Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

人文造境 提倡行仪食仪

首次在台湾以外地区举办的2015国际慈济人医论坛(新加坡),假新加坡启奥生物医药研究园(Matrix @ Biopolis)进行。这个全新的会场,虽然适于举办学术研习会,对于要维持团体进退行仪、食仪、人文情境布置等,却是不小的考验。


 SG20150306 MED WSX 005
慈济人文之一的食仪,讲究餐桌上的礼仪与摆设,团体的美来自个人的美,如公筷母匙的功用,也需要队辅和人医会成员的示范和引导来达致。 摄 / 王绥喜

“虽事前机动组已做了全面的检查,但还是状况连连。”慈济志工陈利华说道。

首次在台湾以外地区举办的2015国际慈济人医论坛(新加坡),假新加坡启奥生物医药研究园(Matrix @ Biopolis)进行。这个全新的会场,虽然适于举办学术研习会,对于要维持团体进退行仪、食仪、人文情境布置等,却是不小的考验。

为期三天的论坛,涉及四个楼层的场地,在开幕典礼前一天(7/3)傍晚才能入内布置。与时间赛跑的机动组、场布组、生活组等,分秒必争,必需赶在四小时内完成大会议室、舞台、二楼、二楼夹层、三楼和四楼的布置。

“虽事前机动组已做了全面的检查,但还是状况连连。”陈利华举例,起初货运电梯无法达到所有楼层,志工只能把物品一一透过自动扶梯搬运到二楼。“后来发现原来是通行卡设定的问题,就和大厦管理员协调,但管理员是新职员,本身也不熟悉这状况。”

下午三点开始,机动组大约三十人,就从静思堂将屏风、静思人文物品、椅子、小白桌等搬上五辆大卡车。有些志工也邀请自己公司的外籍助手,投入搬运工作,直到晚上十点布置才结束。

禅悦法喜 胡姬花迎宾

会场的各个角落或转角处,都设置了主题不一的情境布置,也处处可见中英双语的论坛主题看板。元宵节刚过,从二楼升降梯踏入会场,映入眼帘的是带有盎然春意的设置——梅花、柑橘、插花、春节挂饰、书画等,让各族与会者都感觉舒适和温馨,近悦远来喜相会。

情境布置随着空间用途,使用不同的插花手法,丰富多变。“在二楼让大家感受欢喜布施,而四楼的梅花能带给大家一份禅定的喜悦。”社教团队一员张秀琴叙述每个楼层的氛围。

比如张秀琴“以花入道”的构思,张弛有致,让大家在小休及用餐时能舒缓心情,在分组交流时段又不至于过于放逸而噪声四起。简单的一支花矗立在两片绿叶之间,象征六度万行中的“持戒”,自我约束,让心灵回归“静寂清澄,志玄虚漠”的境界。

至于小圆桌上的桌花,是社教团队用捡来的枯枝做底架,搭配含苞待放的国花胡姬花,置入小水瓶,好让花朵在连续三天的论坛中能徐徐绽放,既环保又美观。

陈笃生医院的夜班护士罗海占(Rohaizan),在上司的推荐下报名参加论坛。论坛中让她印象深刻的,就是“人文”。“我被慈济志工的热情欢迎给吸引住了,你们谦卑地招待我坐下。”她说自然的布置、有花有盆栽,有许多海报,让人感觉舒服。

志工也利用二楼大讲堂外的空间,设置了静思人文推广摊位和大爱感恩科技摊位,结合大型志业海报,让学员能在小休时刻,多来了解慈济。

学员对地上一张长方型的“净斯多功能福慧床”(简称“福慧床”),感到好奇。“请放心坐,几个人一起排排坐都没问题。”志工讲解福慧床的设计由来,慈济为了让水患灾民可以有个安心休息的地方,特别设计了这张轻便,却可承受150公斤重量的睡床。配搭由回收寳特瓶制成的毛毯,铺在床上,在寒冷的夜里,灾民亦可感受到温暖。福慧床上还展示了一双防穿刺神奇白布鞋,志工穿着它走入灾区赈灾,就不会被铁钉或尖物刺伤。除此之外,太阳能的LED帽和拉杆背包,体现了慈济结合环保概念的慈悲科技,让志工可以配备齐全,安心地服务人群。

人文之美 来自整体美

三天论坛的清晨六点十五分,交通机动组都安排接驳车在附近的波那维斯达(Buona Vista)地铁站C出口,接引志工和学员到会场。两、三辆可乘坐大约十人的小巴士,每隔十分钟交替载送。启奥生物医药研究园内有七栋建筑,出入口甚多,为方便开车到来的本地学员作辨识,七、八位交通志工手持荧光指挥棒,在附近路口协助指引。还有一些乘坐地铁而来的工作人员,也对志工说:“看到你们的身影,就让我们感到很安心!”

论坛三天,大会提供午、晚餐和两、三顿点心。用餐是使用十人大圆桌,小休的点心时刻是使用两张小圆桌拼成一组。因为场地空间局限,大桌和小桌无法固定摆放,一天内至少要收起、重设三次。

小休后学员回去上课,机动和生活组志工就齐心协力把小圆桌和小白椅收起,动作熟练迅速,同时在二十分钟内便摆放好四十多张大圆桌。志工还拿出量尺,确保桌子之间至少相距120公分,好让学员可以舒适地进出和用餐。每天好几次的替换桌椅,志工不以为苦,从不马虎,以诚以情给每位学员最好的招待。点心、餐食和餐具整齐到位,两旁长桌更有新鲜水果,确保讲师、学员们健康吃,欢喜学。

慈济人文之一的食仪,讲究餐桌上的礼仪与摆设,团体的美来自个人的美,而生活香积组将学员的不同需求一一列入考虑,如为不擅使用筷子的学员准备汤匙与叉等。在端上菜肴前,志工都会仔细地检查每一桌的摆设,确保餐具都很清洁,而且凸显公筷母匙的功用,让学员了解慈济的用餐礼仪及人文。

“公筷母匙要从椅子及桌面的45度摆起,碗筷依序摆放,颜色相近的菜色不能摆放在一起。饭或汤就摆放在桌子中间,就不会太占位。”资深生活组志工许丽贞分享道。

为了保持菜色上桌时的新鲜度、色泽和保温,香积组、机动组和生活组合心接力,过程中分秒必争,还要从菜单设计、烹调手法和先后次序去考虑。六百多人份的菜色在静思堂完成烹煮后,经机动组开车40分钟路程抵达会场,再由生活组接手打饭、布菜、摆盘。

会场既不能设厨房也不能清洗餐具,因此所有餐具都要送回静思堂去清洗。生活组几乎全体总动员,分成两组人,一组留守静思堂,一组驻守会场。为了清洗几百人份的碗盘筷子,生活组的婆婆妈妈们工作到晚上十点多,洗到双手起皱,也不喊累不说苦。

为了圆满此次医疗盛会,也为了热诚迎接海外十个国家地区的医护人员,新加坡慈济志工结合新加坡人医团队,积极承担,用心配合。每天出席的学员超过三百人,而台前幕后工作人员也出动超过三百人,几乎是一对一的款待,展现了最大的诚意和用心。各组志工坚守岗位,排除万难,从付出中学习,不啻又是另一次自我超越和成长。

SG20150305 MEB WSX 033
社教团队用捡来的枯枝做底架,搭配含苞待放的国花胡姬花,随后置入小水瓶,制作成桌花,既环保又美观。 摄 / 王绥喜

SG20150305 MEC WSZ 091
资深花道志工张秀琴(前)“以花入道”的构思,让大家在小休及用餐时能舒缓心情。 摄 / 王素真

SG20150306 MEB LYH1 038
天色还未破晓, 交通机动组已经安排接驳车在附近的波那维斯达(Buona Vista)地铁站的C出口接引志工到会场。 摄 / 连雅慧

SG20150307 MEB CSX 207
因要在最短时间内把小休使用的小圆桌更换成午餐使用的大桌,志工合心齐来成就。 摄 / 蔡诗秀

SG20150307 MEB ZMZ 186
香积组预算好烹调时限,在静思堂准备午餐后,再由机动交通组用货车载到会场。 摄 / 曾美珍

SG20150307 MEB CSX 269
机动组志工把从静思堂运送到论坛会场的餐食,尽快推送给生活组,保持菜肴的新鲜度和色泽。 摄 / 蔡诗秀

SG20150306 MEB LYH1 208
菜肴上桌前,生活组志工仔细地摆放碗筷包括公筷与母匙,让学员了解慈济饮食的礼仪及人文,如果筷子的颜色不一样,也会及时更换。 摄 / 连雅慧

SG20150308 MEB CSX 287
论坛将近尾声,志工齐心把物品搬上罗里,归还到慈济环保教育站及静思堂。 摄 / 蔡诗秀


延伸阅读