标准,有些人认为把自己的生活顾好了,再来做好事。“上人是把帮助人当做本分事的人。”陈殿中学长分享近期到台湾花莲见上人时,与上人同桌吃饭的震撼,“上人只吃三口就离开,因为她有很多事情要做,但她为了不让弟子感到压力,还跟弟子说‘你们慢慢吃’。”

陈殿中还分享,上人的心不仅有帮助众生的悲愿,还包含了父母和师长的期待。上人把每个弟子当成是自己的孩子,希望所有的弟子能够慧命成长。陈殿中转述上人的话:“我期待每个新加坡的慈青永远不要忘记内心的善念和善心,从善念善心出发,去付出。”

在义安理工学院念书的慈青李宜倩觉得,学生的生活不只是念书而已,也应该回馈社会,因此参与慈青。虽然正值考试阶段,李宜倩依旧来参加干训营,每晚安单前,她积极把握时间温习功课。针对上人的期许,李宜倩有感而发:“只要内心是从善出发,我们可以同时兼顾和追求不同的需求。因为善心,来付出就不是为了得到什么,应是无所求,所以面对困难时能缩小自己,让问题可以解决。”

往年干训营承担工作人员的林文馨,近来因为工作忙碌等因素,所以较少参加慈济活动。陈殿中的分享提醒了她: 事业和志业可以并行,本分事、精进和互爱是可以兼顾的。“做得更多,学得更多。 我要时时鞭策自己,精进要及时,不可以懈怠。”林文馨自我期许。

活动经营现学现卖 创意不失慈济精神

“要透过什么方式接引年轻人参加活动而又不失慈济人文呢?”吴佳翰学长以慈青往年的活动企划书为例子,跟学弟妹分享活动经营的准则——策划活动时要思考主轴和呈现方式,大爱台节目和慈济书籍是很好的参考,“形式可变,慈济精神点永远不变。”

为了让学员掌握活动经营的诀窍,接下来的课程让学员以即将办的校园活动为例子,一起脑力激荡,随后大组分享。学长和校辅爸爸妈妈则不时在旁提醒,让活动中的创意能与理念相结合。

“以前有办过活动, 结果没有预想中来得好。这样会让承担的伙伴失望和泄气。校辅爸爸建议不增加活动的数量,而是提升活动的质量,让承办下个活动的过程更顺利。”即将承担慈青环保组组长的肖佳忱分享道。

这两天的课程下来,让洪铃不仅加深了对慈济和慈青的认识,更重要的是在跟学长姐和校辅爸爸妈妈的互动中,她深深地感受到慈青校辅和学长强大的后盾:只要肯开口,学长一定会在旁支持和关怀慈青。

用心酝酿成长路   永记初心从善出发     

“心莲万蕊,朵朵绽放,那是生生世世唯一的方向。”圆缘环节一开始,学员呈现《方向》的手语,一比一划传达出心里对慈济和上人的感恩。

随后,慈青罗康伦分享在营队的感受:“当我们聚在一起时,我们有非常强的团队精神。要是累了,就走慢一点,踏实一点;我希望来临的这一年能接引更多的伙伴进入慈济。”

即将接任南洋理工大学校园联络人的颜明德则分享自己参与活动时的法喜:“每次慈济活动结束后会感觉到身体疲倦,这时我就会回想起上人温和地鼓励‘孩子啊,还来得及’。这让我感叹上人的慈悲和宽容;活动再累人,上人更累!”以此转念,颜明德坚持不懈地投入慈济。

“慈青是一条很长很长的路,需要很多时间去酝酿和成长。现在只是开始,接下来如何跟自己的伙伴交流,不要害怕把心里的话说出来,这样大家才能走得长远。”这次干训营的协调洪永康学长和大家分享自己十多年的心路历程。最后,他更祝福在座的学弟妹找到自己的方向,在规划家业事业时,也把慈济当成人生的方向。

这次结缘品是迷你葫芦吊饰和慈济五十徽章,是上人对新加坡慈青的祝福,由回台的慈青学长专程回来给学弟妹,期望慈青干部不忘上人的期许:永不忘记心里那一份善念,从善心出发,和上人一起承担天下事 

SG20160806 EDA LHL 43慈青学长陈殿中(食指指白板者)以互动环节和大学生所熟悉的“马斯洛的需求层次理论”切入,带领慈青干部逐步了解“上人对慈青的期许”。 (摄 / 刘宏量)

SG20160806 EDA HSN 072在慈济宗教处任职的陈祖淞学长透过视讯连线,跟学弟妹分享自己从摸索到笃定未来人生方向的心得。(摄 / 戴玮娴)

SG20160806 EDA LYH1 046干训营参考时下电玩“精灵宝可梦GO”设计了 “TCmon GO!”,通过动态和静态环节让学员寻找团队与内心的“宝藏”。(摄 / 连雅慧)

 SG20160806 EDA HSN 104在“生命之河”的动态课程中,慈青余健豪(左四)由于走路不灵活,队友轮流撑着他,让他站稳,另一名队员则在前面牵着他,如此一路前后扶持,终于顺利渡河。(摄 / 黄思妮)

SG20160806 EDA HSN 153
营队里有许多自我检视的环节,其中一个静心环节,让学员聆听自己的声音,写一封信给未来的自己。(摄 / 黄思妮 )

SG20160806 EDA HSN 046慈青李宜倩(左)觉得,学生的生活不只是念书而已,也应该回馈社会。虽然正值考试阶段,李宜倩依旧来参加干训营,每晚安单前,她积极把握时间温习功课。(摄 / 黄思妮)

SG20160806 EDA LHL 051                                
陈殿中学长(立者)鼓励学员,只要大家的内心是从善出发,即可同时兼顾学业、事业、志业、家业等不同的需求。(摄 / 刘宏量

SG20160807 EDA DWX 037为了让学员掌握活动经营的诀窍,接下来的课程让学员以即将办的校园活动为例子,一起脑力激荡,随后大组分享。(摄 / 戴玮娴 )

SG20160807 EDA HSN 101
在“共知共识 深耕校园”环节,各校园慈青共同脑力激荡,如何在举办活动之余,接引新伙伴成为慈青?图为南洋理工大学新任联络人张玉佳(左)和颜明德(右),共同与大组分享讨论成果。(摄 / 黄思妮)

 SG20160807 EDA HSN 130
干训营特地设计了手语《方向》呈现环节,让学员在一比一划中,传达出心里对慈济和上人的感恩。(摄 / 黄思妮 )

SG20160807 EDA CYL 046
这次结缘品是上人特地请慈青学长从台湾带来,期许新加坡慈青永不忘记心里那一份善念,从善心出发,和上人一起承担天下事。(摄 / 蔡佑良) 


延伸阅读