Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育人物

宝宝 你愿意和我们一起茹素吗

慈青学姊李婉君2009年和先生潘建铭决定让未来宝宝成为“胎里素”。两位女儿潘懿芯和潘懿晴茹素至今,一家四口积极参与慈济活动,间接培养了女儿的善心与慈悲心。


SG20150405 GNA WSX 015
今年五岁的潘懿芯已经学会煎蛋,妈妈李婉君也会在旁补助。 摄 / 王绥喜

很多人问我:“为什么想要让小孩成为胎里素呢?”也有人问我:“为什么会茹素呢?”其实,这不是一个简单的决定,一路走来不太容易,但是我感恩做了一个正确的决定……

胎里素 生生世世的约定

2008年,我回台湾参与慈济全球四合一干部精进研习会,从课程中更了解素食的好处,便在发愿卡填下“生生世世茹素”的愿望。隔年年底,证严上人呼吁慈青,如果要生生世世跟随上人,就要茹素。身为慈青学长姊的我和先生潘建銘,更加坚定自己的心愿,并期待我们家未来的宝宝也能做“胎里素”。

当初身为慈济志工的母亲也很支持我的决定。怀孕时期,除了医师给的补药,我也摄取一些营养辅助品,比如怀孕母亲的营养牛奶,可是身体不能适应;后来改用净斯产品(注)的五谷粉加上黑芝麻,身体反而能够接受。

怀孕初期,种种考验随之而来。听人说,如果宝宝想吃什么妈妈就会去吃。在起心动念下,我忍不住吃了一个星期的鸡饭晚餐,心里很难过也很忏悔。还好当时有善知识的助缘,大学时期陪伴我的慈青懿德爸爸,欧阳记光师伯告诉我:“要胎教,要和宝宝说,也要常出席共修会听上人的法语。”

师伯的叮咛让我觉悟,于是当天下午播放着《诚心祈三愿》歌曲,我摸着肚子问宝宝:“爸爸和妈妈是茹素的,你愿意和我们一起茹素吗?”说完了以后,自己情不自禁地放声大哭起来,感觉自己放下了欲念与无明。说也奇怪,这样就一直茹素直到宝宝出世。 

怀孕时我从未间断地参与慈济活动,因为这不止是胎教,也警惕自己怀孕是生理变化的一部分,是一个过程。还记得那时我经常挺着大肚子跑家访、做环保,参加共修精进等。信念与毅力真的十分重要。

健康素 五色天然很可口

2010年和2012年,懿芯和懿晴分别出生后,我更小心地调整女儿的饮食。我坚持哺乳,直到断奶后,就让她们食用豆奶粉,完全没有给她们喝任何动物奶制品。大爱台节目《现代心素派》、母亲所分享的食谱,还有保姆的建议,都是我在孩子饮食上的参考,以确保她们有充足的营养。对我来说,只要一天有“五色营养”(青红白黄黑)的食物就即可。豆类、瓜果和蔬菜是主要的食物;偶尔也会多加木耳、香菇等,让她们觉得素食其实是很可口。

其实之前我煮的素食大多用上人造素料。这些都是经过加工的食品,不是很健康。看了《现代心素派》节目后,我心里很欢喜,因为里面有我要学起来的技能。节目里所分享的菜色与煮法都很健康,用的都是蔬菜、谷类,很少有加工素料,而且处理也很省时。南瓜玉米红萝卜粥、番茄南瓜饭等,都是她们喜欢吃的。

素食的小朋友的抵抗力不会差,而且也没有偏食的习惯。印象中,女儿们只患过轻微的感冒和咳嗽,体力也很好。

慈悲素 一起帮蜗牛助念

女儿渐渐长大,有时会问我一些关于素食和荤食的问题。有一回,保姆的家婆在炸鸡翅膀,香味十足,懿芯就問保姆:“Aunty mama,那是什么来的?”保姆告诉她:“这是鸡翅膀,妈妈说妳吃素,沒有吃肉所以不能吃。”懿芯听了后再也沒有要求保姆给她吃,偶而看到保姆吃鸡肉,懿芯和妹妹懿晴就会对保姆说:“Aunty mama,我們不能吃肉,我们沒有吃肉,您也不能吃。”

有一次,懿芯看到她的表姐在吃着已经被煎炸成金黄色的小鱼。她看着问我那是什么?我向她解释这是小鱼。“它之前有生命的,会游来游去,现在变成我们人类的食物。我们吃了它,鱼妈妈就找不到鱼小孩,会很伤心。”我解释道。她听了觉得很伤心,停顿一下和我说:“妈妈,我吃青菜和豆腐。”接着,她很高兴地继续把饭吃。

懿芯很喜欢小动物,尤其是蜗牛。每天晚上,我们夫妻俩都会从保姆家散步走回家,偶尔下雨过后会看见蜗牛的出现。我们会和她说这是蜗牛,让她看蜗牛慢慢在地上很努力地爬。当我们要离开时,我们就会和蜗牛说bye-bye。

有一天,她问我:“蜗牛背上的那一个是什么?”我说是蜗牛的家,蜗牛每天辛苦地背着它的家出门,有时遇到粗心大意的人,就会把它的家踏扁,蜗牛会因此死掉。有一天下巴士时,懿芯看到一只已经被人踏扁的蜗牛。看着看着懿芯忽然说:“妈妈,我看了很怕,蜗牛死掉了。”于是,先生用善巧智慧和懿芯说:“不要怕,我们可以帮蜗牛助念,帮它念佛号……”懿芯听了很欢喜,一起念佛号。

心灵素 不哭不闹入经藏

自满月以来,我就带着懿芯和懿晴参与慈济活动,从来没有间断,她们也很平易近人。小时候,见到不认识或认识的长辈,懿芯都会向他们问好,有时在电梯也会向和一起搭电梯的邻居打招呼。

五年来,我发现茹素的小孩很有耐心。今年年初一,我带着她们姐妹俩到静思堂做早课。清晨三点,我把她们叫醒后,从四点开始拜经。姐妹两似懂非懂地,静静跟着我们一起长跪、拜愿和绕佛绕法,全程没有打瞌睡或偷懒。两个小时的早课就这样完成了。

在共修会,懿芯会静静坐在那里不吵不闹。在2013年,我和先生一起参与“法譬如水”经藏演绎。由于练习与彩排很密集,下班后我都会带着懿芯和懿晴一起参与,过程中,她们也不哭不闹。

隔年,刚好遇到慈青投入“浩瀚父母恩”演绎。于是,我便带着懿芯一起入经藏当演员。刚开始还很有挑战,因为我要当一个桥梁,让她与师姑师伯和慈青哥哥姐姐一起互动。虽然她在台上演绎只有短短的几秒钟,但是所有的彩排和整合她都有出席,而且还和大组配合。还记得演绎当天,她发烧了,但是她还是坚持要出席并完成三场经藏演绎。这孩子让我感到很安心。

今年一月,女儿有参加岁末祝福,她们看到竹筒很喜欢。我就说:“请回去之后你们就要投竹筒,要帮师公上人每天投。”从那天起,上学前我都准备零钱给她们,并引导她们说:“你今天要帮师公上人吗?”她们听了就会很高兴地去投竹筒了。

“我是潘懿芯,我今年五岁。我在妈妈肚子……就开始吃菜了。”如今,当别人问懿芯是否茹素时,她都会这样回答道。纯真的脸上,流露着满足而欢喜的笑意。

注:
证严上人和弟子奉持“一日不作,一日不食”的戒律,以劳作来维持生活。净斯产品是花莲静思精舍常住师父们所生产的食品和用品,通过静思书轩和静思小筑流通于全球慈济据点。

004
2015年3月底,李婉君一家四口回花莲静思精舍当志工。(左起:潘懿晴、先生潘建铭、潘懿芯和李婉君) (李婉君提供)

SG20150319 EDA HQL 010
目前在慈济大爱幼教中心上学的潘懿芯,今年3月在课堂中学习种植小麦草,更加懂得珍惜食物。 摄 / 胡沁柳

001
欧阳记光(左)是李婉君(右)自大学时期的善知识。2009年,李婉君在花莲慈济静思堂授证,当天欧阳记光也出席观礼。 (李婉君提供)

SG20110430 CUA LSF 011
2011年4月30日的祈福会彩排现场,李婉君怀抱她家的懿芯熟睡后,马上又加入排练队伍。 摄 / 刘素方

SG20140920 EDB CQH 104
2014年9月20和21日,潘懿芯(左)参与慈青所主导的“浩瀚父母恩”演绎。演绎当天虽然发烧,但是潘懿芯还是坚持要完成三场的经藏演绎。 摄 / 陈清华

SG20150405 GNA WSX 051
妈妈李婉君每天早上问潘懿芯:“你今天要帮师公上人吗?”听后,潘懿芯就会拿起妈妈所准备的零钱投入竹筒发好缘。 摄 / 王绥喜

002
李婉君经常带着两位女儿出席三巴旺社区环保点付出。 摄 / 王俊璇


延伸阅读