Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

联办健检四年 裕华社区表彰慈济

裕华公民咨询委员(Yuhua Citizens’ Consultative Committee)为了表彰过去四年来慈济对裕华社区的贡献与付出,于2011年8月9日新加坡国庆日,颁发‘裕华之友’(Friend of Yuhua)给慈济新加坡分会执行长刘济雨师兄。裕华社区和慈济志工之间互相肯定,企盼为新加坡多元文化的社会注入一股祥和清流。


"SG20110809-EDA-WJH-004.jpg”
今年慈济新加坡分会首次获颁‘裕华之友’,当区国会议员的傅海燕女士亲临颁奖,颁奖时还亲切问候寒暄。摄 / 吴佳翰

2011年8月9日早上,裕华草根组织(Yuhua Grassroots Organization)于树群中学举办了裕华国庆日敬礼仪式(Yuhua National Day Observance Ceremony 2011)。在一片红衣白裤的人海中,两位身穿深蓝色旗袍的慈济委员显得格外亮丽。

这天,裕华公民咨询委员(Yuhua Citizens’ Consultative Committee)为了表彰慈济对裕华社区的贡献,决定颁发‘裕华之友’(Friend of Yuhua)给慈济新加坡分会执行长刘济雨师兄。由于执行长身在国外,奖状由两位副执行长徐雪友(慈婷)师姊与赵信玉(慈峘)师姊代领。

每年国庆日,裕华公民咨询委员都会借此机会感谢为裕华社区积极付出的个人或团体。‘裕华之友’的荣誉是颁给长期深耕社区的慈善团体,而慈济就是受肯定的五个单位之一。

2007年的9月30日,慈济首次在裕华居民俱乐部举办大型健检活动,为居民守护健康。四年来,双方联办的大型健检多达五次,健检同时亦结合环保教育,嘉惠了近三千人次,与当地居民结了不少善缘,同时也接引了许多新进志工。

2010年8月21日,慈济海外第一所健检中心——佛教慈济健检暨义诊中心(福慧中心)于裕华社区正式启用,为提倡‘预防医学’和‘医疗人文’开启另一个里程碑。健检中心在筹划过程中,获社区基层组织与政府的深度认同,尤其是国家发展部暨教育部高级政务部长傅海燕女士,以及公民咨询委员会副主席庄辉煌先生两人的鼎力支持。

今年慈济新加坡分会首次获颁‘裕华之友’,当区国会议员傅海燕女士亲临颁奖。其后庄先生向前向两位副执行长祝贺,并感恩慈济人这四年来无私的付出。

庄先生表示:“傅海燕部长很重视健检中心是因为:第一,社区人口老化加剧,有很多老人不能走出来,所以要定期进行家访。第二,我们要求的不是健检而已,而是要保存居民的健康记录,如此我们才能跟进。”

1996年台湾的贺伯台风后,证严上人积极推动志工社区化;2005年,慈济新加坡分会落实四合一架构、深耕社区。2011年,裕华社区和慈济志工之间互相肯定,唯望志工们步步踏实,继续为新加坡多元文化的社会注入一股‘祥和社会’的清流。

"SG20110809-EDA-WJH-001.jpg”
在一片红衣白裤的人海中,两位身穿深蓝色旗袍的慈济委员显得格外亮丽。摄 / 吴佳翰

"SG20110809-EDA-WJH-002.jpg”
慈善团体的代表们热烈欢迎国家发展部暨教育部高级政务部长傅海燕女士的莅临。摄 / 吴佳翰

"SG20110809-EDA-WJH-003.jpg”
佛教慈济健检暨义诊中心在筹建过程中,国家发展部暨教育部高级政务部长傅海燕女士给予了鼎力的支持。摄 / 吴佳翰

"SG20110809-EDA-WJH-005.jpg”
当区公民咨询委员会副主席庄辉煌先生向前向两位副执行长祝贺,并感恩慈济人这四年来无私的付出。摄 / 吴佳翰


延伸阅读