Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

合心力援菲律宾 新国启动募款

菲律宾遭受“海燕”台风侵袭,灾情严重。新加坡民众不断致电于慈济,询问募款详情。11月25日,慈济基金会(新加坡)正式启动“菲国风灾.大爱驰援.至诚募心.消弭灾难”募款活动,与全球二十多个国家合力,为菲律宾灾民募款。


PH20131118 CHA 001
菲律宾慈济志工前往重灾区莱特省奥莫克市进行物资发放,提供毛毯、衣物及大米等民生用品予受灾民众。(本会提供)

11月8日超级台风“海燕”穿越菲律宾中部,为当地带来重大灾情,菲律宾政府在11月11日,宣布该国进入灾难状态。截至11月23日止,海燕风灾已造成5235人死亡,1613失踪,将近七百万人无家可归,赈灾进度迟缓。

台湾佛教慈济基金会即时关怀灾区居民安危,启动国际赈灾机制,于11日成立“海燕台风协调中心”,准备二十万人份香积饭、三万条环保毛毯,隔日透过台湾外交部委托国防部出动军机,将第一批物资送往菲律宾。

目前,慈济重点锁定莱特省的重灾区奥莫克市(Ormoc)、独鲁万市(Tacloban)两地,以“物资及救助金发放”、“以工代赈清扫家园”,“义诊关怀”等三大要项,积极协助灾民走出伤痛,重建家园。赈灾队伍,除了菲律宾当地志工外,来自台湾、新马、印尼、泰国、美国等地志工,也一起加入赈灾行列。

以工代赈 恢复灾民生机

在灾区前线协助赈灾的慈济菲律宾分会执行长李伟嵩,11月 18日接受新加坡95.8电台连线采访时,哽咽说道:“我今年59岁,在菲律宾土生土长,从来没看过那么严重的灾区,真的很不忍心!”

李伟嵩表示,虽然很多国际的救援物资已经送达菲律宾,但是因为道路不通,公务人员本身也是受灾户,动员起来实在很困难。慈济在菲律宾成立19年,每次菲律宾有灾难,慈济志工总是以自己的方式、管道,将援助的物资亲手交给受灾民众。

这几天,国际援助团体协助菲国政府将尸体搬运,许多军队已经开始进驻重灾区援助。他提到,这一次慈济也将采用“以工代赈”的方式,配合政府帮助灾民恢复生机。

慈济菲律宾分会从2009年凯莎娜风灾时,就推动“以工代赈”的救灾方式,带动在充满垃圾堆中生活的灾民,亲力打扫社区、恢复家园,每个人每日可以拿到“代赈金”,再将代赈金用来购买所需的生活用品、食物等,这是慈济救灾的特色之一。

证严上人关怀菲律宾海燕风灾重建情形时,宽慰地提到,“‘以工代赈’第三天已经动员超过六千人,我们给他们代赈金,他们开始打扫,大家提起精神来。政府本来打算放弃重灾区,现在希望都提起来了,每个人开始为自己的家园清扫。”

全球爱心总动员 让爱起“菲”

一方有难,十方驰援,全球慈济志工也同心共济,为菲律宾募心募款,迄今已有29个国家地区的慈济分支联络处志工、志业体同仁或是慈济学校纷纷响应,同时也虔诚祈祷,祝福菲律宾灾民,早日重建家园。

慈济基金会(新加坡)在11月15日下午,召开紧急会议,干部齐聚一堂,讨论如何送爱到菲律宾,并即刻向政府单位申请募款活动准证。准证在11月25日正式核准,慈济基金会(新加坡)“菲国风灾.大爱驰援.至诚募心.消弭灾难”募款活动正式启动,准证为期32天,直至12月26日。募款方式包括支票捐款、劝募卡、亲临分會捐款等。

在等候准证批准期间,分会的电话一直响个不停,民众纷纷来电询问,慈济何时展开募款。有的志工表示,有许多朋友相当关注菲律宾的灾情,还有人已经准备好善款,就等待慈济募款准证的批准。

感受一波波的爱心涌入,慈济同仁与志工也没有空等待,除了虔诚祈祷灾难早日平息,也有人把竹筒先带了回来,表达对灾民的祝福。执行长刘瑞士表示:“许多民众非常的焦急,那份救人的心,让人十分感动,新加坡民众真的非常有悲悯心。”

“大时代需明大是非,大劫难需养大慈悲,大无明需要大智慧,大动乱需要大忏悔。”面对惊世天灾,除了忏悔自己的言行,上人殷切叮咛大家要赶紧茹素、斋戒来救地球,减少大灾难频密发生。

目前,慈济基金会(新加坡)正紧锣密鼓筹办“法譬如水”演绎暨岁末祝福,然而在忙碌中,还是坚持为菲律宾灾民奉献心力,除了筹募善款,也在各个活动为灾民祈祷,送上爱与祝福到菲律宾。

在此也呼吁各界人士发挥善心,汇聚善的力量,一起为菲律宾灾民祈福。您可以透过支票,或亲临慈济基金会(新加坡)捐款,或在参与12月14日及15日,于新加坡室内体院馆举办的“法譬如水”演绎暨岁末祝福时,将您的善款投进募款箱。

有意捐款者,支票抬头为“Tzu Chi Foundation”并于支票背面注明“Philippines Relief 2013”,或与我们联系:
佛教慈济慈善事业基金会(新加坡)
9, Elias Road, Singapore 519937.
Tel: +65-65829958

更多详情请阅“菲国风灾 大爱驰援 至诚募心 消弭灾难”专页
http://relief.tzuchi.org.sg/index.htm

PH201311
超级强台海燕侵袭菲律宾,莱特省独鲁万市几乎满目疮痍,房屋被夷为平地。(本会提供)

PH20131125 CHA 001
慈济志工前往重灾区莱特省奥独鲁万市展开以工代赈家园清扫计划,带动受灾民众清理自己的家园、街道跟残破的环境。(本会提供)

SG20131115 CHA WSZ 018
慈济新加坡分会同仁与志工虔诚祈祷,为菲律宾灾民送上祝福。(摄 / 王素真)

SG20131115 CHA WSZ 030
「一方有难、八方驰援」,慈济新加坡分会同仁与志工,领先将装满祝福的竹筒,让爱心传递到菲律宾。(摄 / 王素真)

SG20131128 CHA YJP 001
强台海燕造成菲律宾中部灾区伤亡惨重,慈济人展开救援行动。慈济新加坡分会展开募心募款,向大众募爱心,驰援菲律宾灾民。(摄 / 杨嘉佩)


延伸阅读