Facebook Instagram YouTube Telegram
人物

祖孙三代 学讲亲子贴心话

杨忠荣周旋在忙碌的家业事业中,少有机会去体会,自己和家人的相处中错过了什么。接触慈济和《法譬如水》读书会后,他慢慢改变了原本火爆的脾气,及时行善行孝,让家庭气氛变得更融洽。孩子也在善的环境中懂得善解与包容,祖孙三代乐融融。


SG20130922 GNC CQH 034
透过慈济的读书会,经法绎组以现今的社会现象作导读分享,杨忠荣才了解悟达国师造忏的因缘。(摄 / 陈清华)

“妈妈,您用餐了没?身体还好吗?”每天一通问候的电话,是杨忠荣如今的习惯。古训云:“晨昏定省是孝之道”,杨忠荣都落实在生活中了。

水忏法门 行入慈济

杨忠荣的父母经营五金生意,经济条件不错,身体也一直都很硬朗。兄弟姐妹各忙各的家业、事业,平日很少见面,偶尔才举办家庭聚会。如果没有接触到慈济,或许他们一家就会如此年复一年过下去。

2011年杨忠荣走进慈济,第一次参与读书会,才知道共修的是《慈悲三昧水忏》。对这部经文,杨忠荣是再熟悉不过。他从少年时期就在佛教道场活动,每逢农历七月的“水忏法会”都会唱诵这部经,但他对经文内容却是不甚了了。

在慈济的读书会里,经过法绎组的导读分享,杨忠荣才了解悟达国师造忏的因缘。法绎组以现今社会的种种现象,深入浅出地诠释深奥的经文,以事显理,同时分享佛法落实在生活中,让他感觉耳目一新。

接下来慈济连续三场“法譬如水”经藏演绎片段,杨忠荣与太太黄燕玲都一起加入了妙音(唱诵)团队。有了善知识的带动与接引,夫妻俩一步步走入慈济的美善世界。除了低头弯腰做环保,现在两人承担了慈善干事,走入社会暗角做家访,让他们看到慈济真的是个力行的团体。

YangZhongRong01
图为杨忠荣(左二)邀约家人一起参与2012年岁末祝福经藏演绎。(杨忠荣提供)

行善行孝 及时力行

在家访中,慈济志工对贫户的老人家定期探访,真心关怀,让杨忠荣渐有所悟:“为什么对别人的父母可以这样,但对家里的两位老人家都没有这样做,感觉自己蛮假的!”自己虽在行善,却无法对两尊“堂上活佛”尽孝,想起静思语“行善行孝不能等”,他深感忏悔。他坦言自己以前回家探望父母像是例行公事,几个星期才去一次,加上家人之间曾有些纠纷,让两老很伤心。

心灵的触动,化为实际的行动,杨忠荣开始抓紧空挡,每天给父母打电话,嘘寒问暖。“其实父母要的不多,一通电话就会让他们很高兴。”

之前父亲知道他们夫妻在做慈济,生活忙碌,对此颇有微词:“信就好,不要迷!”自从出席了2012年岁末祝福后,老人家对慈济有了深一层的认识,对儿女也表示支持。母亲现在看到宝特瓶就捡,还回收纸皮纸箱,叠放整齐,让杨忠荣每月载送到社区环保点。店铺邻居看到她这么做,还调侃她:“头家嫂(福建话:老板娘),戴着钻石戒指拾破烂。”但母亲不以为意。

为了今年底的经藏演绎,妙手妙音练习频密,但无论如何,杨忠荣和黄燕玲每周都会带着孩子探访阿公阿嬷,跟老人家分享慈济故事,还有跟他们分享“法譬如水”演绎的手语。儿孙绕膝,让老人家乐开了怀。

最近,七十多岁的父亲动了膝盖手术,行动大不如前。杨忠荣看在眼里,心里很是不舍,感觉父亲一年一年老去,应该及时把握机会,好好尽孝。除了嘘寒问暖,知道父母喜欢旅游,他们决定在年底带着双方的父母,一家人到中国大陆旅游。

YangZhongRong02
杨忠荣的母亲对慈济有深一层的认识后,积极地在居住的小区里做环保,回收宝特瓶及纸皮纸箱。(杨忠荣提供)

去除习气 善法引导

深入《法譬如水》偈诵文,其中一句“忏悔耽染爱着起贪欲,贪名贪财贪权力。忏悔嗔恚忿怒怀害心,暴躁习性常伤人”读进了杨忠荣心里,那不就是自己的写照吗?

“以前先生的性子比较火爆,常会发脾气骂人,得理不饶人,对大儿子尤其严厉,诸多要求。现在有时孩子做错,先生还是会骂,但事后会跟孩子道歉,也比较能够用理性沟通,还会常常跟我说感恩。”作为先生事业的得力助手,黄燕玲见证了先生这一年多来的改变,家庭关系也越来越融洽。

16岁的儿子与13岁的女儿都参加了慈济青少年班,还和父母参与了2012年岁末祝福的经藏演绎片段。父母是台上的妙音(唱诵),两个孩子在台下的法海区(唱诵)。今年年底的《法譬如水》经藏演绎,他们全家都会一起入经藏。

如今志业、家业、事业三头忙,有时夫妻两回到家里已是夜深人静,对孩子难免心里有些愧疚。今年七月,黄燕玲收到一份很不一样的生日礼物,那是女儿亲手绘制的生日卡,上面写着:“谢谢您的付出与对待,自从您加入慈济后,您没有时间陪我们三兄妹,可是我们知道是为了我们。您在工作上非常有压力,可是我会答应您好好读书,不会让您失望,考出好成绩,让您感到高兴。”一番贴心话,让夫妻俩感动不已。

女儿在小学的表现颇让父母操心,中学考入普通学术班后,各科成绩都有明显的进步。女儿承诺她会努力,希望能考进快捷班。从孩子的善解、包容,以及自我期许中,看到了孩子心灵与心智的成长,夫妻俩觉得这是在善环境里耳濡目染的结果。

YangZhongRong04
静思语“行善行孝不能等”启发了杨忠荣(左一)要及时尽孝。除了每日一通嘘寒问暖的电话,也计划带父母亲出国旅游,以行动来表示孝心。(杨忠荣提供)

推己及人 人圆事圆

杨忠荣与家人从事女佣中介行业,前阵子因为一些纠纷而分家,家人关系一度僵持不下。加入慈济后,他已能够放下与原谅,不计前嫌地接引姐姐与孪生弟弟成为慈济会员。弟弟也因看到哥哥的改变,开始走进慈济,今年两兄弟将同台演绎《法譬如水》。

善法能用在家庭,也能往外推己及人。在工作中,杨忠荣每天与来自东南亚各国的女佣接触,人事问题林林种种。比如有些女佣工作不久,就说家里父母生病或其他事要回乡去。在商言商,这是亏本的,因此杨忠荣都不会允许她们回去。

“现在会比较有同理心,会站在她们的立场想。虽然知道经常是一去不复返,我们就当成是做一件善事,或者可能是前世欠她们的,这世来甘愿还。”杨忠荣说。

在员工管理方面,他也会跟女佣分享慈济静思语,更将“理直要气和,得理要饶人”用在处理人事方面,把员工当家人看待,就较能善解与包容。

“我的命不错,一定要惜福。现在更懂得知足感恩,感恩自己拥有的一切。”懂得知福、惜福再造福,这是杨忠荣这一年多来最大的收获。

YangZhongRong05
今年七月,黄燕玲意外地收到女儿亲手绘制的生日卡。简单的卡片,字里行间句句都是肺腑之言,让夫妻俩感动不已。(杨忠荣提供)


延伸阅读