Facebook Instagram YouTube Telegram
教育

慈青入校园推素 岁末竹筒回娘家

2013年,新加坡慈青VERO素食推广运动迈入第三年。在“素食八分饱,两分助人好”的带动下,同学们累积素食餐数的同时,将省下的两分投入竹筒,帮助更多有需要的人。慈青也将素食教学带入南洋理工大学,透过自制简单健康的素食料理,体验素食的趣味性和背后的意义。11月10日,素食英雄们带着竹筒聚首红山义诊中心,回顾了第三届的素食推广运动。


SG20130404 EDA CHE 002
4月4日,新加坡慈青推动的素食英雄VERO3.0来到南洋理工大学(简称南大)。李绍威向同学们分享茹素及心灵环保的重要性。(摄 / 陈慧恩)

2013年,新加坡慈青VERO素食推广运动迈入第三年。在“素食八分饱,两分助人好”的带动下,同学们累积素食餐数的同时,将省下的两分投入竹筒,帮助更多有需要的人。慈青也将素食教学带入南洋理工大学,透过自制简单健康的素食料理,体验素食的趣味性和背后的意义。

吃素的理由  利人又护己  

荧幕上播映着一群年轻人的对话:“我们是一群保护地球的年轻人,来劝大家少吃肉、少浪费食物。”“就凭你们四只小猫?哈哈!”“不管有多困难,我们一定会做下去!”4月4日,30名参与南洋理工大学慈青素食联谊“就素素看”的同学观看着第三届素食英雄的宣导影带。

吃素为何刻不容缓?慈青肖佳忱通过影片让大家了解到,二氧化碳、甲烷和一氧化二氮是造成温室效应的三大气体,其中一氧化二氮的排放量大部分是来自牛的粪便。“饲养家畜需要大量的水资源和空地,造成了水资源的短缺及森林滥伐的问题。环保不仅可以从循环物品开始,也可以从我们的饮食习惯做改变。”

李绍威伙伴接着从心灵环保和大家分享吃素的重要性:“当我们看着盘中的肉时,很难联想到它原本的长相和这些食物的由来。我们经常为了满足自己的食欲而伤害了无辜的动物,这些饲养家畜的资源,其实可以养活许多面临饥荒问题的国家。”通过播放家畜被伤害的照片,大家对饲养家畜的过程有更深的了解。

素薄饼饺子  自备最营养

准备素食很困难?有方法就不难。平常在超级市场常见到的食材,如豆干、黄瓜等都含有丰富的营养,只要稍加搭配,也能制作出美味又健康的素食。在4与4日和10月28日的南洋理工大学校园联谊中,策划团队特别增设环节,教导同学们以素食的方式制作市面上常见的薄饼和饺子。

4月4日,孙尚极同学淡定地示范如何自制薄饼,先取一张薄饼皮,再叠上一张四分之一大小的薄饼皮,抹上甜酱和辣椒酱。接着放一片生菜、三勺大头菜、豆芽、黄瓜、豆干、香菜和花生,最后再卷起来。

围观的同学们看了示范之后也开始动手做,用心地撕开薄饼皮,用心地卷起。亲手自制和尝试素薄饼的美味,再加上了解吃肉对环境影响是如此的大,新进同学李韶华期许自己以后少吃肉,为环保做一点努力。

“红色红萝卜补心、黄色玉蜀黍益脾胃、白色豆腐润肺、绿色包菜养肝、黑色香菇补肾……”10月28日,慈青校辅妈妈陈保珠,一面示范包饺子的过程,一面解说五色食物对五脏六腑的重要。

当一颗颗亲手制作的饺子热腾腾的呈现在大家眼前,同学吃在嘴里,暖在心里。为了能让大家吃到美味又健康的饺子,生活组不辞劳苦,连续试做了三次饺子皮。“看到他们吃饺子时脸上的笑容,我就觉得很开心、很值得。”

减两分抱怨  增两分感恩

11月10日下午,40名素食英雄(Vege-Hero, VERO)带着竹筒回娘家,聚在慈济义诊中心。这天,大家也一起回顾了第三届的素食推广运动。

这一年间,不少南洋理工大学的素食英雄从参与活动到协助策划活动。“参与慈济和素食推广运动一年多了,一开始只是觉得好奇,为什么这群和自己年纪相仿的人,选择舍弃玩乐的时间,这样义无反顾去做环保。慢慢的,我才发现年轻人也可以做很多不直接对自己有利的事。每个人自愿付出,善的力量就凝聚起来了。”南洋理工大学VERO协调之一王馨苓分享道。

从参与者到策划者,难免会遇到许多繁杂人事,王馨苓说:“现在事事亲力亲为,并且直接在学长姊的帮助下,学会了用不同的方式去做事——先说服自己,再与别人分享。”

吃素的同时,如何坚持投竹筒行善也是一大考验。国大慈青张悦说:“竹筒放在面前就是对自己的一个提醒,购买食物时也会有意识的买小份的,然后把省下的五毛钱存起来。偶尔拿着竹筒,觉得不够重量,就会鞭策自己要更努力。”

感恩会尾声,素食英雄纷纷带着满载爱心的竹筒回娘家,然后领取新的竹筒继续下一波爱的循环,善的效益仍在持续。

SG20130404 EDA CHE 008
首次的素食推广活动中,由孙尚极先向南大同学示范制作素薄饼,再鼓励大家动手做做看。(摄 / 陈慧恩)

SG20131028 EDA CYW 010
10月28日,是素食英雄VERO3.0于南洋理工大学的「素不相识,就来素素看」活动。校辅妈妈陈保珠为同学示范包饺子,并解说五色食材对养生的作用。(摄 / 陈懿雯)

SG20131028 EDA CYW 023
亲手用心制作的饺子,色香味俱全又美味健康,让大家吃在嘴里,暖在心里。(摄 / 陈懿雯)

SG20131110 EDA DHJ 021
从参与者到策划者,难免会遇到许多繁杂人事及需用智能来应对;王馨苓与大家分享自己承担VERO3.0素食推广运动后的成长。(摄 / 邓皓健)

SG20131110 EDA YJK 038
大家将平日响应「素食八分饱,两分助人好」的竹筒献出,再领取新的竹筒,以继续下一波爱的循环,让善的效益持续。(摄 / 叶健康)

SG20131110 EDA YJK 051
一张张贴在「地球母亲」的感恩卡,是大家今年来所参加VERO3.0校园素食推广运动实践与力行后的心得。(摄 / 叶健康)


延伸阅读