Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

岁末广弘无量义 以六度互勉励

2015年1月10日,慈济基金会(新加坡)假星宇表演艺术中心举办2014年岁末祝福典礼。一天两场共有八千人参与其盛,慈济人首次演绎〈无量义经.德行品〉和“静思.净斯”,将菩萨行的六度精神深入浅出地传递给与会者。大家闻法心生欢喜,当场发心地布施,援助马来西亚水灾的受灾乡亲。


SG20150110 GNC CQH 034
2015年1月10日,慈济新加坡分会举办两场的岁末祝福典礼,共有八千人参与其盛。(摄 / 陈清华)

“每次慈济有什么活动我都会来报到。”年近古稀的胡淑钧,加入慈济会员已有二十多年。一年一度的岁末祝福,她更没有缺席,“我觉得来这里听听证严法师讲做人的道理,我们怎么帮助这个世界……很感恩慈济为世界各国(赈灾)都会跑在第一线,很感激证严法师,感激大家都很诚恳地帮助这些有需要帮助的人。”

2015年1月10日,慈济基金会(新加坡)假星宇表演艺术中心举办2014年岁末祝福典礼。在回归2014年慈济在全球的志业足迹之际,更借此感恩回馈志工、会员和民众的护持和参与。

道气充盈的〈开经偈〉和心鼓演绎,为岁末祝福掀开序幕。一天两场共有八千人参与其盛,动员了近千名志工。其中805人在台上和观众席形成互相呼应的法海,演绎经藏〈无量义经.德行品〉,37人演绎“静思.净斯”,将菩萨行的六度精神深入浅出地传递给与会者。大家闻法心生欢喜,当场发心地布施,援助马来西亚水灾的受灾乡亲。

SG20150110 GNB CQH 017
道气充盈的〈开经偈〉和心鼓演绎,为岁末祝福掀开序幕。(摄 / 陈清华)

SG20150110 GNB CYG 003
台上台下妙手妙音演绎志工整齐一致的手势展现出来的法船,让许多会众感到很震撼。(摄 / 蔡岳国)

从接待到场布 事事用心

这次岁末祝福首次在曾荣获新加坡建设局(BCA)绿色建筑金奖的星宇表演艺术中心举办。此场地建于大型商场和地下停车场,比邻地铁站,由于其特殊的场地设计、多层且多个出入口,对于来宾接待工作无疑是个挑战。

SG20150110 GNB HYY 006
由于星宇表演艺术中心场地太大,出口又多,接待组在此次岁末祝福就动员了98位接待志工,从地铁站一路引导来宾到典礼内场。(摄 / 何耀勇)

“岁末祝福是庄严法会,因此慈济志工在来宾脑海中留下整齐、美观的第一印象是很重要的。”动员了98人的接待组组长章爱玉说道。除了贴上方向牌,接待组志工在开场前90分钟,就站在地铁站到表演艺术中心入口的每个交接点和电梯出入口,微笑着为来宾引导方向。站了两个多小时,酸麻的双腿才有休息的机会。

SG20150110 GNA GPF 019
“岁末祝福是庄严法会,因此慈济志工在来宾脑海中留下整齐、美观的第一印象是很重要的。” 接待组组长章爱玉殷殷叮咛组员。(摄 / 郭佩芬)

配合此典礼副标题“诚之情谊人间祥兆,教之殷勤造福富足”,宽敞的五楼大厅设置了“六度万行”主题展示区、静思人文推广区、社教课程推广区等等,让会众在与会前后可以在慈济志工的解说下,进一步了解慈济的法源精神。

慈济人内修诚正信实,外行慈悲喜舍,证严上人期待弟子们诚恳殷切地行入人群,在多灾多难的大时代里,时时提起精进和勇猛心,邀约人人向上向善,在天地之间凝聚福缘。入人群修行的六种方法“六度”——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,正是此次外场情境布置的主题。此外,在静思人文推广区,各类产品如上人著作、香积饭、静思茶、笔记本等等,组成了六个以“六度”为题的配套,“不是卖产品,而是诚正信实地推广上人的法。”负责筹划工作的静思小筑职工廖婕莹说道。

比如“布施”配套就有香积饭和可以烹煮一人份香积饭的福字米瓮,志工就趁机和会众分享缅甸人“米扑满”的故事。缅甸乡亲在风灾后接受了慈济稻种,顺利复耕,他们在煮饭前都会先抓一把米储存于“米扑满”,再布施给更需要的人。

“我们若是没有金钱,还可以布施时间。”这次承担了静思人文推广区协调的黄坚女,每周都有四天在慈济当志工。去年她在花莲静思精舍见习三天,亲身感受精舍师父言传身教“一日不做,一日不食”的精神。黄坚女被缅甸人的无私付出打动,这次她认真阅读各种静思产品、净思产品的资料,希望将自己的见闻和感动分享给更多人。

人群中行六度 法船启航

证严上人以《法华经》的“三车之喻”,勉励弟子们不要只担起羊车、鹿车,要拉动大白牛车,因为《法华经》所说的大白牛车,能运载众生到彼岸。上人依循《法华经》精神,开创慈济四大八法,带领弟子们踏实行在菩萨道上。这次法会中,慈济志工演绎了《法华经》精要《无量义经》的其中一品〈德行品〉,也首次演绎“静思.净斯”,进一步表达大家合心协力拉动大白牛车的愿力。

21位来自各个道场的法师亲临护持法会,其中觉音讲堂的释广维法师认为:“慈济所做的,所谓的大无畏的精神都离不开佛法,把六度波罗密的精神示现在世界上。”法师表示为“静思.净斯”演绎打动,因为众生在三界火宅中挣扎,唯有佛法能让人离苦得乐,得到解脱。“少了慈济,可能受苦受难的众生很多。”法师表露对慈济的肯定,希望人人都学习菩萨的精神,自度度人。

SG20150110 GNC CYG 011
慈济人首次演绎〈无量义经.德行品〉和“静思.净斯”,将菩萨行的六度精神深入浅出地传递给与会者。大家闻法心生欢喜,当场发心地布施,援助马来西亚水灾的受灾乡亲。(摄 / 蔡岳国)

在新加坡帮佣十多年的菲籍基督教徒玛丽雪(Marecel Sevilla),从帮佣家庭中知道慈济在海燕风灾后一直援助当地受灾乡亲。之后她常通过菲律宾的电视报导看到慈济人赈灾的故事,感受到不分国界和宗教的大爱精神,于是主动加入慈济会员。玛丽雪首次和朋友结伴参与岁末祝福,她说自己很幸运能认识慈济,也荣幸能成为慈济一份子,捐款帮助有需要的人。她除了虔诚祈祷世界平安,也期待和更多同乡分享慈济事。

SG20150110 GNB WLF 034
在新加坡帮佣十多年的菲籍基督教徒玛丽雪(Marecel Sevilla)(中),在静思人文推广区、听慈济志工的解说,进一步了解慈济的法源精神。(摄 / 王玲凤)

一如一年一度的约定,很多慈济会员携老扶幼地前来与会,一起相聚祈福。经营中药药材店的薛桂满,是由资深志工邱建义接引而加入会员,不仅如此,还在店内放置会员表格,随时向顾客介绍和说慈济。曾经在一个月内,她就招募了将近90名会员。她谦卑地说:“每一个慈济人的付出真是不畏劳苦,我为什么不能付出自己的力量?”

薛桂满也投入志工行列,为了每周五能到慈济义诊中心服务,她都会提早打烊。她说:“看到病患逐渐康复的笑容,就感觉好幸福。”每年的岁末祝福,透过影片观赏和会场温馨祥和的氛围,慈济人的善行总是打动她的心,她觉得大家好像一家人,不分彼此,所以她期许要多邀约别人一起来做好事。

SG20150110 GNB HSY 011
经营中药药材店的薛桂满,经资深志工邱建义接引而加入会员,不仅如此,还在店内放置会员表格,随时向顾客介绍慈济。曾经在一个月内,她就招募了将近90名会员。(摄 / 黄瓋莹)

驰援马国水患 共聚福缘

今年竹筒设计也有些变化,慈济人以“六度万行百善竹筒”来做六种主题设计,而筒身改用从台湾引进的纺织厂废弃卷线筒,重复利用资源,环保又牢固。每个竹筒都是志工以手工制作,加上筒盖和托底,贴上主题文宣。竹筒外观有“六度万行”图案,意即鼓励大家日日修持正念,行善造福。趁着岁末祝福,会众们将储存了一年的竹筒带回来,再领取一个新竹筒回家。

上人说:“佛法在人间要能体会人间疾苦,同时也要‘菩萨所缘,缘苦众生’。”最近一水之隔的马来西亚遭遇严重水患,灾情扩及八个州属,受灾乡亲多大二十万人。一方有难,十方驰援,慈济在当地已启动赈灾发放工作,新加坡慈济也通过募心募款活动,邀约民众虔诚祈福,将众人的爱心汇聚起来。

会场入口设置了大型竹筒,慈济志工九十度鞠躬,感恩会众热烈的响应。有人打开皮夹抽出纸钞,也有人带着平日积存的硬币,有人投下支票,众心一念,都是希望能帮助受灾乡亲早日重建家园。

SG20150110 GNB CQH 002
会场入口设置了大型竹筒,慈济志工九十度鞠躬,感恩会众热烈的响应。有人打开皮夹抽出纸钞,也有人带着平日积存的硬币,有人投下支票,众心一念,都是希望能帮助受灾乡亲早日重建家园。(摄 / 陈清华)

SG20150110 GNC LDX 173
慈诚委员代表上人,很恭敬地致上代表着祝福与感恩的福慧红包给每一位会众。(摄 / 黎东兴)

六度万行是行菩萨道的必修课。证严上人殷切期盼:明年慈济即将届满49周年,准备迎接50年。慈济从克难起步,将近半个世纪来,菩萨涌现,所走过的国度、救助过的地方,已经有90个国家地区。时间成就一切,也开阔了空间;不要放松这个因缘、不要徒留遗憾,今后要更积极地自度度人、人间菩萨大招生;唯有普天下人心净化,世界才能祥和平安。

SG20150110 GNC LMC 063
岁末祝福感恩会来到尾声时,慈济人带领全场会众,手持莲花心灯唱诵《祈祷》,虔诚祈求社会祥和,人心净化,天下无灾难。(摄 / 林孟才)


延伸阅读