Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

给MINDS孩子一个亮丽的微笑

2011年8月21日,慈济义诊中心迎来一群来自新加坡智障人士福利促进会(MINDS)的学生和家长们。趁此牙齿检查、补牙、洗牙、拔牙的因缘,慈济人医会成员也教导学生们如何正确地刷牙和照顾口腔健康。志工们更精心安排了手语带动、卡通节目、魔术表演等游戏,让学生在欢乐声中轻松看牙,也度过一个快乐的星期天。


"SG20110821MEA-CCS-074.jpg”
此次活动总协调邓国荣医师(中)精心设计了别开生面的卫教,让孩子从游戏中,学习如何刷牙。摄 / 蔡长盛

周休下午的约会

2011年8月21日,阳光普照的星期日下午,慈济人医会的医护人员早已做好准备,等待迎接16 位来自新加坡智障人士福利促进会的学生、12 位陪同家长和9位义工。

当巴士一抵达义诊中心,就听到医护人员与慈济人热情的歌声、欢迎声萦绕,也看到医护人员带上动物造型帽子,脖子围着朵朵可爱绒毛向日葵花围巾,列队欢迎来宾的到来,可爱的装扮把学生们都逗得很开心,绽露出灿烂的笑容。

志工带来一连串精彩的节目,有魔术表演、卡片填色、团康带动、造型气球等,将义诊中心变成一个快乐园地,在欢乐的气氛中也暂时忘却了看牙的恐惧。邓医师还精心设计了别开生面的卫教,让孩子从游戏中,学习如何刷牙。

诊疗室里的医师和志工也非常忙碌,要让这些孩子愿意张口看牙并不简单,医护人员边哄边安抚,必要时还得动用多位志工协助抓住手脚。看到孩子呱呱大叫,负责此次活动的智障人士福利促进会青年团义工周炜劲不由得感到心酸。他表示,非常感谢慈济主办这项活动,因为这是孩子们唯一看牙医的机会。孩子们一天天长大,力气也大,而且他们会紧张,也不懂得需要和医生合作,的确需要许多的协助。

因为我们都是一家人

“其它牙医都不敢替他看牙,因为他们根本没法控制他。在外面许多人排斥像斌斌这类特殊孩子,但这里不会。虽然孩子长大了,医师还非常有耐心地替孩子洗牙看诊。”斌斌的妈妈郑女士感叹道。由于斌斌不会说话,再加上儿时因为有轻微的自闭症,导致脾气暴躁,所以郑女士每次想到要带他去看牙医师时,都感到束手无策。

坐在同桌的黄美云医师非常关心斌斌,不停地询问其状况。黄医师也与郑女士分享一些如何更好与孩子沟通的方法,比如多让孩子参加一些团体活动, 让他有更多机会跟陌生人接触。郑女士边听边点头。

参与人医会已有一年多的黄医师,非常感恩有此付出的机会。她表示在这里学习很多,深刻感受到自己的幸福。而且无所求的付出,和在医院领薪上班总有不同,虽说是在帮助他人,自己往往获益更多。

26岁的祥祥第一次来到义诊中心看牙。当志工们开始带动《一家人》团康歌曲时,妈妈章女士忍不住感动落泪。章女士表示因为感受到了慈济人及医护人员满满的爱心与真诚,仿佛都是一家人那种温馨的感觉,令她打从心里地被感动了。章女士并非首次接触慈济,原来每月环保日她都会在实龙岗的慈济环保点做资源分类,而祥祥在家也会帮她做简单的分类呢!

父母心菩萨情

当活动进行得如火如荼时, 冯丽英师姊在一旁哭红了眼眶。“今天让我真正体会到为人父母的伟大。要照顾一名特殊孩子是比照顾一般孩子还困难十倍。当我看到那些孩子不停地大吼大叫而他的父母却还是那样耐心、无怨无悔地安抚他时, 令我万分感动。”

丽英师姊继而分享:“想想自己平时会为了芝麻绿豆的小事而责骂孩子,真的应该忏悔。从今以后, 我会更疼惜他们, 不会再轻易就责骂孩子们。所谓见苦知福,我也非常感恩我的父母亲把我生得那么健康, 才有机会去付出。”

刚毕业的陆淑仪医师和刘立勇医师是第一次为特殊孩子看牙,刚开始时是有些害怕和紧张,但接受了孩子们亲手制作的感恩卡,刘医师开心地表示非常有满足感。

第一次参与MINDS活动的麻醉师林盈吟则表示参加人医会的活动,除了给她很多感动,也时时提醒她从医的初衷,给了她许多推动的力量。心和专业结合在一起的意境,是在陈笃生医院任职脑神经科的护士王晓娜在人医会活动中的体会,她说这是在医院里体会不到的东西。

活动协调邓国荣医师和助手余绍香护士用心筹备三个月,从不懂中摸索,从学习中学会珍惜,学会放下自我,看到活动的圆满,一切的努力都是值得的。

从紧张不安,到敞开笑脸,通过今天的活动,新加坡人医会七位牙医师圆满地完成16个牙科检查,不只带给了MINDS孩子一个微笑,更是给家长们劳苦的心灵注入一股暖流!

"SG20110821MEA-CCS-020.jpg”
人医会成员为了要减低孩子对牙医看诊的恐惧,特别装扮可爱,好分散他们的注意力。他们也准备了画纸和笔,让孩子写下对医护人员的感恩。摄 / 蔡长盛

"SG20110821MEA-CCS-067.jpg”
精彩的魔术表演,将义诊中心变成欢乐园地,让孩子在欢乐的气氛中暂时忘却看牙的恐惧。摄 / 蔡长盛

"SG20110821MEA-CCS-062.jpg”
医护人员耐心引导孩子们进行身高及血压测量。摄 / 蔡长盛

"SG20110821MEA-CCS-015.jpg”
为了要让孩子们愿意张口看牙,医护人员边哄边安抚,必要时还得动用多位志工协助抓住手脚,好安抚他们的恐惧心。摄 / 蔡长盛

"SG20110821MEA-CCS-044.jpg”
人医会成员接过孩童献上亲手绘制的感恩卡时,欢欣之情溢于言表。摄 / 蔡长盛

"SG20110821MEA-CCS-077.jpg”
刚毕业的陆淑仪医师和刘立勇医师,首次为特殊孩子看牙感觉有些害怕和紧张,但接受了孩子们的感恩卡,刘医师开心地表示非常有满足感。摄 / 蔡长盛

"SG20110821MEA-CCS-023.jpg”
由于斌斌不会说话及有轻微自闭症而脾气暴躁,所以到牙医看诊时常会受到排斥,对妈妈郑女士来说是心头上的疼。但今天看到人医会医护人员的爱心对待,让她心里非常感动。摄 / 蔡长盛


延伸阅读