Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

健康牙龈 从小习惯做起

如何保持健康的笑容与牙龈?2016 年5月14日,慈济基金会(新加坡)人医会于佛教慈济义诊中心举办了“保持您那健康的笑容”医疗讲座,由人医会牙科召集人邓国荣医师主讲。


SG20160514 MEA ZZY1 002
邓国荣医师表示,我们对食物的欲望与选择的“一念之间”,就会影响我们牙龈的健康。 摄 / 郑振育

“我们要如何保持健康的笑容?”是主讲人邓国荣牙医师的首个问题。由慈济基金会(新加坡)人医会主办第七次医疗讲座,首次以华语主讲,主要的内容有:各类牙龈症状(牙周病等)的症状及原因,与保持牙龈健康的习惯和食物的介绍。

2016 年5月14日,新加坡人医会于佛教慈济义诊中心举办了“保持您那健康的笑容”医疗讲座。讲座由人医会牙科召集人邓国荣医师主讲,内容丰富,图文并茂。他除了引用古今中外的文献,也巧妙地穿插证严上人的静思语,以事理印证日常生活的牙龈症状。在场的会众踊跃地参与,双向交流顺畅。

如何有健康的笑容?

健康的笑容需要洁白坚固的牙齿。2003年的研究显示,20岁到74 岁的新加坡人当中,有32.4% 会患上蛀牙的问题,而学前孩童方面则是40%,蛀牙问题并不罕见。

“一切的苦,源自欲望。”邓医师以静思语来印证,牙龈症状与人们平时对饮食的欲望息息相关。另外,牙周病是由不良的刷牙习惯、牙刷护理等个人习惯所引发。保持45度的刷牙姿势和定时检查牙龈也是护牙的关键,因为正确的刷牙姿势可把牙菌从牙龈和牙缝刷走。

虽然牙医鼓励人人每天刷牙两次,每次需刷上两至三分钟,但研究显示“不超过30%的成年人可以坚持超过一周”。因此邓医师以“天下没有做不到的事,只怕我们不去做”这句静思语鼓励会众,呼吁大家在花三小时观看韩剧之余,别忘了留三分钟给牙齿!

不良的个人习惯导致口腔卫生欠佳,牙菌膜长期累积,进而引发牙周病。原来牙周病也会影响到身体器官运作,导致心脏病、糖尿病、骨质疏松、肝脏病变、胃病和呼吸道感染。精氨酸(L-Arginine)是人体的必需氨基酸,不仅能有效抑制牙斑菌,还能治疗牙齿敏感。邓医师表示,巧克力、花生、核桃、香蕉、鸡蛋、芝麻等食物皆有大量精氨酸。

吃素保护牙齿

“养生从吃对食物开始!”邓医师分享了一些护齿的食材,如芹菜、奶酪、洋葱、香菇、绿茶和莴苣(俗称“生菜”,Lettuce)。邓医师以食物的物理性质与化学性质解释其护牙功效,如鼓励会众至少每天喝六至八杯水,保持牙龈湿润,带走食物残渣,不让细菌得到养分。

邓医师也鼓励在座的会众多吃蔬菜果和粗粮,少吃甜食。“静思语说‘素食可让身心健康,又能保护地球’。”邓医师笑说。

在座会众的反应踊跃,积极提问。邓医师也分享了一些小诀窍,比如早上牙刷的习惯。他表示,大家可在用早餐前,无须配牙膏刷牙;用早餐后,才需配牙膏刷牙。他分享,正确刷牙的习惯不是在于是否有配牙膏,而是在于刷牙的次数、时间和过程是否恰当。邓医师也强调刷牙时,牙膏的分量需要适量。

讲座完毕后,邓医师也发心赠送每位会众一套牙刷和牙膏,希望大家能够保持健康的笑容。

 

SG20160514 MEA ZZY1 006
在座的会众反应踊跃,积极向邓国荣医师提问。图中老先生分享,“虽然已经没有牙齿,但听了邓医师的讲座,感到受益良多。”  摄 / 郑振育

SG20160514 MEA ZZY1 009
讲座的尾声,邓医师发心赠送每位会众一套牙刷和牙膏。 摄 / 郑振育


延伸阅读