Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

护理座谈 圆“白衣大士”的梦

3月8日,在护理座谈中,三位来自台湾慈济技术学院的主任级导师,应邀分享学院自1989年创校以来,如何在教育方面培育护理新芽,传承感恩尊重爱的人文素养,希望培养具有“白衣大士”风范的护理团队。


SG20150308 MED PBT 035
来自慈济技术学院人文室主任谢丽华,以活泼互动的形式分享慈济的教育理念。 摄 / 潘宝通

观音大士悲悯苍生,闻声救苦,称为“白衣大士”。证严上人尊称护理人员为“白衣大士”,在在地说明护理人员在为病人守护健康的同时,也要以悲悯胸怀对待病人,视病如亲,让病人得到身心灵的照护,守护健康、守护爱,就是最好的护士。

3月8日,2015国际慈济人医论坛(新加坡)进入最后一天,课程以分科座谈进行,让来自护理、医疗、中医及牙科的医护人员,参与与自身专业的座谈。

在护理座谈中,论坛邀请来自台湾慈济技术学院的三位主任级导师,分享学院自1989年创校以来,如何在教育方面培育护理新芽,传承感恩尊重爱的人文素养,希望培养具有“白衣大士”风范的护理团队。

护理座谈分别为谢丽华主任的《学院里灌输人文风气与教学精神》、章淑娟主任的《以诚以情护新芽,教之殷实心传承》及林祝君副教授的《在现今高科技为主导的医疗服务环境里如何保持人文素质》。之后,来自陈笃生医院护理团队也受邀分享经验。

见苦知福启智慧

谢丽华主任曾经是律师,她在工作的过程中,发现法律之外,还有许多不能解决的问题,因此一直在找寻答案。她从马来西亚槟城,跨海到台湾花莲投入慈济志业体,有缘见证了慈济在印尼雅加达红溪河的慈悲足迹(注)。

“在法律上,这些在红溪河边上的违章建筑需要拆除,但是居住在这里的居民要去那里?法律有时无法维护社会正义。”谢丽华内心有很多的疑虑与问题。 但在慈济找到了答案:“我才瞭解到法律做不到的事,唯有用爱才能解决问题。”

来到慈济技术学院,谢丽华瞭解证严上人的教育育理念是“启发学生心中的爱与智慧”。因此身为主任,她在护理学生课程裡,纳入各种生活体验的内容,带他们到缅甸、马来西亚、中国大陆等穷乡僻壤去见苦知福,从各种苦难的示现中,启发他们的悲心智慧。

“慈济是一个充满爱与信心的园地,让人内心能够感到平和……一个快乐的人,才能展现爱与信心。让他们从慈济人的身体力行中,感受与学习爱与关怀的人文。”谢丽华说道。

以诚以情护新芽

章淑娟主任则以慈济的完整护理培训体系让学员看到学院的用心。

在病房里,学院以病人为中心,运用创意临床教学、讨论、经验分享与技术传承,培训新生一直到专业领域上的发展。间中,志工与导师陪伴制度,新进护理人文营等措施,给予院内护士全面的身心灵关护与陪伴。因为慈济相信,良好的医病关係是护理品质的指标。

“我们接受所有应聘的履歷表,不管他们的素质如何。一位年轻护士需要一位好老师的引导,就能将她教育成为好护士。”在面对全球普遍护士荒的境况,章主任相信以诚以情护新芽,用心陪伴,必能将他们培养成“白衣大士”。

章主任以一张美丽的向日葵田的照片,来说明这田中难免会有不美或不好的花朵,但无损花田的美丽。“就好像在我们的团队裡,虽然不是人人都很好,但只要大家的方向与目标一样,就没问题。”章主任以自己早年也因为导师的陪伴与身教为例,让她能坚守护理岗位,服务病患至今。

慈悲喜舍育良护

“护理是一门艺术、软科学,包含关怀、热忱与沟通;它也是一门硬科学,通过种种诊断仪器、数据报告、资讯与实证为根据的科学。”这是慈济技术学院护理系院长林祝君副教授以《在现今高科技为主导的医疗服务环境里如何保持人文素质》为题所要触及的范围。

现在的医疗已经进入了一个科技资讯时代,在病房里,以五花八门的科技资讯系统来照护与观察病人,非常有效、安全与成本效益高。但是医护往往把注意力专注在“护理”电脑荧幕和各种仪器。资讯科技本来是为我们服务的,反而我们却让科技掌控著,把病人当成工作的一个“物件”而非一个“人”。

“用肤慰、拥抱、笑容、聆听、陪伴与眼神交流,这些都是最原始,也是最有力的方法,传达温暖与关怀。”林祝君语重心长地说道。

护理学校教的各种科目,从解剖、生理、到各种与医疗有关的知识与技术的课程。“但是没有一门科系,告诉我们如何与病人互动与沟通,如何成为一个好护士。”林祝君道出目前医疗护理教育的概况。

短片“如果我们能看到别人的内心”(If we could see inside other peoples heart)体现在医院各角落的病人与家属藏在内心的忧虑,并传达医护人员“同理与瞭解”的重要性。

林副教授以慈济歌曲《方向》为结语,鼓励在场的护理学习证严上人的一念心,恒持当护士的初发心。

落实所学并传承

来自印尼巴淡岛医院的护理导师玛蒂亚(R Mardhiyah)是其中一位学员。“资讯系统虽然重要,但是病人不是一件物品,而是一个人。我们不只是要医病,还要通过触摸与抚慰来照护病人。”玛蒂亚希望将在新加坡所学,带回去服务的医院实践与传承。

目前在新加坡陈笃生医院工作的男护士唐明世,在护理行业算是是个新手。49岁的他本来从事资讯技术行业,成为护士只有四年。因为父亲生病住院,看到医护人员对父亲的照顾,觉得懂得看护是很重要的,因此决定中年转业成为护理人员。如今虽然父亲已经不在,他在病房裡可以服务更多的病人。

“严以律己,宽以待人,是我今天最大的学习。对病人重要的是在关怀方面,我希望以感恩与尊重对待他们,感恩他们给我机会照顾他们。”三天课程全程参与,唐明世表示要加入慈济大家庭,继续学习。

中途转业圆梦想

新加坡陈笃生医院护理团队也受邀请前来,分享他们在促进护理素质的努力以及成果。目前在陈笃生医院有不少医护已经是慈济人医会成员,院方也希望他们能将在慈济所学,与同事分享,协助促进医疗人文,造福病患。

已经报读护理课程,学员梁婉仪将在今年4月到南洋理工学院上课。梁婉仪透露,中学毕业后,就很想当护士,无奈父母反对,觉得护士是一份辛苦且肮脏的行业。为了不让父母担心,她完成金融课程,在银行上班。

几年前,妈妈患脊椎疾病,需要动手术,梁婉仪陪妈妈往返就医复诊。在照顾妈妈一个多月期间,梁婉仪接触许多医护人员,不禁想起:“如果当年读护理,现在就可以更好地照顾妈妈了。”因此,年少的梦想再度萌起。

后来梁婉仪加入慈济,有一次与曾经是护士的志工林翠莲分享这个想法。林翠莲鼓励她,幷与她分享当护士的一些乐趣。当时听在耳里,但她还是无法下定决心。直到去年在工作上出现了一些问题。她的朋友曾告诉她:“婉仪,你怎么变得这么咄咄逼人?”这句话,犹如警钟!

“之前为了父母,今年已经37岁了,我是否应该听听内心的声音,做喜欢做的事?”因此,梁婉仪毅然决定辞去银行工作,报考护理课程,顺利通过,并获取中央医院的奖学金,更因有职场经验,三年的护士课程缩成两年。

梁婉仪表示非常庆幸自己能在开课之前,参加这次的人医论坛。三天课程让她对新加坡的医疗状况与体系更加瞭解。尤其是今天的护理座谈,让她打下慈济医疗人文的基础。

“虽然我不知道自己是否能够成为一位好护士,但是我要时常提醒自己,以爱与包容来对待病人。”这是梁婉仪对自己的期许。

注:
印尼雅加达红溪河也被称为雅加达的“黑色心臟”。这里聚居了很多来自印尼各地的贫民,在河边搭起简陋的违章建筑,生活一切都在这里,代代相传。原本清澈的河流,垃圾杂物累积,河流淤塞,成为环境异常脏乱恶劣的黑色水沟。2000年受一场大水灾殃及,状况加剧,处境堪虞。

SG20150308 MED PBT 132
来自慈济技术学院的林祝君副教授以带有幽默的流利英语向学员探讨现代科技在护理人文所扮演的角色。 摄 / 潘宝通

SG20150308 MED PBT 097
座谈司仪曾文英(右)代表大会颁发纪念品给讲师章淑娟主任(左)。 摄 / 潘宝通

SG20150308 MED PBT 166
新加坡陈笃生医院护理团队也受邀请前来,分享他们在促进护理素质的努力以及成果。 摄 / 潘宝通

SG20150308 MED PBT 196
来自印尼巴淡医院的玛蒂亚希望将在新加坡所学,带回去服务的医院实践与传承。 摄 / 潘宝通

SG20150307 MEC PBT 179
“我要参加慈济,请大家不要忘了我。”中年转行成护理师的唐明世在圆缘环节分享自己的心得。 摄 / 潘宝通

SG20150308 MED PBT 158
因为母亲生病的因缘,重新点燃梁婉仪(右二)年少的护理梦,并庆幸自己在正式开课前能报名参加此次论坛。 摄 / 潘宝通

印尼慈济人在证严上人的慈示下,开始“五管齐下”的救援工作,清理污浊拥塞的河流。并为居民营建了1100单位的住屋,并将住在违章建筑里的居民移到大爱村。当受惠居民拿到钥匙的那一刻,他们非常感动而哭,这是他们生平第一次有一间正式的房子,他们的梦想实现。慈济还建了学校,让他们的下一代受教育,带来希望。


延伸阅读