Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

首次办营队 用心破难关

新加坡慈济迁入巴西立(Pasir Ris)后,首次举办在静思堂留宿的志工精进研习营。已受证的慈诚委员穿上整齐慈诚服和八正道制服,承担工作人员,务必在衣食住行方面提供最周到的照顾,让培训、见习慈诚委员能专注、精进地闻法。


SG20140727 GNA PBT 015
受证的慈诚委员纷纷穿上慈诚服和八正道承担工作人员,让仍在培训和见习慈诚委员能够专注精进闻法。(摄 / 潘宝通)

“医师,您要去斋堂多喝一碗汤吗?”负责餐饮的香积志工体贴地询问正在医疗站站岗的中医师。这三天两夜的培训暨见习委员慈诚精进研习营,311名工作人员带着一份服务法亲家人的用心,为188名学员提供”五心级”的服务,幕后工作中也彼此寒暄问好,仿佛让人回到了慈济发祥地台湾参加营队的氛围。

2014年7月26日至28日,慈济基金会(新加坡)迁入巴西立后,首次举办在静思堂留宿的志工精进研习营。已受证的慈诚委员穿上整齐慈诚服和八正道制服,承担工作人员,让培训、见习慈诚委员能专注、精进地闻法。

营队的主要功能组有八个,有负责餐饮的生活香积组;照顾学员和工作人员健康的医疗组;策划课程流程的课务组;接待学员和讲师的接待组;负责学员衣物和就寝的衣住组;陪伴学员的队辅组;负责场地布置和交通指挥的机动组;以及文史记录的人文真善美。各组各司其职、互相配合,有时组员还跨组支援,但不变的是大家想要和法亲结好缘的那一念心。

四十五分钟 考验团队默契

新加坡寸土寸金,如何让近三百名志工能在小而美的静思堂活动自如?场地限制是以往大家避免举办大型营队的最大考量。这一次,除了盥洗室、楼梯间和文化厅,就连四楼夹层、斋堂都成了夜晚安单的地方。

“我原本以为这个活动是我遇到最大的难题,后来才发现其实没有想象中的那么困难!”承担过“法譬如水”演绎等大型活动的机动组组长谢来生说道。

经验丰富的他,在前一周的队辅培训中看到营队的流程动线时也不禁捏一把冷汗,最大的挑战就是在凌晨四点多,将学员寮房还原成佛堂,“在晨起的45分钟内,把近130名女学员的『临时寮房』变回去熏法香的『佛堂』。感恩有大家的配合,尤其是不少慈诚,一大早就从家里开车前来到静思堂帮忙!”谢来生说道。为了要让这个“换装”过程更加顺利,机动组还在营队前两天的晚上十点,来到佛堂模拟小白椅的摆设,幷在地上标兵。

“明白了平时结好人缘的重要!”谢来生打从内心感谢组员的配合,一直以来他都秉持着以身作则、亲力亲为的态度来带动大家。同时,谢来生也把握组员坐下小休的时刻,围坐聆听彼此的分享。

解决了住的挑战,静思堂后方的停车场也搭起临时帐篷,当作斋堂使用。往地下一看,少了树叶和尘土的地面好整洁!

去年刚受证的冯添福与太太投入慈济已经11年了,这次他也来承担机动组。早在营队前两天,冯添福就把停车场打扫干净。任职基金会环保职工八年的他,每周都会拨出两三个小时来扫落叶、浇花、除草等,“很常扫,有空做一点,就不会觉得很难。”

营队第二天下了一场大雨,冯添福趁着傍晚药石之前,重新把停车场打扫了一遍。他希望以后年年都有机会付出,“这次自动自发承担组员,因为要成就其他三十位伙伴报名培训。”

边做边分享 传承静思家风

声声佛号中,夹着引磬和木鱼声,其中有不少学员首次“念佛入斋堂”。在“维那”曾金娥的陪伴下,手持木鱼的沈水仙,首次承担“悦众”任务。刚在台湾完成初阶精进课程的沈水仙,万万没有想到“这次这么快派上用场”。为了培养默契,沈水仙在营队前、营队中都特地安排时间和曾金娥加紧排练。

过程中,曾金娥不断亲自示范,幷鼓励沈水仙:“你可以的,你肯定可以的!”其弟沈龙发在第一天营队后摇头坦言:“姐,你的进步空间很大。”第二次领众时,沈水仙不断提醒自己要安住于当下,错过的拍子则要学习放下,“后来总算把错误给追回来了”,也得到弟弟的肯定。

对此,沈水仙对于法亲的坦诚感到非常感恩:“从小我在菜市场混,人比较粗鲁,没有办法静下心,脾气很坏也没有人敢提醒。缺乏提醒才会纵容我的坏脾气,弟弟他了解我,所以我需要别人常常提醒。”

在临时斋堂和洗碗区,生活组的陈碧霞穿梭其中,动作利落,满脸欢喜。“这个营队我已经期待已久,可以落实上人所说的静思家风和法亲关怀的部分。”她回忆自己回台湾参加营队时,深刻地感受到台湾志工接待海外法亲的真诚和周到。

“我也想学习台湾家人的精神,因为这些年轻的学员将会是慈济以后的接班人。这是我们(资深志工)能够做的,启发他们进一步去凈化人心,未来的社会也是要靠他们。”陈碧霞说道。

首次举办大型营队,陈碧霞满心期待,甚至在睡前都在反复思考工作流程的安排。“透过洗碗的流程,我们可以感受到配合的重要性,如果大家愿意配合,你清洗、我冲水、他擦干,洗碗的流程会更顺利。”她举例道。

不仅如此,陈碧霞也会和同组的新进志工分享自己的心情,因为透过营队可以体会大家一起合心共事的经验。近年来她一直很积极和灰衣志工交流,希望透过分享,可以明白他们所遇到的挫折,不会因为这些挫折而起退转心。“希望我们的营队会有更多的菩萨出现,可以感受到证严上人的用心!”陈碧霞期许道。

围巾变枕头 挑战一一突破

首次有近三百人安单,静思堂的枕头不足,因此衣住组用两条大爱感恩科技的围巾,置入枕头套中,充当男学员的枕头。另外,早在营队三周前,衣住组开始将仓库里的棉被和枕头搬出来晒洗,曝晒前还会把栏杆和桌子擦干净,以保持卫生。7月12日这天,他们一口气晒了150个睡袋、144条棉被。为了确保每个部位都被晒到,组员每隔15分钟就去翻动枕头,半天下来,大家都晒得黑黝黝地。

“枕头跟被单香不香啊?”圆缘时,衣住组组长符月明和蔡美华询问,学员们大声回答:“香!”

“非常感恩学员的参与,让我们有机会服务大家。其实我们晒棉被前,还虔诚祈祷,希望一整天都是阳光普照。所以看到太阳时,就好像追着太阳跑。”她们笑着分享道。营队结束前,用来充当枕头的围巾,就变成了送给学员的结缘品。

分会执行长和副执行长为了表达对工作人员的谢意,连同协调组把工作人员的结缘品亲手交给功能组组长。执行长刘瑞士最后表示:“以往都是自我障碍,给许多的理由如场地、人源、讲师等等问题。但是这次都一一的克服重重障碍,真的要感恩所有功能组!”

SG20140724 GNB WSZ 025
机动组组员为了要在非常短的时间内从『临时寮房』还原回『佛堂』,他们在营队前两晚直接从工作场所赶来,拉线、标兵、计时模拟布置场所等做好万全的准备。(摄 / 王素真)

SG20140728 GNA GPF 033
机动组组长谢来生原本对这次空前未有的大营队没有把握,经过了一天半的营队,才发现其实没有想象中的那么困难,也就安心多了。(摄 / 郭佩芬)

SG20140726 GNB PBT 094
策划团队善用静思堂后方的停车场,搭建帐篷作为临时斋堂。(摄 / 潘宝通)

SG20140720 GNA SYJ 005
衣住组组员在活动前把所有的枕头和棉被都拿去暴晒,让学员可以安心的睡觉。(摄 / 苏月娇)

SG20140728 GNA GPF 024 
首次承担“悦众”手持木鱼的沈水仙(左)对这次的任务感到很紧张,经曾金娥(右)不断地鼓励与陪伴,幷不时提醒自己要“安住于当下,错过的拍子则要学习放下”找回信心。(摄 / 郭佩芬)

SG20140728 GNB GPF 003
与太太投入慈济11年,且在去年受证的冯添福(惟恭)也来承担营队的机动组。(摄 /  郭佩芬)

SG20140726 GNB WSZ 037
承担生活组的陈碧霞对新加坡分会第一次举办的大型营队满心期待,有更好的机会落实上人所说的静思家风和法亲关怀的部分,同时更深刻地体会到台湾志工接待海外法亲的真诚和周到。(摄 / 王素真)

SG20140728 GNB WSX 041
执行长刘瑞士(右)在营队结束后,向各个功能组鞠躬道感恩幷发结缘品,感恩他们在幕后默默地付出,让这次的营队顺利圆满。(摄 / 王绥喜)


延伸阅读