Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

关怀五载 获新加坡监狱署表彰

2014年9月5日,新加坡监狱署第三年举办新加坡监狱署义工颁奖典礼,向长年不懈关怀狱友的269个个人或伙伴团体致以谢意。慈济基金会(新加坡)是其中一个获得表彰的团体,四名慈济志工共获得五个奖项,其中两人更荣获“建国一代义工服务奖”。


 SG20140905 CHA CRJ 011
慈济基金会(新加坡)第三度荣获新加坡监狱署的表彰,分会副执行长徐雪友从新加坡国防部兼国家发展部政务部长孟理齐博士接过奖座。(摄 / 陈柔洁)

2014年9月5日,新加坡监狱署第三年举办新加坡监狱署义工颁奖典礼(Singapore Prison Service Volunteers Awards Ceremony 2014),向长年不懈关怀狱友的269个个人或伙伴团体致以谢意。慈济基金会(新加坡)是其中一个获得表彰的团体,四名慈济志工共获得五个奖项,其中两人更荣获“建国一代义工服务奖”。

在新加坡即将迈进建国五十周年之际,建国一代(注)的贡献与福利备受政府及社会的重视。除了三年、五年、十年义工奉献奖,新加坡监狱署首次藉由「建国一代义工服务奖」,向117名建国一代义工致敬。大会嘉宾,即新加坡国防部兼国家发展部政务部长孟理齐博士在致辞中说:“先行者以其智慧与无私奉献,启发了多后进义工投入精力与时间,一起扶助狱友重获新生。”

年龄堪为青年狱友父辈的慈济志工黄晖卿(71岁)、朱明仁(67岁)皆在表扬之列。朱明仁去年因脑血管疾病,入院开刀治疗,留院期间收到狱友的亲笔信函,祝福他早日康复。他感动地说:“狱友会怀念我们,我们也不要放弃他们。”

每月见到狱友一到两次,黄晖卿不仅自我要求要记住每个人的名字和家庭背景,也常以寒暄的口吻,关心狱友的服药状况或与家人的互动关系。拍拍肩、握握手,一个小动作,却足以让曾遭遇他人排斥的狱友,感受到志工的真诚。“有些狱友才二十多岁,未来的人生还很漫长,希望可以改过来,走上正道。”狱友消沉低落,他总是以正面思维来开解:“虽然在监狱什么都不能做,但有很长的时间可以把精神和身体养好啊!”这次他也获得“五年义工奉献奖”的肯定,同时荣获此奖的还有分会副执行长徐雪友、社工林祖慧。

2014年,新加坡监狱署实施“有条件假释制度”(Conditional Remission System)和“强制性狱后监督计划”(Mandatory Aftercare Scheme),双管齐下协助更生人改过自新,并结合伙伴团体支援更生人重返社会。视义工服务为重要一环的新加坡监狱署,规划和举办了各项培训课程,提升义工的辅导知识和专业能力。

慈济自2009年补助狱友药费和进入监狱关怀,近来也开始延伸关怀出狱的更生人,提供短期的生活补助,让他们安心找寻工作,并鼓励他们修复与家人的关系。监狱里外,长情不改。社工林祖慧希望借此累积更多案例经验:“如果我们不开始跟进(狱友出狱后的生活),我们永远不知道他们真正面临的问题。”

孟理齐博士也在献词中,引用一个慈济志工补助与关怀的正向案例。这名更生人在出狱一个月后,顺利找到工作,他也发心捐款给慈济,将爱传出去,一年半以来已经重返正常的生活轨迹。孟理齐博士说:“他持续地捐款给曾经帮助他的机构,学习为别人付出,希望其他狱友也能像他一样获得帮助。”

慈济志工长年以证严上人的教诲和静思语,通过浅显的故事、交流带动等,让狱友在耳濡目染中渐渐敞开心防,反省过去,感恩并把握当下,发心改过。多名更生人主动联系慈济,欢喜地告知志工他们已顺利返回职场,有者也愿意捐善款或投入志工行列,回馈社会和慈济的温情。

注:1949年12月31日或之前出生的人士 (在2014年年满65岁或以上的人士)以及在1986年12月31日或之前成为新加坡公民的人士。

SG20140905 CHA CRJ 015
(左起)徐雪友、林祖慧、黄晖卿荣获「五年义工奉献奖」,而黄晖卿和朱明仁(右一)则获颁今年首设的「建国一代义工服务奖」。(摄 / 陈柔洁)

SG20140905 CHA CRJ 001
为了向建国一代义工致敬,大会特别制作了一面留名录看板。(左起)慈济志工朱明仁和黄晖卿立于看板前留影。 (摄 / 陈柔洁)

SG20140905 CHA CRJ 006
在颁奖典礼中,新加坡监狱署官员趋前与慈济志工交流,聆听志工的关怀方式、狱友心声与温馨点滴。 (摄 / 陈柔洁)


延伸阅读