Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

狮城岁末祝福 爱一直都在

2016年1月9 和10日,慈济基金会(新加坡)假嘉龙剧院举办“2015年岁末祝福感恩会”。在回顾全球与本地志业足迹之际,慈济藉此感恩志工与会员的护持和参与,同时还鼓励会员响应茹素。两天五场的感恩会共近六千一百名会众参与其盛,也动员了近一千七百名志工圆满此盛会。


SG20160110 GNB CZS 053
2016年1月9 和10日,慈济基金会(新加坡)在嘉龙剧院举办“2015年岁末祝福感恩会”,藉此感恩志工与会员的护持和参与,同时鼓励会员响应茹素。 摄 / 蔡长盛

2016年1月9 和10日,慈济基金会(新加坡)假嘉龙剧院举办“2015年岁末祝福感恩会”。在回顾全球与本地志业足迹之际,慈济藉此感恩志工与会员的护持和参与,同时鼓励大家响应茹素。两天五场的岁末祝福共近六千一百名会众参与其盛,也动员了近一千七百名志工圆满此盛会。

2016年,慈济迈入五十周年,秉持着“慈悲为怀,济世救人”之初衷,始终如一。嘉龙剧场舞台上的两幅对联——“大爱之道广披寰宇.长情之路古往今来”,乃证严上人亲自命题。透过“2015年全球大藏经”影片,呈现了慈济志工在全球各地之耕耘,见证了长情大爱近半个世纪之扎根,寓意着在任何空间和时间,慈济人的爱,一直都在。

格外珍惜 上人年年的祝福

每年的岁末祝福,证严上人将其智慧产权之所得,化成福慧红包,与全球的志工会员结缘,感恩大家对慈济志业的护持与付出。在新加坡,慈诚委员可领取纪念金币福慧红包,今年镶有一枚“慈济50”的金币,深具意义。

陆传卿是新加坡早期受证志工。二十多年来用心珍藏着每一年的福慧红包。每一年领到的福慧红包,她就会将之供在佛台,换下前一年的红包。陆传卿认为福慧红包代表着证严上人的“真与诚”。她解释:“因为上人把她所有的版权费都布施给我们,回向给我们……这些红包就如传家宝,要留给子孙,让他们知道慈济的历史,因为世间财用得完,智慧是用不完的。”

多年来,不少会员格外珍惜所领取的福慧红包,有的放在家里高台供奉;有的则陈列在工作桌,初一十五以茉莉花相伴。1996年成为会员的李水治参与岁末祝福近二十年,把所收集的福慧红包放在高台供奉,皆能一一细数福慧红包设计的含义。曾经三次参访台湾本会的她,自许今年退休后能成为志工。

本地医疗团队 守护生命守护爱

岁末祝福的节目除了志业回顾以及音乐手语剧,还有志工与照顾户的心得分享。其中八十岁的邝润珍婆婆因无法长期负担中医治疗费,只好耽搁困扰已久的膝盖问题。担心开刀后无人照顾智商较低的女儿,邝婆婆一直不敢去医院。前年八月,身为基督徒的邝婆婆路过慈济佛教义诊中心,无意间看到告示牌写着“不分宗族种族”的医疗服务,便提起勇气踏入义诊中心。经由医师的细心治疗,病情大有改善,邝婆婆高兴地说:“脚好了,身体好, 走路更灵活了。”长期接受社会福利部补助的母女,决定把省下来的福利金回捐义诊中心,帮助更多人。

照顾户沙烈的干女儿蒂蒂心有余悸地分享,患有象腿病超过二十年的干爹,因担心截肢而不愿就医。居家环境恶劣,伤口长久化脓还发出阵阵恶臭引起邻居不满。慈济居家医护团队花了两个月,终于说服沙列接受居家打扫,蒂蒂以英语分享:“看得出整个团队的用心,全是为了帮助他……干爹现在比较开心,也愿意让护士定期清洗伤口。”如今,团队取得互信,无需经由蒂蒂转述,也能和沙烈直接沟通。

志工相伴 见证长情大爱

四位分享者中,让人感动眼泪的要数志工黄希杰了,上台耗时吃力地只说了一句“大家好,我是黄希杰”,却博得全场热烈的掌声。黄希杰是一名脑性麻痹患者,由于早产导致神经受损,自小在四肢协调、学习和沟通上面对困难。去年六月,表哥吴德鸿带着黄希杰参与宏茂桥社区环保日,志工都欢迎希杰,让他感受到大家对他的关爱。

走路一拐一拐的黄希杰,遇到不平坦的道路可能会不慎跌倒。曾有一次出席晚间大组活动时,黄希杰在快抵达静思堂时跌了一跤,但他依然站起来继续往前走,更坚持全程参与。他坚定的身影,让其他人感动,向他看齐。黄希杰还从自己新币四百多元微薄的月薪中,捐出十五元济助他人。

曾经是照顾户的志工叶顺成分享道,很感恩志工这十多年来不离不弃的关怀,让他的家庭走出生活低谷。如今工作稳定,叶顺成还修读硕士课程,善用时间照顾行动不便的母亲以及双目失明的父亲。带着回馈的心,叶顺成积极投入社区的访视和环保活动,从一个受助人转变成慈济志工。

一名观众在活动结束后,特地亲自向叶顺成加油打气,这让叶顺成决定以后要和更多人分享自己的心得和得到启发。

斋戒茹素 就在一念之间

为了传达斋戒、不杀生的理念,25名慈青、志工及职工呈现了一出《一念之间》音乐手语剧。手语剧中,一群动物、鱼儿、飞禽在丛林和平相处,后因心怀贪念的猎人出现,砍伐森林,造成生灵涂炭……精湛的演技,搭配歌曲与旁白,警醒了许多在场的观众。为了响应“111,一日茹素运动”,演绎人员手持文宣品在外场进行宣导,超过五百名志工及会众通过手机和平板电脑,上网联署。

有感于全球温度不断上升,两极冰川不断的融化,已达到危险水平。2015年11月底在巴黎举办的联合国气候高峰会虽已结束,大家达成共知,要把全球暖化的速度控制在摄氏两度以内。另外,慈济正式向联合国提出具体方案,希望将每年1月11日列为“111全球茹素日”(Ethical Eating Day)。会场设了“111茹素一日运动”的宣导区,鼓励会众一起联署响应,进而扩大到一周一素或日日茹素。

手持拐杖,古稀之年的王克芳首次出席岁末祝福。两年前,她曾到义诊中心看诊而感动。平时在初一、十五持素的王克芳,看了《一念之间》后感触甚深:“我觉得杀生很残忍,以后要天天吃素。”她把志工每天所发出的静思语抄在本子上,受惠良多,于是在人文推广区请购了一本《静思语》,“我天天都会看静思语。”感动之余,王克芳表示明年一定要再来。很认同环保的她,平时会在家里分类物资,等待志工每月上门回收。

“解决全球暖化最简单方法就是素食。”执行长刘瑞士在致词中提到:“做好事需要每一个人的力量,我们由衷地感恩您的信任和护持,让慈济继续发挥安定社会人心、促进人间祥和的良能。”岁末祝福在众人的祈愿祝福中圆满落幕。

 SG20160109 GNC WSX 055
嘉龙剧场舞台上的两幅对联——“大爱之道广披寰宇.长情之路古往今来”,乃证严上人亲自命题,寓意着在任何空间和时间,慈济人的爱,一直都在。 摄 / 王绥喜

SG20160110 GNB WSX 019
每年的岁末祝福,证严上人将其智慧产权之所得,化成“福慧红包”,与全球的志工会员结缘。今年福慧红包,镶上一枚“慈济50”的金币,深具意义。 摄 / 王绥喜

SG20160110 GNB HDL 009
1996年成为会员的李水治(左)参与岁末祝福近二十年,把所收集的福慧红包放在高台供奉,皆能一一细数福慧红包设计的含义。曾经参访本会三次的她,期许自己今年退休后能够成为志工。 摄 / 黄大伦

SG20160109 GNC CZS 132
半年前,黄希杰(右二)的表哥吴德鸿(左一)的接引希杰到环保站,开始与慈济结缘。左二者为黄希杰的母亲。 摄 / 蔡长盛

SG20160109 GNB LMC 066
“2015年全球大藏经“感动了不少会众。其中,谢秀琴(右)眼光泛泪,平常在脸书有留意大爱台节目的她,决定要把这一份感动与更多人分享。 摄 / 林孟才

SG20160109 GNB CQH 113
叶顺成(中)上台分享他如何从照顾户成为慈济志工的过程。他在志工的陪伴下参与访视与环保,从中见苦知福,更珍惜现在所有。 摄 / 陈清华

SG20160109 GNC LMC 006
岁末祝福这天呈现了一出《一念之间》音乐手语剧。故事是说人类为贪图一时的口欲而破坏了原本很祥和的世界,从中劝导民众斋戒茹素。 摄 / 林孟才

SG20160109 GNB WSX 032
〈一念之间〉音乐手语剧由25名慈青、志工及职工一起演绎。此外,他们也在场外场宣导“111,一日茹素运动”,让会众通过手机和平板电脑联署。 摄 / 王绥喜

SG20160109 GNB FYT 018
身为佛教徒的王克芳婆婆,每个月的初一,十五都坚持吃素。看了《一念之间》音乐手语剧后,王婆婆决定从此天天斋戒茹素。 摄 / 符亚添

SG20160110 GNA LMC 068
除了场内的节目,场外也设置静思人文推广区,有凈斯产品、书籍等,供民众订购。这次主推证严上人新书《有礼达理》。 摄 / 林孟才

SG20160110 GNA CQH 129
场外的静思人文推广区吸引了许多的人潮。 摄 / 陈清华

SG20160110 GNA LMC 050
活动结束后,志工分发结缘品给民众。结缘袋里装的是凈斯产品,而志工也用心准备了装有糖果零食的结缘品给小孩。 摄 / 林孟才


延伸阅读