Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

佛在堂上 子孙虔诚浴足

父母在家中,就如同活佛在堂上。佛诞节、母亲节和慈济日来临之际,为了让走不出家门的照顾户一同庆祝,2015年慈济居家医护服务团队首次举办“佛到家,福到家”流动浴佛。在上门进行浴佛仪式的同时,志工也鼓励孩子为父母浴足,把祝福送到武吉甘柏、裕廊东和裕廊西的六戶家庭。


 SG20150419 GNA PBT 055
当郑庆云为母亲“浴足”左脚后,突然掩面痛哭,因为无法再帮母亲清洗已被截肢的右脚。 摄 / 潘宝通

父母在家中,就如同活佛在堂上。佛诞节、母亲节和慈济日来临之际,为了让走不出家门的照顾户一同庆祝,2015年慈济居家医护服务团队首次举办“佛到家,福到家”流动浴佛。在上门进行浴佛仪式的同时,志工也鼓励孩子为父母浴足,把祝福送到武吉甘柏、裕廊东和裕廊西的六戶家庭。

19日早上八点,活动负责人张爱萍召集职工和志工,在佛教慈济健检暨义诊中心进行事前叮咛。这群“娘子军”中,只有张爱萍有为慈善照顾户举办流动浴佛的经验。有别于每周至少一次的上门护理,张爱萍认为浴佛一年只办一次,因此医疗团队需要让案家了解其意义。

四代同堂 虔诚茹素浴足

医疗团队一行人来到裕廊西的一户大家庭。照顾户吴阿嬤有十个孩子,女儿周福来在母亲不慎跌倒后把她从红山接到自己的家,平日帮母亲洗澡、清理便溺等。尽管患有老年痴呆症的母亲耐心不好,但是从小学佛的周福来从不埋怨。

吴阿嬤的其中一名女儿曾到佛教慈济健检暨义诊中心看病,于是向慈济提报母亲的状况,希望慈济居家医护服务可以减轻周福来的负担。一周两次,医疗团队幫助吴阿嬷做医疗检查和处理伤口。长期互动下来,周福来感恩医疗团队:“帮妈妈弄脚,现在好很多了,做得很好!”

当听到“佛到家,福到家”时,周福来立即建议能否安排在农历初一的4月19日。她请了自己的儿女、孙子一起参与,并响应张爱萍的呼吁,全家十人当天一起茹素。同时,她还请了两名未来亲家与邻居出席。

能汇聚十四人的善念,周福来自谦地说:“我没有这个能力叫他们这样,所以就只能叫‘佛祖’帮到他们,也是靠你们师兄师姊来(解释浴佛的意义),所以他们才会学到嘛!”

周福来非常珍惜这次与亲友和慈济人的相聚。“因为兄弟姊妹众多,家境贫寒,我九岁就开始出来工作。从小邻居就一直帮助我们,我一直很感激。虽然我读的书不多……但我希望可以像师兄师姊这样帮助别人。” 漫漫人生,周福来娓娓道来。

“把握这个因缘把爱表达哦!”浴佛之后,张爱萍和团队也准备了水盆和康乃馨,让这四代同堂的大家庭为长者的献花和浴足。“妈妈生我们的恩情我们还不了。”周福来非常期待能为妈妈浴足,无奈吴阿嬤的脚趾仍包着扎,只能献上康乃馨。志工安慰着周福来:“下次阿嬤脚好了,你再帮阿嬤浴足。”

虽然如此,周福来二十多岁的小女儿也难得为她浴足。已有两个小孩的小女儿是单亲妈妈,这段日子,也是周福来帮忙照顾孙子。小女儿为周福来浴足时,张爱萍在旁问道:“妈妈有没有很辛苦?”只见小女儿腼腆地微笑点头。

客厅里的五盆浴足水和十一朵康乃馨承载着满满的爱。已泪流满面的周福来说:“感恩‘佛祖’给我这个机会,给我这样,给我的孩子学习……”

齐心协力 我们一起浴佛

慈济职工郑淯镁走进76岁的王阿嬤房间,亲切地用客家话说:“阿嬤,我们又来看你了,起身到厅去吧!”患有白内障的王阿嬤,视力和智力也渐渐转弱,只能在女佣和志工的搀扶下徐徐走出房门,坐在客厅的小木桌。

只懂得说客家话的王阿嬤和阿公,与自小患有智障的长子、长女住在一起。每回上门提供药物和验血,郑淯鎂就成了医护团队与阿公阿嬤的沟通桥梁。平常外出办事和购物,一家人得靠年迈的阿公和女佣。

王阿嬤的小儿子黄荣春是家中主要经济支柱。这天黄荣春和姊姊黄雪云特地赶回老家。“妈妈出门会晕车,所以已经很久没出门,除非逼不得已才出门看病。”黄雪云感慨地说。从不嫌弃大哥和大姊,黄荣春和黄雪云从小懂得协助母亲照料家事。

浴佛开始前,张爱萍解说:“浴佛是藉着佛陀清净的相,提醒自己时时洗涤内心的烦恼。”王阿嬤在志工的协助下完成浴佛。轮到兄弟姊妹四人时,只见大哥像平常一样,还在门外徘徊。“大哥快进来,我们不是在念书,是在祈福。”黄荣春和志工用尽各种方式,哄着大哥进来,顺利完成浴佛。黄雪云也和志工一起帮助大姊浴佛。

浴佛之后,志工把康乃馨分给兄弟姊妹,让他们送给父母。 含蓄的黄荣春对着父母说 :“感谢你把我带到这个世上,我会一直照顾你。”

郑淯鎂问王阿嬤和阿公:“阿嬤阿公,你开心冇?”阿公回应:“第一次这样……很好!”趁着一家热闹团聚的时刻,摄影志工的相机咔嚓一声,全家福化作永恒。

为母浴足 心宽陪伴母亲

“慈济志工到了吗?慈济志工到了吗?”医疗团队抵达前,杨阿嬤不停地问着大女儿。

杨阿嬤坐着轮椅来到客厅,看见庄严的宇宙大觉者佛像,就念着“阿弥陀佛”的佛号声。“妈妈这十年已经很少出门,很高兴慈济志工能把佛‘请’到家里来。”杨阿嬤的女儿郑庆云说道。

杨阿嬤和九位亲友相续浴佛后,张爱萍从后方端出一个水盆并问道:“在这么难得的日子,有谁要帮母亲洗脚吗?” 郑庆云随即出来帮母亲“浴足”,洗完母亲的左脚后,突然掩面痛哭,惊觉母亲的右脚去年因严重溃烂而早已截肢。她提起:“母亲担心失去右脚后不能往生西方净土;我本身从小也有病,很惭愧没法搬搬抬抬,侍奉母亲。”

在志工的抚慰下,郑庆云收拾心情,在抽到的静思语“素食疾病少,心宽无烦恼”中,提醒自己常保心宽的念头,尽自己所能陪伴母亲的晚年,以报答母亲从小对她的照顾。“真的感恩你们的发心,妈妈沾到这个法喜是她最大的福气。”郑庆云对医疗团队说道。

从照顾户家属献花浴足的举动中,护士林美玉不时反思:自己能否这么容易把爱表达出来?林美玉看见郑庆云一边痛哭流泪地为母亲浴足,自己也忍不住要掉眼泪:“我是第一次这么近距离地看,感触很深……也希望把虔诚祝福送给他们。”第一次参与流动浴佛的她说:“给他们一个机会浴佛,洗涤自己的心……我们去帮忙他们祈祷,人多,力量比较强!”

“礼佛足,接花香,祝福吉祥”为浴佛仪式的三个动作,提醒人人回归与佛同等的清净本性。感念佛恩的同时也要感念父母恩,佛在眼前不必远求,若能恭敬地为父母浴足,何尝不是另一种“礼佛足”呢?

SG20150419 GNA PBT 010
视力模糊的王阿嬤在护士林美玉(左二)和郑淯镁(右二)的协助下完成浴佛的三个动作:礼佛足、接花香、祝福吉祥。 摄 / 潘宝通

SG20150419 GNA PBT 023
小女儿黄雪云送上康乃馨后,和妈妈王阿嬤深深地拥抱。 摄 / 潘宝通

SG20150419 GNA PBT 014
小儿子黄荣春(左一)和志工用尽各种方式,哄着大哥(左三)进来,顺利完成浴佛。 摄 / 潘宝通

SG20150419 GNA PBT 033
志工们和护士林美玉(右二)一起帮助杨阿嬤完成浴佛仪式。林美玉看见阿嬤与女儿郑庆云的互动,感触很深。 摄 / 潘宝通

SG20150419 GNA PBT 067
虽然吴阿嬤(左)的脚趾受伤包着扎,周福来无法为母亲浴足,但她和先生一起奉上康乃馨,表达感恩。 摄 / 潘宝通

SG20150419 GNA PBT 087
当听到“佛到家,福到家”,周福来请了自己的儿女、孙子一起参与,全家十人当天一起茹素;同时还请了两位未来亲家与一位邻居出席,十四人以虔诚心念浴佛,并为长辈浴足。 摄 / 潘宝通

SG20150419 GNA PBT 085
20多岁的小女儿是位单亲妈妈(白衣者),在为母亲周福来浴足时,她感恩周福来帮她照顾两个小孩。 摄 / 潘宝通


延伸阅读