Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

首届新芽奖励金 45学子获肯定

慈济推动新芽补助计划五年后,首次于2014年增设“新芽奖励金”,鼓励学子有更全面的发展,注重品格教育,对奋发向学、品学兼优者给予肯定。从校方的推荐名单中,慈济志工定期做家访,了解学子的成长环境,适时给予鼓励和关怀,并陪伴家长督促学子的品学进度。三个月的家访及审核后,首届“新芽奖励金”专案共有45人获奖。


SG20140823 CHA MYY 009
2014年8月23日,来自19间中小学的45名学子通过审核,分别获颁新芽“学业进步奖”,与“品德奖”。入选的学子及家长共108人受邀出席在静思堂举办的新芽奖励金颁发典礼。(摄 / 麦月圆)

2009年慈济基金会(新加坡)推动新芽补助金计划以来,与本地中小学和技术教育学院等合作,为超过一万四千人次学子提供了餐费与车资的补助。为了鼓励学子有更全面的发展,慈济在2014年首次增设“新芽奖励金”,通过“学业进步奖”和“品德奖”,对奋发向学、品学兼优者给予肯定。

2014年4月5日,慈济举办说明会,19间中小学的师长应邀与会,了解计划转型的意义。校方也乐意配合推荐及审核程序,一起陪伴学子的成长。从校方的推荐名单中,慈济志工每月一、二次做家访,了解学子的成长环境,适时给予鼓励和关怀,并陪伴家长督促学子的品学进度。经过三个月家访后,再经过慈济的审核,小学组、中学组入选者分别可获300元、400新元,书局礼券150新元、以及奖状一张。

奉茶环节 拉近亲子关系

来自19间中小学的45名学子通过审核,24人获得“学业进步奖”,21人获得“品德奖”。2014年8月23日,入选的学子及家长共108人受邀出席在静思堂举办的新芽奖励金颁发典礼。

在慈济志工与师长的见证下,学子为父母奉茶。当他们恭敬地跪下,双手奉茶给父母时,很多家长都感动得频频拭泪、喉头哽咽。很多家长表示只要孩子努力求学就好。为人父母者的要求往往很简单,期待孩子如新芽渐成大树,将来做一个孝顺、对社会有贡献的人。

“这孩子从两岁到十一岁都是放在托儿所,(我)都没有去教导他,觉得对他蛮愧疚的……”家长林琼玉由于工作关系,在儿子邓睿毅的成长岁月中陪伴不足,造成母子之间偶有争执。邓睿毅升上中学后,个性逐渐沉稳起来。两年来受惠于新芽补助金计划,这次更获颁“品德进步奖”,林琼玉说儿子变得会主动做家事,与母亲的关系更亲密了。邓睿毅腼腆地说:“她是最好的妈妈!”一句话让林琼玉感到很欣慰。

“新芽奖励金”专案首重励学,不只以学术成绩为标杆,而是鼓励学子多方面学习和自我突破,尤重人格教育,希望通过慈济志工的家访关怀,带动清寒家庭的“师亲生”互动,让学子了解自己有能力创造未来。

计划启动后,慈济总共动员405人次志工进行家访。眼见志工在学校、学子家庭两头奔走的诚恳与用心,打动了德景中学校长许益庆。许校长在典礼致辞中,坦言志工的第一次校访就让他印象深刻。

虽然是慈济主动来帮助学子,但志工却对校方道感恩。这一份“付出无所求,还要感恩”的精神打动了许校长,所以他对于慈济的慈善志业很认同。许校长认为读书可以脱贫,他勉励学子要努力求学,勿因家境欠佳就放弃学业。

在这场主题为“行善行孝不能等”的颁发典礼上,荧幕上播放了“跪羊图”影片和即将在9月举办的“浩瀚父母恩”演绎宣传短片,提倡孝道是做人的根本,并邀请他们前来观赏演绎。

学子典范 提倡互相学习

获颁“品德奖”的张庭豪,父亲是送货员,母亲则是裁缝。虽然家境清寒,但在师长的眼中,张庭豪是积极向学又乐于助人的学生。以前他都是走路去上学,由于家庭经济拮据,父母给的零用钱不多,所以他常常饿肚子,在学校多以喝水来充饥。

所幸在慈济的补助下,张庭豪可以安心就学。他连续三年获得慈济的车资和餐费补助,对于这些帮助,他很感恩。在与志工的互动中,他渐渐体会父母的辛劳,现在他都会主动帮母亲分担家务事。张庭豪笑言:“做家务才知道妈妈很辛苦”。张庭豪与母亲许如美一直将感恩放在心里,听了志工介绍“日存五毛钱,小钱行大善”的竹筒岁月精神,母子俩一起响应,每天都会把零钱投入竹筒里。

除了日行一善、帮妈妈分担家务事,张庭豪也参与慈济环保活动。做环保后,他才体会到人们太浪费资源了,而且他深感一个人做环保的力量有限,所以他期待人人都来做环保,保护地球。张庭豪的懂事,让母亲很安心。她期许儿子日后成为一个对社会有帮助的人,就像慈济人!

莫哈玛阿迪(Muhammad Aidil)从小在单亲家庭长大,靠着母亲瑟惹阿(Sereah)微薄的收入过活。得知获得“学业进步奖”时,莫哈玛阿迪开心之余,马上想到这笔奖励金可以帮母亲减轻负担。第一次奉茶给母亲,莫哈玛阿迪想以此来表达感谢与敬爱,这让母亲好感动,多年来的辛苦都化作甘甜。

“学业进步奖”和“品德奖”的评比项目包括了家务分担、待人礼仪、衣着卫生、节约水电、生活作息规律、准时呈交作业、课业成绩等。三个月以来,受校方推荐的学子,通过填写小册子的项目,一一自我检视,也看到了父母、师长的回馈,学习自律自强。

慈济基金会(新加坡)执行长刘瑞士认为,这两个奖项的增设深具意义,希望启发学子的感恩心。“学业进步奖”是为了鼓励学子努力求学;“品德奖”是希望学子从优良的品德中体会到行善、行孝不能等。他深信若孩子有感恩心,对他们的人生会有帮助。

SG20140405 CHA WSZ 073
“新芽奖励金”的评估比项目包括了家务分担、待人礼仪、衣着卫生、节约水电、生活作息规律、准时呈交作业、课业成绩等。受校方推荐的学子,通过填写“德”与“学”兩本册子做自我检视,也看到了父母、师长的回馈,学习自律自强。(摄 / 王素真)

SG20140405 CHA WSZ 033
2014年4月5日,慈济通过新芽奖励金说明会让受邀的校长、老师和家长了解计划转型的意义。家访志工鼓励学生善用小册子来提醒自己如何在生活中兼顾好学业与品德,成为别人的典范。(摄 / 王素真)

SG20140823 CHA CZS 042
发放典礼中为双亲奉茶的环节,孩子们恭敬地跪下,双手奉茶给双亲。好多父母都感动得频频拭泪、无法言语。(摄 / 蔡长盛)

SG20140823 CHA CQH 072
来自单亲家庭的莫哈玛阿迪(Mohammad Adil)(左二),获得「学业进步奖」。第一次奉茶给妈妈,莫哈玛阿迪以感恩心奉茶给妈妈,用茶来表达对妈妈的感谢与敬爱,让妈妈-瑟惹阿(Sereah)好感动,多年来的辛苦都化作甘甜。(摄 / 陈清华)

SG20140823 CHA CQH 144
慈济新加坡分会执行长刘瑞士在典礼中表示:设立“奖励金”的意义是为启发孩子的感恩心,除了鼓励孩子们努力求学外,也学习做个品德优良的孩子。(摄 / 陈清华)

SG20140823 CHA CQH 130
获得“品德奖”和连续三年获得慈济车资和餐卷补助的张庭豪,父亲是送货员,母亲则是裁缝,家境贫寒。在慈济的补助下终于可以安心就学,并通过与慈济志工的互动,体会到父母的辛苦,课余时会主动帮母亲分担家务事。(摄 / 陈清华)


延伸阅读