Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善医疗

谁来我的家? 扫屋迎新年

农历新年来临之际,家家户户都在大扫除,但对于身有病痛、无法自理家务的长者是很困难的事。十一名人医会成员联合十七名社区志工,为患有皮肤癌、失智症的蒋阿公做大扫除。忙碌了近十个小时,终于清出了大量杂物和逾期食品,志工还将房子粉刷油漆一番,让蒋阿公有个干净的家过新年。


SG20160202 MEA LJY1 012
帮蒋阿公打扫隔两天后,志工再回到阿公家挂上新窗帘。护士陈玉心也送上柑与福慧红包,给阿公拜个早年。 摄 / 李嘉仪

“我向你拜年,祝福你健康。”慈济往诊团队提早向照顾户蒋阿公拜个早年,引得阿公笑得乐呵呵。“谢谢你们这么热心,只有你们才做得到。”因为两天之前,阿公未经打扫的家,满是杂物和尘垢,少有亲友会上门探访。

农历新年来临之际,家家户户都在大扫除,但对于身有病痛、无法自理家务的长者是很困难的事。2016年1月31日,十一名人医会成员联合十七名社区志工,为患有皮肤癌、失智症的蒋阿公做大扫除。

“慈济居家医护服务”的照顾户蒋阿公独自住在一房式组屋,由于平日囤积了大量父母的遗物和别人捐赠的物资,家中堆满杂物,而他只能在地上铺一张薄床垫,睡在靠近门口的角落。杂物堆积的居家环境,影响了蒋阿公的健康,让平日上门关怀的慈济往诊团队感到挂心,希望趁着年关将近,为他的家做一番整顿。

分类整理 刷地板洗心地

志工上门后,开始将杂物搬出家门,在组屋走廊一一分类和丢弃。过期的罐头和包装食物有上百个,最早的是2008年就过了赏味期,还有卫生纸也囤积了二、三十大包,有些甚至生虫了。屋内还有两台已经不能用的旧冰箱和腐朽的木制神台座。第一次参与居家打扫的志工叶盈玲很感恩有机会参与,“其实很多老人有很多垃圾需要有人帮助清理,因为他们自己很多东西都不舍得丢。”

刚加入人医会的年轻志工曾翎俐十分卖力,早上搬运不要的物品下楼,下午则粉刷油漆。曾翎俐有为自己的房间油漆的经验,“还没来之前以为只是普通的扫地、抹地、整理就好,没有想到阿公的杂物这么多,连地板和墙壁也要特别刷。不过阿公的皮肤状况不是很好,想到能给他一个干净的家,对他会很好。”

从早上九点到晚上七点,将近十个小时,往诊团队和志工除了清理杂物,最挑战的就是把地板、墙壁“美容”一番。志工王俊璇努力地刮着地板的旧漆,用了许多除垢剂和“火水”都很难去除,只能尽全力铲除。虽然很难去除,但她还是坚持这么做,“因为这个污渍还在这里,希望这次除掉就能给阿公更干净的家。如果现在不去除,以后更难去除,就像内心的烦恼如杂草般要马上清理,无论多难。”

志工朱恭喜从公司带来了高压水喷射器(water jet),希望能更有效地去除地板、墙壁和天花板的污渍。小时候朱恭喜一家六口也住过类似大小的房子,早上看到阿公家里有这么多杂物不禁吓了一跳,“经过一番打扫,相信阿公也会很高兴。”

蒋阿公居住的组屋平日有不少民间团体以不同方式关怀,比如上门分发日常用品。志工张爱彬看到很多过期食品,心里颇有感触:“很多老人可能因为生病的关系,没有办法自己处理日常生活的用品。好像今天看到过期的罐头,如果阿公不慎吃了这些过期的食物,可能会吃坏肚子。”

她建议:“其实在往诊的同时,我们也可以注意老人家的家里是否有很多过期的东西。刚刚我们也有跟送物资过来的团体分享,平时送食物时也可以和居民了解一下居民真正需要的是什么,或者走进居民的家看看和关怀,这样才能给到居民所需要的东西。很多民间团体都在关心这群独居老人,多深入关怀才不会造成老人家堆积太多不需要的东西,甚至影响居家卫生等。”

顺势引导 开家门迎志工

蒋阿公曾动过脑部手术,目前仍有小伤口,需要慈济往诊团队上门协助护理。负责照顾蒋阿公的护士陈玉心,自2015年9月下旬开始接案。往诊团队刚开始与蒋阿公互动时,他有时会接受,有时又不想开门,婉拒医护上门:“我有药,你不用来。”

往诊团队之前为蒋阿公配一个月份量的药,但阿公两周就把药吃完。由于担心阿公服药过度,往诊团队于是改成两周一次上门关怀。蒋阿公不太愿意分享自己的生活,为了安抚他的情绪,往诊团队便尝试跟他聊天,告诉他:“你一个人在家,我们不放心你,你有什么事情可以告诉我们,我们可以帮助你。”后来蒋阿公买了新手机,请教医护人员如何使用,还请医护人员协助充值。蒋阿公罹患皮肤癌,却经常用强效的肥皂冲凉,医护人员也会劝导他改用较温和的肥皂。

由于蒋阿公居家卫生不好,从2015年10月至12月,往诊团队一直想劝服蒋阿公为他做居家打扫:“我帮你打扫可以吗?帮你丢掉这个可以吗?”蒋阿公总是说不要、不要。

岁末时,蒋阿公请护士陈玉心帮他开电视但是开不了,陈玉心借机和他说:“你的电视已经坏了,你要一个新的吗?”蒋阿公回复:“好啊!”陈玉心继续劝说:“不如我们帮你打扫,你有很多过期的罐头,又很乱,很多灯都坏了。要过年了,我们打扫后你就可以有干净的环境居住。”蒋阿公终于答应,让陈玉心很惊讶。

“这张卡片要吗?还有这些旧的信……”31日正式打扫时,最令陈玉心意外的是,很多物品原本以为阿公要留下,但阿公却爽快地说可以丢掉。在打扫中,即使志工翻到很多纸袋内有蟑螂,丢弃之前也会一一地询问。“经过这次打扫后,希望接下来可以向福利部申请,安排人两周上来打扫一次,因为蒋阿公有腰痛不能自理家务。”陈玉心补充道。

经过一番的打扫和油漆,志工接着用心地安装新的隔板充当神台座,也搬入新的电视机和床褥。蒋阿公进屋说道:“现在家里的活动空间变大了。”在志工离开前,蒋阿公还比了一小段太极拳,笑得很灿烂。

SG20160131 MEA PBT 020
2016年1月31日,新加坡慈济人医会的往诊团队联合社区志工到其中一名往诊照顾户蒋阿公的家做居家打扫。 摄 / 潘宝通

SG20160131 MEA PBT 003
由于蒋阿公平日收集太多父母留下来和别人乐捐的物品,结果杂物堆满整个家,蒋阿公只能睡在靠近门的角落。 摄 / 潘宝通

SG20160131 MEA PBT 023
在打扫中,即使志工翻到很多纸袋内有蟑螂,丢弃之前也会一一地询问。 摄 / 潘宝通

SG20160131 MEA PBT 027
志工一一分类和丢弃上百个过期的罐头和包装食物,最早的赏味期可推至2008年。 摄 / 潘宝通

SG20160131 MEA PBT 024
组屋楼下也有志工协助搬运垃圾和可回收的物品。 摄 / 潘宝通

SG20160131 MEA PBT 042
志工朱恭喜从公司带来了高压水喷射器,希望能更有效更快的去除地板、墙壁和天花板的污渍。 摄 / 潘宝通

SG20160131 MEA PBT 052
第一次参与居家打扫的志工叶盈玲很感恩有机会参与,“其实很多老人有很多垃圾需要有人帮助清理,因为他们自己很多东西都不舍得丢。” 摄 / 潘宝通

SG20160131 MEA PBT 015
刚换上人医会制服的年轻志工曾翎俐(右二)十分卖力地在打扫。 摄 / 潘宝通

SG20160131 MEA DJB 025
志工张爱彬(左)看到蒋阿公堆积了很多过期食品,有很深感触。 摄 / 戴佳璧


延伸阅读