Facebook Instagram YouTube Telegram
环保

清洁与绿化嘉年华会 慈济宣导省水惜食

时值新加坡建国五十周年,新加坡国家环境局举办了大型的“SG50清洁与绿化嘉年华会”,吸引约两万名公众出席。2015年年初,新加坡国家环境局官员与慈济志工进行了环保交流,也参访了慈济举办的绿色义卖会。因一份对于慈济环保理念的认同,这次国家环境局主动邀请慈济与会,参与“国家公园和水资源”展区的讲解,以及用餐区的惜食宣导工作。


 SG20151031CUA CZS 030
李显龙总理事后在他的脸书中分享道:“今天早上在慈济基金会(新加坡)志工的介绍下,获得有用的园艺小技巧,他门示范如何将回收的水瓶制成能自行澆水的花盆。” (摄 / 蔡长盛)

新加坡是一个袖珍型国家,天然资源不丰,大部分物资都从国外进口,然而新加坡从独立以来就很重视环境保护和永续经营。从独立初期的环境卫生不佳,到如今新加坡成为世界公认的花园城市,干净又宜居的环境是政府与人民共同努力的成果。

时值新加坡建国五十周年,新加坡国家环境局在榜鹅地铁站旁的空地,举办了大型的“SG50清洁与绿化嘉年华会”(Clean & Green SG50 Carnival)。会上展出政府与人民如何携手改善新加坡的环境卫生、绿化家园与清理水道。10月31日至11月1日,为期两天的嘉年华会,吸引约两万名公众出席。慈济基金会(新加坡)也受邀与会,参与“国家公园和水资源”展区的讲解,以及用餐区的惜食宣导工作。

鼓励绿化 总理习节水园艺技巧

主宾李显龙总理在主持开幕时致词:“除了改善我们的居住环境,我们种树也具有象征意涵,就是提醒我们清洁与绿化新加坡,人人有责。大家朝着共同的目标迈进,为我们的孩子打造一个更绿意盎然的新加坡。”

李总理强调:“如果我们年复一年植树,美化花园和保护环境,它们将会长得更茂盛,能让我们纳凉遮阳,让周边的环境更加美丽。”

李总理也在脸书(Facebook)中提及:“今天早上在慈济基金会(新加坡)志工的介绍下,获得有用的园艺小技巧,他门示范如何将回收的水瓶制成能自行浇水的盆栽。”

自行浇水的盆栽巧妙地达到了省水的功能,嘉年华会场设有亲手种植与制作的区块,吸引民众纷纷驻足了解。颜婵是爱好种花者,家里里里外外种了很多植物,每天都要用到大量的水来浇花。为了用更环保的方式照顾这些植物,她常会收听电台或看电视节目以学习一些种植的技巧,但每次都不成功。

“今天我看到省水的种植法,很高兴,以后要出国都不用担心花草没人照顾了。”颜婵学会了制作能自行浇水的盆栽,感到雀跃不已!

惜食宣导 志工邀民众当下响应

一幅幅看板加上多媒体的展示,使得嘉年华会更生动有趣,环保的资讯更趋多元化。国家环境局、国家公园局与东北社区发展理事会也在会中颁奖给基层组织与个人,表扬他们在清洁与绿化新加坡运动所做的努力。

在“国家公园和水资源”(Nparks & PUB)展区展示的是位于岛国东北部的阿比阿比河(Sungei Api api)的绿化成果,而慈济是认养该河后续维护工作的五个机构之一。

2015年年初,新加坡国家环境局官员与慈济志工进行了环保交流,也参访了慈济举办的绿色义卖会。因一份对于慈济环保理念的认同,国家环境局官员主动邀请慈济参与SG50清洁与绿化嘉年华会。

和气环保干事刘明光在接待总理时,简单介绍了慈济,也提及今年八月曾在河边举办了一个环保展览,利用回收的宝特瓶标示出新加坡水资源的分布图,並鼓励居民减少制造垃圾,以免造成水源被污染。

在全球气候变迁下,天灾频频使得粮食生产遭遇困难,新加坡的粮食几乎仰赖进口,因此政府推动“食物零浪费”和 “自行归还餐具”计划。走入会展的用餐区,大多数餐桌上摆放了“自行归还餐具”和“不浪费食物”的标语。此外几名慈济志工举着贴有“食物零浪费”的看板,在人群中穿梭,传达减少浪费的信息。

“不可以浪费食物喔!要把饭菜都吃完喔!”彭丽对两个年幼的孩子说。看到志工在宣导爱惜食物,彭丽很是赞同,她认为从小就要培养孩子不浪费的习惯,因为减少浪费也能为环保尽一分心力。

人人学习节约过生活,将环保落实在生活中,相信一定可以共同建立绿色的生活方式,携手打造绿色家园。

SG20151031CUA CZS 002
今年的清洁与绿化SG50嘉年华会于榜鹅地铁站旁的空地举行。(摄 / 蔡长盛)

SG20151031CUA CZS 026
环保干事刘明光在接待李显龙总理时指出,慈济是五个领养阿比阿比河的其中一个机构。今年八月曽在河边举办一个环保展,利用回收的宝特瓶标示出新加坡水资源的分布图。 (摄 / 蔡长盛)

SG20151031CUA CZS 040
颜婵(粉红衣者)专心地聆听志工讲解自行浇水的妙方,对于找到省水种植的方式,感到很开心。(摄 / 蔡长盛)

SG20151031CUA CZS 053
彭丽(右一)认为从小就要培养孩子不浪费食物的习惯,因为这样也能为环保尽一分心力。(摄 / 蔡长盛)

SG20151031CUA CZS 058
志工带着看板,穿梭在人群中以中英双语宣导珍惜食物。 (摄 /蔡长盛)


延伸阅读