Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

裕廊医疗中心捐血活动 志工合和互协圆满活动

慈济新加坡分会于9月24日在裕廊医疗中心(Jurong Medical Centre)与红十字会携手举办每季一次的捐血活动。这次的捐血活动一共募得160袋血,动员了117位志工也接引了10位会员。


"SG20110924MEA-HBY-02.jpg”
慈济特有的人文展现,让来自印度的玛鲁塔(Thangamalai Maruthapandian)留下深刻印象。曾前往慈济健检中心做健康检查的他,在得知捐血活动讯息后,特腾出时间前来捐血。摄 / 黄碧英

慈济新加坡分会于9月24日在裕廊医疗中心与红十字会携手举办每季一次的捐血活动。这次的捐血活动一共募得160袋血,动员了117名志工, 也接引了10名新会员。

在活动开跑前三个小时,志工们一早便抵达场地进行筹备与布置的工作,将椅子与看板整齐地排列,等候区的号码牌背面还贴心地印上静思语,也在接待区排列着志业看板,希望可以与等候捐血的民众一起分享。这些看似琐碎的筹备工作,就是为了庄严场地,希望雅致的布置能让民众在捐血过程感到舒适。

由于每一区志工的配合环环相扣,为了确保志工达到共识,活动开跑前都会进行小组叮咛。其中,引导组在捐血活动中扮演着关键角色。从登记处开始,引导组志工就会一直陪伴公众到捐血处为止。

“入场时的第一个印象很重要,因此在接引大德时,请大家记得面涂慈济面霜哦!”第一次承担引导组的林振泉师兄在活动前与组员叮咛时说道。“慈济面霜” 就是“亲切的笑容”,笑容能温暖人心,尤其能安抚第一次捐血的大德紧张心情,也能藉由此活动展现出慈济的人文之美。

慈济人文在活动中时时展现,让公众倍感温馨。整齐的制服,亲切有礼的慈济人让来自印度的玛鲁塔(Thangamalai Maruthapandian)留下深刻的印象。玛鲁塔对慈济的认识始于裕廊健检中心的健康检查,在一次与志工的互动下,他得知医疗中心即将举办季度捐血活动。因此这天一早就腾出时间前来捐血。

玛鲁塔表示,捐血活动在印度幷不普遍,而来新加坡已经15年的他也仅捐过两次血。他说也因为之前健康检查的关系,他又有机会捐血付出,回馈社会;也希望日后能与家人一起参与环保,一起来当慈济志工。

现场坐着一对来自澳洲的外国夫妇——麦克 (Micheal)和丽耶娜 (leanna)。他们恰好在地铁站遇到慈济志工进行捐血宣导,所以把握机会来到了医疗中心捐血。丽耶娜非常赞叹新加坡优良的医疗服务,在捐血插针时一点都不会感到疼痛。捐血后,这对夫妻在志工的解说下对慈济人付出无所求的大爱精神深受感动,尤其是南亚大海啸的照顾与重建。虽然事过境迁,大家几乎已经遗忘,但慈济人仍然无私关怀幷持续举办义诊。在面临灾难频传与无常的年代,两人表示应对现有的生活条件感到知足,因此这天能捐血行善,为病患尽一点绵薄之力,可是非常感恩与开心。

在活动中,生活组志工总是在幕后默默付出,只见他们细心地将一包包饼干整齐排列,冲调热腾腾的饮料让捐血的民众补充精力,如妈妈般的细心无处不在,而瓦妮(Punusamy Vanidah)就是其中一位志工。

自小在贫困的家庭中长大, 瓦妮非常了解知足感恩的道理。前一年,其女儿就是分会推动的新芽助学金计划的受惠人之一,她因深受感动幷成为志工。如今,瓦妮除了积极投入社区活动,也参加环保与英文共修,从手心向上的受惠者变成手心向下的志工。她希望藉由慈济活动,响应上人的教诲,身体力行,以身教教育孩子;幷希望藉由上人的开示与自身付出法喜来引导家人向上向善。

傍晚五点钟,在志工还原现场后,活动也宣告圆满落幕。活动中,振泉师兄体悟了合和互协的重要性。因为合和,才能在应接不暇的变化球中,找到适当的应对方式。师兄也体会在活动中需要“人圆,事圆,理才圆”的道理,学习即时配合与补位,才能确保活动顺畅。活动虽然结束了,但志工在付出后的体悟与成长,才正要开始。

"SG20110924MEA-HBY-01.jpg”
首次承担引导组的林振泉师兄在活动前向组员进行叮咛。他提醒组员要擦上「慈济面霜」,因为笑容能温暖人心、安抚心情外,也展现出慈济的人文之美。摄 / 黄碧英

"SG20110924MEA-HBY-05.jpg”
慈济志工也在地铁站及裕廊医疗中心外的组屋区向民众进行捐血宣导,募集大爱的一份善念及爱心。摄 / 黄碧英

"SG20110924MEA-HBY-03.jpg”
此次于裕廊医疗中心举办的捐血运动由南区慈济志工承担。这次的捐血活动共募得160袋血,动员117名志工, 也接引了10名新会员。摄 / 黄碧英

"SG20110924MEA-HBY-06.jpg”
新进志工瓦妮(Punusamy Vanidah)在此次活动中承担生活组。其女儿曾是新芽助学金计划的受惠人之一,她因深受感动而成为志工。如今,她除了积极投入社区活动外,也参与英文共修,从手心向上的受惠者变成手心向下的志工。摄 / 黄碧英

"SG20110924MEA-HBY-04.jpg”
来自澳洲的麦克 (Micheal)和丽耶娜 (leanna)应捐血宣导志工之邀前来捐血。他们在捐血后与慈济志工进行交流,对慈济人付出无所求的精神深受感动。摄 / 黄碧英


延伸阅读