Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗综合

中医部初启业 新春联谊凝共识

佛教慈济义诊中心的医疗志工们在2月4日为中医部第一个新春佳节举办了温馨的新春联谊。33人聚集一堂,在欢悦的气氛中,分享心得感想和培养团队默契。


"SG20120204MEA-ZBY-018”
2012年伊始,慈济义诊中心志工们在2月4日为中医部第一个新春佳节举办了温馨的新春联谊。摄 / 周碧云

佛教慈济义诊中心自2011年11月13日扩展中医门诊服务,其“以人为本”为社区守护健康的理念,吸引了不少中医师、中医配药师和医疗志工发心投入。一周五天半的门诊,大约动员九十人次的医护和志工轮班值勤。

2012年伊始,一年之计在于春,志工们在2月4日为中医部第一个新春佳节举办了温馨的新春联谊。33人聚集一堂,共享午斋后,比起《一家人》团康手语,在欢悦的气氛中,分享心得感想和培养团队默契。

“在这里服务,每一天圆满结束都让人感到很开心。”配药师林梓霖师兄,有十多年的义工服务经验,深深了解病痛之苦,尤其是老人家的病苦。因此他听闻慈济增设中医门诊后,不假思索就报名来服务,希望通过义诊拔苦予乐。梓霖师兄说,即便是细微的帮助如病患服药后能安稳睡上一觉,都让他“觉得很开心”。

多年前在电视新闻报导中看到慈济人赈灾的画面,短短一则新闻却让骆明水师兄很感动,开始认识和认同这个团体。当他受邀来中医部承担配药工作时,他毅然答应下来。明水师兄感叹自己年轻时为家业事业打拼,生活稳定后修读中医,希望学以致用,找到心灵的寄托。他感恩有因缘加入义诊中心,唯有通过第一线的亲身见苦才能真正了解人生苦乐参半。“希望在有生之年,能有一天就做一天。”他也鼓励在座的年轻志工们,趁年轻好好把握付出的机会。

在登记处值勤的陈金凤师姊从完全不会操作电脑,到现在可以熟练地为病患登记,她说:“要感恩一直以来受到很多师姊的关怀,也感恩有机会学电脑。”搭上高科技顺风车后,金凤师姊在家也懂得上网收看大爱台了。

陈淑儒师姊应义诊中心医疗志工窗口之一的李国香师姊之邀,每周四和周五承担登记处的工作。她单纯地希望把握因缘付出,秉持证严上人的教诲“甘愿做,欢喜受”来学习。每当听到病患正面回馈,甚至赞美义诊中心不输其他诊所时,都让淑儒师姊开心不已。“能和大家一起成就这件事,真好!”

“如果没有医疗志工,就无法展现团队的力量。”义务中医师陈嫦音接着表示医护与志工之间就如同一家人,让她感动。她认为,对病患而言,一个温暖的微笑或倾听病患诉苦,就已经大大减轻了他们的病痛。”

志工窗口周净缘师姊、李国香师姊也感恩志工团队坚守岗位,用心用爱的付出。国香师姊表示,慈济医护结合志工团队,“安身”之余更要做到“安心”。

驻诊中医师黎显维说:“每一个岗位都很重要,没有医疗志工,中医部就无法顺畅运作。”他分享曾经有病患来看诊时心情低落,甚至在诊室内哭泣,前来复诊几次后,不但把病治好,心情也明显变得开朗。黎医师认为病患来看诊,不止是生理上的调治,更重要的是要获得心理的抚慰。因此他希望未来有更多志同道合的有心人一起加入中医部。

透过影片,上人在《人间菩提——春临大地纳吉祥》中慈示,用心踏实地做好每天的本分事,时时涤心垢,心中有法就能防非止恶。人人应在生活中发心立愿,敬天爱地,忏悔前非,一切从“心”开始,就会日日平安、时时吉祥。

最后,大家齐声唱诵《爱与关怀》,祝福天下众生身心安乐,新的一年互相共勉,殷勤耕耘医疗的大良福田。

"SG20120204MEA-ZBY-014”
负责同仁施懿芸师姊感恩中医师、中医配药师和医疗志工们的发心投入,为社区民众做好守护健康的角色。摄 / 周碧云

"SG20120204MEA-ZBY-019”
33人聚集一堂,不少志工更带来了应节的糕点和食物,让大家在欢悦的气氛中,分享心得感想和培养团队默契。摄 / 周碧云

"SG20120204MEA-ZBY-009”
在中医部承担配药工作的骆明水师兄(中)感恩自己有因缘加入义诊中心,唯有通过第一线的亲身见苦才能真正了解人生苦乐参半。他也鼓励年轻志工们,要趁年轻好好把握付出的机会。摄 / 周碧云

"SG20120204MEA-ZBY-024”
驻诊中医师黎显维觉得每个前来看诊的病患,不止需要生理上的调治,更重要的是要获得心理的抚慰。因此他希望未来有更多志同道合的有心人一起加入中医部。摄 / 周碧云


延伸阅读