Facebook Instagram YouTube Telegram
医疗

耳朵病变? 医师来解惑

耳朵病变虽然不会直接危害到生命,但却让人困扰。2016年1月16日早上,慈济基金会(新加坡)人医会邀请陈笃生医院的耳鼻喉外科医生罗颖衔到佛教慈济义诊中心,为在座近四十名会众讲解“听力受损、眩晕与耳鸣”课题。


SG20160116 MEA FGQ 036
陈笃生医院的耳鼻喉外科医师罗颖衔为会众讲解“听力受损、眩晕与耳鸣”的课题。 摄 / 冯桂琼

耳朵病变虽然不会直接危害到生命,但是却让人常常困扰。2016年1月16日早上,慈济基金会(新加坡)人医会邀请陈笃生医院的耳鼻喉外科医师罗颖衔到佛教慈济义诊中心,为在座近四十名会众讲解“听力受损、眩晕与耳鸣”课题。

罗医师分享,导致耳朵病变有几个主因,包括年纪老化、过度暴露于噪音、职业因素(如工作于娱乐场所或重工业区)、慢性发炎、耳膜破損等。“如果这些耳朵病变不及早治疗,可能会影响学习能力和表现、削弱沟通的能力、加速老人痴呆症和负面性格,如忧郁,甚至对个人安全造成危害。”

耳疾知多少

听力受损的人,一般都会佩戴助听器;如果受损程度很严重,则可能会以小手术治疗。病人常会问:“佩戴助听器是不是能减缓听力受损?”罗医师分享助听器不能减缓听力下降,却能帮助病人听到声音。“建国一代请购助听器是否有无折扣?”会众向医师抛出了他们最关心的问题,原来助听器的费用是政府依家庭整收入而提供补助,让人人皆可负担。

罗医师点出,耳朵病变包括耳鸣,就是听见某种外人听不见的声音,如嗡嗡声、嘶嘶声、滋滋声等,多数是因为耳内神经受损,让大脑误以为这是一般声音。“一般耳鸣不会威胁到生命,但是如果是一边的耳朵有耳鸣,或者是像脉搏跳动的声音就应该就医。”

耳鸣会带来一系列的症状和危险,比如失去听觉、头晕、走路不平衡、眩晕、惡心。其中,眩晕的症状包括感觉天眩地转。罗医师利用耳朵解剖图解释,自身平衡感官的错误会导致自身与外界“天眩地转”的幻觉。眩晕会造成病患容易跌倒受伤,失去信心,需要依赖别人而不敢参与社交活动等。“一般的眩晕治疗包括调整饮食、物理治疗和药物。”

预防耳疾 医师解惑

“游泳时如何预防耳朵进水?”罗医师鼓励会众使用耳塞预防。“那么有哪些食物可以补助听力呢?”罗医师回答,要经过医生看诊方可决定,一般上建议服用维生素B群和银杏。

志工陈美凤分享自己的听力自四十岁时开始退化,耳鸣频密,一两个星期一两次,经常听不到儿女呼唤她。每当朋友轻声细语时,陈美凤总听不清,至今仍在复诊,谨遵医嘱,服食银杏与维他命B 群。“这次讲座的收获是有瞭解更多关物理治疗的方法,我下次复诊时将咨询医生的意见。”

林景光夫妇最早到达讲座现场,“我们常常在这里(义诊中心)看病与针灸,非常感恩慈济给予我们的治疗!现在太太耳朵问题好多了!”另一名会众胡培金分享这次的讲座有助于日常听力的保健。他倾向于各方面运动和食疗。“平日会保暖双耳,少用耳机听音乐。”对于听力无碍的会众黄美琴而言,则是防患于未然,来听讲座,有助于保护听觉,“多来听医疗讲座(注),总会有益身心的。”

罗医师平日最大的挑战是让病患得知他们的听力已经受损及如何劝服病患接受治疗,“今天是第二次在公共场合讲授医疗课题,很高兴能在邻里与大家分享和解惑,大家也很热烈地回应,很温馨。”

(注)慈济基金会(新加坡)在每月第二个星期六上午十点至十二点,于佛教慈济义诊中心(Blk 90, Redhill Close, #01-400, Singapore 150090)西医部举办医疗讲座,讲题包括牙科、内科、中医、疾病预防等,无需报名,欢迎大家来聆听。

 SG20160116 MEA FGQ 033
罗医师和会众互动时不失幽默,让讲座生动有趣。 摄 / 冯桂琼

SG20160116 MEA FGQ 039
深受耳鸣困扰的志工陈美凤说:“这次讲座的收获是有关物理治疗的方法,下次复诊时将咨询医生意见。” 摄 / 冯桂琼

SG20160116 MEA FGQ 043
胡培金先生(右一)分享这次的讲座有助于日常听力的保健。胡先生倾向于各方面运动和食疗,“平日会保暖双耳,少用耳机听音乐。” 摄 / 冯桂琼


延伸阅读