Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

市镇日说环保 捡起垃圾作分类

2015年11月7日,慈济基金会(新加坡)受邀参与马林百列马林弯苑(Marine Crescent Ville)居委会主办的市镇日及“清洁与绿化”捡垃圾运动。主办者希望通过这个活动,向马林百列居民宣导环保理念,鼓励落实环保生活,提高环保意识。54名志工欢喜付出,近千居民踊跃参与。


SG20151107 CUA LCL 045
马林百列马林弯苑居委会主办的市镇日及“清洁与绿化”捡垃圾运动,慈济志工设立回收站,与居民分享如何将可回收的垃圾分类。(摄 / 林翠莲)

面积不大的露天剧场,摆设着两个鲜绿天蓝的大型模型,其中一个是用宝特瓶排列而成的地球模型,在熙来攘往要道,引来许多关注的目光。

“地球暖化造成天灾频繁,而且灾情越来越严重,人类若现在不开始做环保,我们所留给孩子的,将是千疮百孔的地球。但是,如果我们好好爱护地球,留给孩子的就会是绿意盎然的地球,您说是不是?”面对围在地球模型的好奇居民,慈济志工叶仁晖认真地解说。

地球模型上面筑起一座小山,山的一边是林木茂盛,绿草遍地,蝴蝶鸟儿自由飞翔,生气盎然的景象;另一边则是黄土裸露、寸草不生,废墟残峘,干枯的土地上,动物尸体遍野,了无生机,造成极大的反差视觉效果。这是慈济志工巧思设计出来的“正负地球”模型,强烈地反映出地球表面的两种极端,引发观者省思。

2015年11月7日,慈济基金会(新加坡)受邀参与马林百列马林弯苑(Marine Crescent Ville)居委会主办的市镇日及“清洁与绿化”捡垃圾运动(Clean & Green Litter Picking Exercise)。主办者希望通过这个活动,向马林百列居民宣导环保理念,鼓励落实环保生活,提高环保意识。

说环保 志工卯全力

市镇日选在马林百列马林弯苑居委会办公室(大牌34)外的空地举行,共有九个于环保相关的团体受邀参展,慈济是其中之一。除了环保展,现场还有小吃贩卖、节目演出、礼包发放、趣味游戏等活动。

在大牌35底层的环保展区,慈济设置了大爱感恩科技产品摊位,展示环保餐具,示范环保酵素制作,与将酵素成品送给居民。志工也到处捡垃圾,以身示范“垃圾不落地”,启发居民保持环境清洁卫生的意识。

志工除了在会场不同地方竖起环保看板向来众宣导,也利用平板电脑或纸本文件夹,分散到会场各角落,逢人就说环保,内容多样,从“清净在源头”到“落实环保5R”。

SG20151107 CUA ZMS 012
地球模型上面筑起一座小山,山的一边千疮百孔,另一边绿意盎然。(摄 / 张谋胜)

SG20151107 CUA ZMS 072
在大牌34底层的环保展区,慈济设置了大爱感恩科技产品摊位,展示环保餐具,示范环保酵素制作,与将酵素成品送给居民。(摄 / 张谋胜)

SG20151107 CUA HKM 053
慈济志工也在大会节目中呈现手语《一个干净的地球》。(摄 / 黃凱鎂)

捡垃圾 从我开始做

中午,天还飘着雨丝,到了下午,天空转晴。马林百列市镇会主席林谋泉先生正式启动为期两个月的“清净与绿化”捡垃圾运动。作为运动首天,115名老中青少居民各领了蓝色、黑色塑胶袋和夹子,很快地分散到组屋区捡垃圾,把可回收资源的装进蓝色袋子,垃圾则装黑色袋子。

马林弯苑居委会主席许渊雅(Ann Koh)透露,每次大活动后,会场都会留下很多垃圾,就要由清洁大队来收拾。这次邀请慈济宣导“垃圾不落地”,希望能藉此提醒居民不要乱丢垃圾,协助保持环境清洁。

SG20151107 CUA LCL 024
已在马林百列马林弯苑居民委员会基层领袖服务了15年的许渊雅,对慈济做环保不遗余力的精神非常认同。(摄 / 林翠莲)

“其实新加坡没有这么干净,都是清洁工人帮忙的。”家住附近的陈秀枝阿嫲分享道。78岁的她了解问题后身体力行,每次捡垃圾活动都积极参与。原来三年前,阿嬷已开始做资源回收,定期拿到楼下的分类箱里。

惜资源 大家一起学

志工在现场三个地方放置回收桶,鼓励来众自动自发将垃圾分类。居民将陆续捡到的垃圾,带到定点分类回收桶。这里早已有一字排开的三个分类大桶,居民在慈济志工的引导与解释下,把可回收的塑料及纸类等,与垃圾分开,进行环保分类教育。

“感恩!”志工手上拿着夹子,面带笑容站在定点分类回收桶前,向来丢垃圾的来众弯腰道感恩。志工也不时穿梭在人群中,你丢我捡,同时马上做宣导与劝导。

“您看这些纸张、纸盒、信封或任何书本,您都可以收集后送到环保点,我们在大牌76有个环保点,请来参与我们的环保活动。”站在看板前,志工陈玉真一边解说,还一边翻着纸本文件夹,以流利的英语向一名印裔居民详细解释,对方也用心聆听,不时点头表示赞同。

“环保是一个好习惯。我今天才知道不止纸张和塑料瓶可以回收,原来水也可以回收净化再用,铜铁铝钢等是可以回收的,学习很多。”来自印度的库马尔(Pranect Kumar)旅居新加坡已五年,他表示很高兴知道附近有个环保点,可以将可回收的东西收集起来,拿到环保点来。

SG20151107 CUA ZMS 027
库马尔(右)从志工陈玉真的宣导中学习到回收物资不止于纸张和塑胶罐,希望把可回收的物资送到附近的慈济环保点。(摄 / 张谋胜)

做酵素 厨余再利用

在酵素制作示范的摊位,桌上摆着一瓶瓶制作好的果皮酵素,还有各种果皮和黑糖,这些都是制作酵素的原料,吸引了不少来众驻足围观。

“如果要酵素香一点,就用果皮……发酵的过程中它会产生气体,若没有让它透气,它会把瓶子给撑破的哦……用原本要丢弃的果皮,制作成酵素,可以减少清洁剂的使用,可以减少厨余,垃圾减量,较少化学清洁剂的使用,有利环保。”志工郑慧仪及曾华玲以中英双语,不停地向来众解释与宣导。

SG20151107 CUA ZMS 096
志工郑慧仪(左三)熟练地向居民解说酵素的制作方法与使用,也鼓励居民多使用酵素,减少购买市面上的清净剂。(摄 / 张谋胜)

“原来果皮也可制作成有用的酵素, 很有意思。”来自印度的碧娜(Bina)了解资源分类重要性,表示要从家里开始做起,为孩子树立典范,也会与印度族群朋友分享今天所学的环保意识。

SG20151107 CUA ZMS 048
登记成为环保志工碧娜(左二)认为环保分类要从家里开始做起,为孩子树立典范。(摄 / 张谋胜)

荣誉国务资政吴作栋、社会及家庭发展部长陈川仁等多位议员也列席现场,并在环保摊位与志工互动,亲切交谈。他们向分会执行长刘瑞士表达了对慈济的良好印象,尤其是志工在环保的贡献,希望慈济在社区带动,保持新加坡环境清洁,也很认同慈济使用的环保餐具,减少用过即丢用品的使用率。

荣誉国务资政吴作栋在分会执行长刘瑞士的陪同下参访慈济的环保摊位。第一次承担协调的志工林素云说:“要办这么大的活动,真的不容易,尤其是要面对近千的民众来做宣导环保的工作。”林素云觉得当天最大的收获是让志工走入人群说环保,让民众一起来拯救地球。林素云非常感恩54名志工的配合与协力,活动圆满完成,让她放下之前的担心,感到法喜满满。

SG20151107 CUA HKM 054
荣誉国务资政吴作栋在分会执行长刘瑞士的陪同下参访慈济的环保摊位。(摄 / 黃凱鎂)

SG20151107 CUA ZMS 009
第一次承担协调的志工林素云(灰衣者)觉得当天最大的收获是让志工走入人群说环保,让民众一起来拯救地球。(摄 / 张谋胜)

因为认识慈济志工殷美玲而牵起与慈济的因缘,在马林弯苑服务已15年的许渊雅主席对慈济的鼎力相助非常感恩。看到近千名来众踊跃参与,对慈济的环保宣导也很赞叹。“经过这次的活动,看到居民都相当投入参与,我希望能与慈济合作,在这一带开设一个环保点,让居民可以参与。”


延伸阅读