Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育综合

标兵人墙献良能 慈青浴佛启善念

“……发挥生命功能,藉事练心散发出慈济的光……”就如《慈青会歌》唱到的,96位慈青在新加坡慈济46周年庆暨祈福会中,以光芒般的阵形排在大爱同心圆区。从一个月前的标兵练习,直到流动浴佛的第一道人墙,无不展现魄力与毅力。


"SG20120513CUA-PBT-0470”
「……发挥生命功能,借事练心散发出慈济的光……」就如《慈青会歌》中,96位慈青在新加坡慈济46周年庆暨祈福会中,以光芒般的阵形排在大爱同心圆区。摄 / 潘宝通

“……发挥生命功能,藉事练心散发出慈济的光……”就如《慈青会歌》唱到的,96位慈青在新加坡慈济46周年庆暨祈福会中,以光芒般的阵形排在大爱同心圆区。从一个月前的标兵练习,直到流动浴佛的第一道人墙,无不展现魄力与毅力。

以心带心 带出青年菩萨

按照原定规划,慈青发愿号召96位伙伴一同加入图腾阵形。开始招募时反应不是很踊跃,然而在各位慈青伙伴用心宣导,一传十、十传百的招募下,形成祈福会当天耀眼的“蓝色光芒”。

南洋理工学院佛学会干部之一的曾淑惠,在此次祈福会邀约了25位新同学参与祈福会。她中学时期就是一位很精进的慈少,从家乡马六甲来到新加坡后,她亦积极参加本地慈青的各项活动。今年4月佛学会的迎新会中,淑惠就将慈济介绍给新同学,同时邀请他们参与慈济祈福会。

结果没想到反应热烈,话一说完就有25位新同学自愿报名。“即使被邀约的同学无缘进图腾里,也可坐在观众席上,举莲花灯祈祷。”其中11位同学加入图腾,其余的则在活动当天观礼。

她表示由于新同学没有慈青制服,所以在统一制服这部分面对一些困难。但令人欣慰的是,同学们并没因制服的规定,或在炎炎烈日底下插地标而打退堂鼓。5月5日的第一次彩排之后,淑惠发短信感恩他们的出席及辛勤的付出,得到的回复则是:他们很开心参与祈福会,非常感恩淑惠接引的好因缘。

跨越宗教语言 齐心祈祷

“这是一个令人欢喜的地方,大家虽来自不同宗教和种族,但单纯一念,共同为世界祈福。”皮肤黝黑、头发微卷的Gonasekaran Pandiyan同学表示。

来自南洋理工学院的他虽是一名印度教信徒,但从小就被佛教教义吸引。他在佛学会担任宣传干事,家人也不反对,所以没有家庭阻力的他继续为社团筹办活动,招揽新人进社。他说:“当我学习佛法时,它会让我更了解印度教。”佛法让他了解因缘果报,并时刻督促自己少造恶业。

这次Gonasekaran Pandiyan也参与了祈福会图腾的彩排、绕佛绕法等。虽然不同的皮肤颜色、语言,也听不懂祈祷的歌词,但他一点都不担心。“慈青伙伴都会很热情地给我做英文翻译,所以我不会有语言障碍。”对于一首歌的哪个时间段要做什么动作,只记得住音乐旋律的他,就看着着周围的伙伴们,他们做什么,自己就跟着做。站在队形里,他哼着慈济曲子,心中相信祈祷的力量,默默地为世界祈求平安祥和。

就读新加坡国立大学的柬埔寨同学Vibor,也参与了祈福会。从学校接触到慈青后,他几乎每个月到红山社区环保点做环保。“一开始,我是想接触不同类型的活动,认识多点朋友。现在,我想扩展自己对社区的视野。”和Pandiyan一样,他不觉得语言差异是障碍,热心的慈青伙伴随时给他做英文翻译,让他不会觉得孤单,他很荣幸能够参与此次祈福会。

夜来一阵雨 标兵不松懈

今年参与图腾者比去年多出约500人。在两次彩排中,总是能看到操场中穿着蓝天白云的慈青熟练地在拉尺、放地标。为了能更快速地把地标标好,标兵组组员在这一个多月以来,在新加坡的组屋区楼下、篮球场、静思堂等地点进行了多次的标兵练习和准备工作。

祈福会前晚的一场大雨,让原本白净的地标被泥土给覆盖着了。虽然脚下都是松软的烂泥地,但是穿着洁白裤子的慈青并没有一句怨言。每人手上拿着一块布,有规划地把地标擦干净,并提醒着其他的伙伴用心脚下。

去年因健康状况临时退出标兵组和动线组的慈青王振彬,今年终于如愿以偿。虽今年无法与母亲一起庆祝母亲节,但他不觉得可惜,因为对他而言每一天都是母亲节。他认为只要自己把身体照顾好,天天开心就是给妈妈最好的礼物。他也把在祈福会中的付出视为送给母亲的一份礼物。

炎热的太阳曾让振彬在标兵的过程中感到身体不适,为了不让身旁的伙伴操心,就会暂时放下手边的工作,去做其他事情。在体育场中不时能看到振彬拿着杯子端水给伙伴们补充水分。支撑他的力量是:感觉到伙伴们的力量很大。

人墙守护道场 同心祈福

为了维持流动浴佛场面的秩序,今年慈青还有一项新任务,即列队充当一道人墙,引导民众大德有秩序地进入浴佛区。

“有老人、有青年、有孩童,虽然我们素不相识,但是却有着共同的愿望、共同的祝福、共同的善念。我想要把祝福送给在场的我看到的每一个人。”在南洋理工大学就读硕士班的刘雅琼表示,在祈福会中时时刻刻都融入在庄严的祈福声中。当面对着众多整齐端坐在席位上的观众们,她感到非常地激动,有这么多人就在她的面前,“这是一种难得的缘分,这么多人在这殊胜的三节合一的日子,唱着赞佛偈、礼佛足、接香花、祝福吉祥;唱着诚心祈三愿,礼赞佛陀,为母亲祈愿,为众生祈愿,为人心净化、社会和谐、天下无灾无难祈愿。有这么多人同时祈愿,这么多人的善念凝聚起来,相信真的能够上达诸佛菩萨听!”经过了一整天的彩排筹备工作,虽然身体很累,但心灵却感到充实。

祈福会在9300盏莲花灯中圆满地落幕了。深邃的夜空底下,没有了种族、宗教及言语的区分,只有那一闪闪寄托着希望的灯海,点缀着宁静的夜色。

"SG20120512CUA-CCS-059”
主要由慈青们组成的标兵组,今年为了要更快速地标记比去年多出约500人的地标,早在一个多月前就进行了多次的标兵练习和准备工作。摄 / 蔡长盛

"SG20120512CUA-ZYP-074”
炎热的天气曾让南洋理工大学慈青王振彬(左)在标兵的过程中感到身体不适,为了不让人操心,他会暂时放下标兵的工作,拿着杯子端水给大家补充水分。摄 / 张佑平

"20120513CUA-ZYP-006”
为了维持流动浴佛场面的秩序,慈青列队充当一道人墙,引导民众大德有秩序地进入浴佛区,以法水洗涤内心。摄 / 张佑平

"SG20120513CUA-CYG-0236”
来自南洋理工学院的Gonasekaran Pandiyan(右排第一位)是印度教信徒,但从小就被佛教教义吸引。此次他参与祈福会图腾,觉得学习佛法,能让他更了解印度教。摄 / 蔡岳国

"20120505CUA-CYG-003”
来自柬埔寨的Vibor是新加坡国立大学慈青。他感恩伙伴们随时帮他做英文翻译,让他跨越语言障碍,很感恩能参与祈福会。摄 / 蔡岳国

"20120513CUA-CYG-013”
南洋理工学院佛学会干部曾淑惠(后排左四),积极邀约25位新同学参与祈福会。祈福会完毕后,她与一路陪伴邀约进入图腾的新同学们开心合影。摄 / 蔡岳国


延伸阅读