Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

真情肤慰 象脚长者展欢颜

经过一年多的陪伴,罹患象脚病二十多年的沙烈逐渐走出心里阴霾,伤口渐小,异味渐除。慈济居家医护服务团队每周一次的医疗服务,与这位独居长者培养出如同一家人的感情。


SG20160323 CHA WJH 041
陈玉心(左)与慈济居家医护团队每周都会前往沙烈(中)的家,为他清洗伤口。 摄 / 吴佳翰

医护团队还没未抵达,沙烈(Salih)早站在门口等待。仿佛是老朋友般的问候,医护团队热情地回应,要不是肤色不同,说不定还会被人误以为是一家人呢!

“Pak Cik, apa khabar?”(大叔,你好吗?)口操流利的马来语,时而参杂英语,护士陈玉心手中传递着温暖,眼中散发着慈爱。沙烈并非马来人,他是一名独居的印裔穆斯林,住在典型的新加坡组屋里,穿着短袖上衣和沙笼,梳着整齐的白头,单凭外表,和一般的年长独居长者无异。

然而,一年前的沙烈,邻居坊间都敬而远之。因为他患有象脚病超过二十年,不愿就医,导致右小腿严重溃烂发脓,也散发着恶臭影响到邻居。

“他是怕人家会带他去医院锯掉他的脚,他就是怕这个而已。”陈玉心说道。

再续前缘 干女儿回家

七年前的2009年,亚历山大医院社工将洗肾个案皮娅(Peah)转介给佛教慈济义诊中心,经评估后,慈济基金会(新加坡)于同年七月为皮娅提供长期洗肾补助至2014年二月。皮娅也从中认识了慈济人和义诊中心。

刚开案不久,皮娅带着罹患象脚病的先生沙烈带到义诊中心求诊。义诊中心于八月开案,护士开始上门为沙烈清洗伤口。由于沙烈不愿去医院也不接受手术,往诊团队就教导他自行清洗伤口,服务一直持续至年末。

然而,皮娅去世后,义诊中心与沙烈也断了线。2015年3月,社会服务中心(Social Service Office)接获邻居提报,将沙烈个案转介给慈济居家医护服务团队。此时,沙烈的健康每况日下,儿子和孙子鲜少回家探望,阿公无人依靠。

社会服务中心得知阿公的状况,联络上阿公的干女儿蒂蒂。蒂蒂小学时住在阿公家隔壁,阿公的太太很照顾蒂蒂。中学以后,蒂蒂与家人搬离,就比较少与阿公往来。

蒂蒂接获通知,探望了阿公,经几番挣扎,做下个重大的决定。“我搬来和他一起住是因为那时候他只听我的,如果我不帮他,没有人帮他了。”蒂蒂感叹道。“要牺牲,因为我们也不想当我们老时,同样的事情发生在我们自己的身上……”

基于一份同理心,蒂蒂成了阿公的诉说对象,照顾阿公的生活起居,但面对杂乱的居住环境和阿公不愿清洗伤口的态度,仍感无力,直到慈济居家医护服务团队的出现……

不忍脏乱 阳光照进来

“沙烈起初是很怕医护人员,我们要清理他的脚他都会说要轻生。”慈济居家医护服务负责人林金燕回忆道。“可能是从清洗他的房屋的时候,他知道我们是善意。再多下来三个月,他终于愿意让我们清理他的脚。”

沙烈抗拒清洗伤口的服务,团队先上门关怀慰问、送营养奶,并结合志工团队共32人,于5月17日为沙烈做居家打扫,让他有一个良好而卫生的居住环境。打扫同日,慈济居家医护服务团队协助媒合医疗资源,送给沙烈一张电动床、新上衣和纱笼。

“因为他家里的状况,我觉得如果继续下去,看到这个地方好像不是一个人可以住的……如果只是清洗脚的话而没有清洗家里,好像是做一半的感觉。”基于一份不忍,团队不断沟通终于让沙烈打开家门,让打扫团队进来;过程中,无意打开了沙烈的心门,让爱与关怀进来。

如今这间两房式组屋已经焕然一新,家门旁已栽种了二十多盆仙人掌,家里晾衣处向阳的架子上,也同样栽种了仙人掌,绿意盎然。电动床旁的木架上,也摆放着简单装饰品与个人用品,干净整齐,实在很难想象当时团队一共花了十个小时,清扫了两辆卡车的杂物!

“我看到家里很整齐,我打从心里非常开心!”林金燕补充道。

建立互信 全方位照顾

虽然阿公愿意让医护团队清洗伤口,但过程并非一帆风顺。起初阿公反反复复,时而愿意,时而不愿意,必须在蒂蒂在场的情况下才让医护团队清洗伤口。

医护团队打从心底知道,阿公其实需要的是关怀,也多次告诉阿公,“我们是来服务你的。”每次洗伤口时,与阿公互动,让阿公畅所欲言,同样的话,即使听了好几遍,大家总是微笑点头应对。

经过两个月需有蒂蒂在场的服务后,医护团队考量蒂蒂有时需要值夜班,加上蒂蒂不断向阿公表明医护团队的来意,团队抱着试试看的心态,阿公终于愿意单独与团队接触。一次,阿公厨房的水龙头坏了,每次清洗物品时,都得走进厕所清洗。志工见况,赶紧联络了朋友前来修理,进一步改善了居住环境。

隔年一月,蒂蒂来到“2016岁末祝福感恩会”现场,向上千名观众见证慈济人这一份长情大爱。蒂蒂说:“看得出整个团队的用心,全是为了帮助他。”她随后表示,十分感恩医护团队的付出,减轻了她的负担。眼看干爹身心状况的改善,蒂蒂也迁回原来的家,偶尔前来探访干爹,整理环境。

机会教育 伤口长肉了

清洗伤口步骤不少。刚开始清洗和包扎得花上两个小时,伤口大,需要洗掉伤口上的死皮。首先,伤口需先浸盐水,让盐水吸收死皮,吸完了才能开始洗。

“我们都会待久一点,给他有时间我们说话。”陈玉心笑说。“在洗的时候我都会问他,今天蒂蒂有没有在?他会分享他今天做了什么。”有时候蒂蒂在家,体恤蒂蒂的辛苦,陈玉心会劝蒂蒂说:“赶快去睡觉!”

眼看伤口越来越小,开始长肉了,清洗时间缩成一半,异味几乎没有了,阿公非常开心,见到陈玉心就说:“要洗我的脚啊?我的脚快要好了!可能过一两次就会比较好了。”

伤口痊愈快,陈玉心与团队可花了不少时间与阿公分享正确的护理概念,“以前他很喜欢拿报纸来包脚,我们就慢慢教育他,什么是可以,什么是不可以。”每一涂上新药,陈玉心都会特别叮咛,不能随便拆除包扎。

对刚加入医护团队不到一年的陈玉心来说,现在的工作充满着满足感,“很值得,病人会把你当成家人,会和你分享他们的问题,很重要的是,他们对你有很深的信任。”因为她相信,只要病人心情愉快,病情痊愈得更快。

“你们是上苍派来的帮我洗伤口的人,你们做什么东西都会被记录的,然后每次都祷告你和你们的家人都会很好。”一天内,这句话,沙烈不知说了好几回。

“我们有缘啦!”陈玉心总是笑笑地如此回应。

可能就是这一份缘分,让医护团队从不放弃,继续每周为阿公洗脚,不再让伤口恶化。

SG20160323 CHA WJH 060
经居家打扫十个月后,沙烈的家仍然保持着干净整齐。 摄 / 吴佳翰

SG20160323 CHA WJH 069
医护团队离开前,陈玉心教导沙烈如何用中文发音说“感恩”。 摄 / 吴佳翰

SG20160110 GNB CZS 028
2016年一月,蒂蒂(中)在林金燕(左)的陪伴下,来到“2016岁末祝福感恩会”现场,向上千名观众见证慈济人这一份长情大爱。 摄 / 蔡长盛

DSCN0815
医护团队打从心底知道,阿公其实需要的是关怀,每次洗伤口时,与阿公互动,让阿公畅所欲言。 摄 / 周丽梅

IMG 20150910 WA0005
刚开始为沙烈清洗和包扎得花上两个小时,伤口大,需要洗掉伤口上的死皮。 摄 / 林金燕

SG20150517 CHA PBT 043
2015年5月,志工与医护团队一共花了十个小时,为沙烈清扫了两辆卡车的杂物。 摄 / 潘宝通

SG20151230 EDA LJY 002
未接受治疗时,沙烈的伤口长满脓疮,还用报纸把伤口包扎起来。 摄 / 林金燕


延伸阅读