Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

常月捐血一周年 千人爱心抢救生命

淡滨尼中民众俱乐部举办常月流动捐血活动,将捐血的便利带给社区民众。 捐血活动从2010年7月至今已圆满一周年,共有698人成功捐血,发挥了抢救生命的功能。 以一袋血可以救三个人来计算,超过两千病患受益。


"SG20110825MEA-LCL-001.jpg”
从去年7月就参与慈济捐血运动的林书杰(左),今天准时来报道。而在捐血后还需赶着去上班的邱志雄(中),两人正等待区间车的载送到淡滨尼中民众俱乐部。摄 / 林翠莲

慈济新加坡分会在东区的淡滨尼中民众俱乐部(Tampines Central Community Club)举办常月流动捐血活动,将捐血的便利,带给社区民众,让大家就近行善,捐血救人。 从2010年7月至今年8月,超共过一千位民众前来捐血,最后成功捐血者有698人,发挥了抢救生命的功能。

以一袋血可以救三个人来计算,超过两千病患受益。 而新加坡分会一年来也动员了东区817人次志工,支持这项活动,为守护健康、守护爱欢喜付出。

在人群中 发现爱心


在新加坡,除了到卫生科学局的血库捐血外,还有一些机构组织定期或不定期地举办流动捐血活动,方便有意捐血者就近捐血。 这些流动捐血活动的消息都会登录在红十字会网站上。 从去年7月淡滨尼中民众俱乐部的捐血活动,红十字会也与电讯公司合作,以手机短讯传给住在捐血地点的邻里范围内的手机客户。

虽然可以通过不同渠道获知捐血活动的讯息,但在过去13个月超过一千位的捐血者,其中有六百多人是通过慈济志工在地铁站及俱乐部门口倡导而来的,占总人数的六成以上。 这是慈济捐血活动成功的要素,也是一大特色。

淡滨尼中民众俱乐部离市中心较远,那里人流不多,因此倡导志愿者要到离捐血地点约七分钟车程的地铁站与巴士转换站做宣导。 愿意来捐血的民众,就由车子接送他们往返地铁站。

由于捐血活动是从中午十二点至下午四点,有好多人在午餐时间或上下班的路上,被志工倡导而来捐血的,因此大家时间很紧迫。 为了不耽误他们的时间,除了红十字会的小客车外,也动用慈济基金会的车子协助。

从一开始就参与倡导工作的何君彩师姊,每次都到地铁站附近商场,拿着捐血救人的广告牌,向熙来攘往的人群宣导,邀约他们前来捐血救人。

「有很多人看到我们就赶快闪避,最大的困难是如何开口邀约他们。 但如果他们愿意停下来听,很多时候都会愿意捐血。 」 。

新加坡血库虽然位于市区,但特地跑到血库捐血的人究竟不多,因此社区常月流动捐血活动,提供便利,为许多有心捐血的人创造了捐血的机会。 来捐血者有很多是第一次捐血的年轻人,很多是附近学院的学生,年轻的工作人士等,无形中增加了捐血者的群众基础。

救人一命,胜造七级浮屠

22岁的陆婉仪家住北部兀兰,今天休假到东部来走走,看到慈济志工的捐血倡导,就自动前来。 18岁在马来西亚家乡芙蓉时捐出第一包血,之后就没有机缘捐血了。 今天很高兴刚好碰上。 「觉得捐血很有意义,可以帮助那些受伤在医院里的人,希望自己能持续捐血救人。 」 。

凭着"救人一命,胜造七级浮屠」的信念,林书杰(35岁)已有四年的捐血历史,以前都要到卫生科学局的血库去捐血。 自从去年7月在地铁站看到慈济志工在倡导捐血活动,住在附近的他,就成为了淡滨尼中捐血活动的常客,也成为了慈济的会员。

「来这里捐血,志工服务很好。 更可以进一步认识慈济,知道慈济在做什么。 」就因为这样,书杰表示希望有时间可以来当志工。

两周前在住家附近的慈济环保点与志工相遇,邱志雄(35岁)在志工的邀约下,前来捐血。 他之前几乎每个月都到血库捐血。

「捐血的感觉很好,捐了四、五年的血小板和血清,感觉对身体健康没有影响。 」捐血后赶着去上班的邱志雄表示希望身体健康,能长期捐血。

目前是伊斯兰教徒的斋戒月。 穆斯林们从早上7点开始直到晚间七点过后才可以进食,期间都不能喝水,然而这阻挡不了马来裔少年捐血救人的心意。 刚满18岁捐血年龄,扎米尔(Muhd Zamir)就跟着一班朋友来捐血。

「捐血后的感觉真好。 」因为第一次捐血,又逢斋戒月,志愿者询问是否要补充水分,但虔诚的他说:我要坚守斋戒月的戒律,到今晚7点过后才进食。 」 。

其实捐血的过程并不困难,只需要五分钟的时间,一袋血就可以从我们自身到延续他人的生命。 健康平安时,正是行善的好机会,何乐不为呢!

"SG20110825MEA-LCL-002.jpg”
由淡滨尼中民众俱乐部离淡宾尼市中心较远,宣导志工要到人潮较多的地铁站与巴士转换站做宣导。摄 / 林翠莲

"SG20110825MEA-LCL-003.jpg”
何君彩师姊(中)与宣导组志工,穿梭在地铁站附近商场,向熙来攘往的人群倡导,邀约他们前来捐血。摄 / 林翠莲

"SG20110825MEA-LCL-004.jpg”
居住在岛国北部的陆婉仪,主动响应慈济的捐血运动,她庆幸自己多年后能再次奉献,也期望自己往后可以持续捐血来救人。摄 / 林翠莲

"SG20110825MEA-LCL-007.jpg”
目前适逢伊斯兰教的斋戒月,扎米尔(Muhd Zamir)打破迷思挽袖捐血。虔诚的他不因禁食而对捐血止步,反而觉得救人的感觉真好!摄 / 林翠莲


延伸阅读