Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

热闹年味 送到心理卫生学院

2015年3月1日,慈济志工在新春期间与新加坡心理卫生学院院友一同庆祝新年。志工载歌载舞,将喜气洋洋的氛围带到该院礼堂,让院友平淡的日子有了欢乐,大家的关怀也温暖了院友的心房。


 SG20150301 CHA ZMZ 009
2015年3月1日,慈济志工在新春期间与新加坡心理卫生学院院友一同庆祝新年。 摄 / 曾美珍

2015年3月1日,慈济志工在新春期间与新加坡心理卫生学院院友一同庆祝新年。志工载歌载舞,将喜气洋洋的氛围带到该院礼堂,让院友平淡的日子有了欢乐,大家的关怀也温暖了院友的心房。志工用心策划节目,让院友在短短三个小时的庆祝会中,开怀地唱歌跳舞,还有机会品尝新年食品。

锣鼓喧天 舞狮热闹迎新春

“春风它吻上我的脸,告诉我现在是春天……”一曲《春风吻上我的脸》揭开节目序幕,早已入座的97名院友,开心地随着音乐拍掌。紧接着喧天的锣鼓声,身手敏捷的舞狮团踏进礼堂。这是慈济志工谢忠明的舞狮团学生,这天特地来义务付出,给院友带来欢乐。

虽是午后炎热,但54名慈济志工群策群力,用心把活动办好。生活组志工把所有食物分配装好在小盒子里,还有“素愉生”以及各色新年点心和饼干。他们一一准备好后,再恭敬地呈给院友享用。

“自己能力做得到就尽量付出,希望院友每一个月都吃到不同的食物,看到他们吃得开心,我也很满足。”生活组协调倪美缘常到心理卫生学院付出,对院友有着一份深厚感情。

活动组志工用心呈现节目,更在台上带动慈济手语歌曲。因院友长时期与慈济志工互动,很熟悉慈济的手语,也跟着志工比划。每当院友站立起来走动或上洗手间,志工都迅速上前搀扶,紧随在他们身后,确保安全。

“在这里要关注他们的一举一动,如果志工与他们熟悉后,他们都会把我们当朋友。”林金金在心理卫生学院带动院友已经十年,与院友互动时已经可以随机应变,游刃自如了。

放弃休假 陪伴已久的等待

“慈济志工每个月定期到来,是这些院友期待已久的。今天中午原本是休假下班,可以回家了,但如果我不留下来帮助我的同事,那最多只有四位院友可以出来参加你们的庆祝,现在我留下来,因为有慈济很多的志工一起帮忙,就有十位院友可以一起来庆祝。”缅甸籍护士泰泰尔(Htike Htike)娓娓说道。因为同理心,她不愿看到院友等了一个月后的失望,毅然放弃休假,选择陪伴他们。

“什么时候都可以去购物逛街,不一定要今天,但是院友只有今天才能来到礼堂走动。我们足不出户三天已经受不了,更何况他们得长年在这里?”泰泰尔相信付出爱别人的同时,自己也会被很多人爱护着。

志工林志安和温启荣扮演财神爷分发巧克力糖果,让院友爱不释手、欢喜品尝。节目高潮是志工郑逸钦高歌三首歌曲,让很多院友高兴得起身跳舞,高声合唱,非常兴奋。

这些歌曲也许是他们曾经熟悉的,现在记忆也许已经模糊了,虽然也踏不出心灵的围墙,但是只要有慈济志工的爱、关怀与陪伴,他们的生命同样可以踏出美丽的舞姿。

SG20150301 CHA WMJ 004
身手敏捷的舞狮舞进了心理衛生學院的礼堂,非常热闹地给院友拜年。慈济志工谢忠明的舞狮团学生,这天特地来义务付出,给院友带来欢乐。 摄 / 吴明君

SG20150301 CHA WMJ 010
志工林志安和温启荣扮演财神爷分发巧克力糖果,让院友爱不释手、欢喜品尝。 摄 / 吴明君

SG20150301 CHA ZMZ 002
“自己能力做得到就尽量付出,希望院友每一个月都吃到不同的食物,看到他们吃得开心,我也很满足。”生活组协调倪美缘(中)常到心理卫生学院付出,对院友有着一份深厚感情。 摄 / 曾美珍

SG20150301 CHA ZMZ 005
“在这里要关注他们的一举一动,如果志工与他们熟悉后,他们都会把我们当朋友。”林金金(中)在心理卫生学院带动院友已经十年,与院友互动时已经可以随机应变,游刃自如了。摄 / 曾美珍

SG20150301 CHA ZMZ 020
为了成就更多的院友出席新春活动,缅甸籍护士泰泰尔(Htike Htike,右一)放弃休假,选择陪伴他们。 摄 / 曾美珍


延伸阅读