Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

中医部志工培训 迈向病历电子化

由于病患增多、新进志工陆续加入,中医部流程近年来不断改善,也逐步朝向电子化作业,以提高服务品质。2014年2月22日,义诊中心举办了中医挂号暨药剂培训,课程着重于病历电子化的作业调整,吸引了61名已在线上服务的志工参与。


SG20140222 MEA LJW 001
药剂窗口许惠娟讲解药剂部的电脑流程操作、药剂助理的岗位、注意事项及慈济人文的展现。(摄 / 李嘉雯)

佛教慈济义诊中心的中医部自2011年底改为每周五天半门诊服务后,两年多来服务人次每月平均700人次,同时接引了不少中医师、中医配药师和医疗志工发心投入,定期轮班付出。

由于病患增多、新进志工陆续加入,中医部流程近年来不断改善,也逐步朝向电子化作业,以提高服务品质。2014年2月22日,义诊中心举办了中医挂号暨药剂培训,课程着重于病历电子化的作业调整,吸引了61名已在线上服务的志工参与。

中心主管黎显维中医师首先感恩大家踊跃出席,并希望借此培训,让大家更熟悉流程的调整,温故知新,以顺利达成病历电子化的目标。

因环保和省纸的考量,中医部挂号并不采用电子打号机,而是根据预约名单,事前就调出病患的病历卡,从挂号、看诊到发药,都以病历卡为病患识别的依据之一。 “输入电子系统、对照纸本纪录”同步操作一年多后,作业日渐上轨道,中医部在2014年3月开始简化流程,除了新病患的登记以外,其它程序都转为病历电子化,因此挂号和发药程序都需要配合调整。这天挂号、药剂两组志工分别就在西医部、中医部上课。

挂号是门诊的重要一环,也是病患感受到慈济志工的寒暄关怀的第一步。日常运作时,两人一组的志工要互相配合,一人接待病患,一人负责登记资料。为了让志工能跟上电脑作业的进度,这次培训设立了两架投影机,一边讲解挂号流程,一边投影电脑作业的示范画面。志工们都认真地做笔记,有人还拿出智能手机,拍下投影画面,以作日后复习。四十分钟的实际操作演练,更是现场验收大家的学习进度。

前来看诊的对象主要是附近的老年人,忘了携带证件或挂号后外出用餐不归的状况,偶尔也会发生。因此在讨论环节中,两名志工窗口周净缘、钟桂贞和大家分享了各种突发状况和应对方法,鼓励大家以温言爱语和病患互动,在不影响正常作业下,也要体恤病患的感受。

另外,因为病历电子化,药剂助理除了在服务过程中保持工作环境的整洁和程序的流畅之外,也要更注意发药的核对工作。药剂窗口许惠娟、职工林梓霖配药师解说了电脑流程操作,也着重分享医疗人文的展现,比如衣着仪容、值班当天必需茹素等等。

分组课程结束后,志工们再次会聚在西医部,聆听证严上人开示《人间菩提—心中有法行大愿》。从影片,上人勉励弟子们珍惜每一天,把握时间,晨钟起、熏法香,日日不懈滋养慧命成长。最后大家合掌祈祷,共聚善念,为两小时的培训课程划上圆满句点。

SG20140222 MEA LJW 003
药剂窗口许惠娟及职工林梓霖现场让药剂助理体验协助药剂师准备药物的过程。(摄 / 李嘉雯)

SG20140222 MEA LJW 002
在挂号组课程中,两架投影机同时运用,职工施懿芸一边讲解挂号流程,一边投影电脑作业的示范画面,让志工们一目了然。(摄 / 李嘉雯)

SG20140222 MEA LJW 004
志工把握现场实际操作演练的机会,轮流趋前操作,增强学习效果。(摄 / 李嘉雯)


延伸阅读