Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

‘法譬如水’演绎直播 狮城志工同步入经藏

2011年,慈济开启大忏悔法门。8月7日中午,首场‘法譬如水’经藏演绎现场转播,超过万人以法相会,撼动人心。新加坡分会静思堂与福慧中心两处同时连线,超过两百人与全球慈济人善念共振无时差,为天下苍生祈福。


"SG20110807CUA-CRJ-03.JPG”
台湾高雄巨蛋首场的「法譬如水」经藏演绎现场转播,新加坡分会静思堂与福慧中心两处同时连线,超过两百人与全球慈济人善念共振无时差。图为静思堂连线中画面。摄 / 陈柔洁

2011年,慈济开启大忏悔法门,敬邀人人以清净身心行入经藏。

经过十个月的筹备、半年斋戒,‘法譬如水润苍生•广行环保弘人文’(简称‘法譬如水’)经藏演绎于2011年8月6日在台湾高雄现代综合体育馆(高雄巨蛋)率先登场,每场超过万人以法相会,撼动人心。

7日中午,首场‘法譬如水’经藏演绎现场转播,新加坡分会静思堂、义诊中心与福慧中心三处同时连线,超过两百人与全球慈济人善念共振无时差。

钟鼓齐鸣、《炉香赞》起,高雄巨蛋的两千多位入经藏菩萨缓步轻移,众人齐诵:“炉香乍热,法界蒙熏,十方诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷诸佛现全身……”新加坡慈济人双手合十,在庄严的唱诵声中开启了法会。

结合歌仔戏、京剧、戏剧、鼓队等元素的音乐手语剧,场面磅礴、道气充盈,声声忏悔摄受人心。谢欣伶师姊合掌于胸、双眼泛泪,尤其听到旋律熟悉的〈意望深无底〉,内心颇有感触。她昨晚已经从网上看到经藏演绎的片断,这天虽然也可以上网收看,但“这里较有道气,来到静思堂一颗心就定下来。”

欣伶师姊在旅行社上班,工作压力一来时脾气就不好,容易得罪人。她读《水忏》也参加社区读书会,希望以法水涤心垢、去习气,改变自我还要让朋友都感受到,才有机会把朋友接引进来。“听了音乐更容易入心,我待会就要赶紧去请购CD。”

“《水忏》是我先生很早就接触,他跟我说过但我不懂,只能点点头回应。今天来这里,感受很深。”林秀清接着说:“我们在社会上每天都看得到你争我夺,人心被欲望蒙蔽了,现在是时候要反省……”

她和先生魏锡华是慈济早期志工,先生曾参加牛车水时期的活动,还为921募款举办过慈善晚会。他们为家业为生活,放缓了行善付出的步伐,转眼十多年过去,若不是曾宝仪师姊今年拿着日本地震赈灾的劝募卡去他们的素食摊劝募,重新牵起这份缘,恐怕他们仍是“想要回来,但没有机缘”。

他们与宝仪师姊分享着观赏经藏演绎的感想,宝仪师姊轻轻送上祝福:“要赶快归队,诸佛声声呼唤了。”带着子女前来的这对同修会心一笑,又积极地询问了社区读书会和活动的讯息,不再错失因缘了。

新加坡分会自五月启动《法譬如水——慈悲三昧水忏讲记》读书会,每月在全岛各个社区举办12场以上,除了慈济志工,亦欢迎会员和民众一起斋戒、入经藏。

“平时自己读书很重要,而读书会是凝聚大家的虔诚心来分享,力量更大。”分会副执行长赵信玉师姊表示:“剧中演绎的三障每天都在我们生活中上演而不自知,有一次通过读书会‘忏三至百八烦恼’后,我问大家知不知每天的过错在哪,大家这才点头说知道、知道。”

经藏演绎的会场,有两百多位来自新加坡的慈济干部和志工趁着回台参加研习营,有幸躬逢其盛。

千里之遥的信玉师姊透过转播影音,感受到万人齐声的强大共振,尤其开场的《全球大藏经》到《生生世世都在菩提中》让她打从内心感到欢喜又惭愧。欢喜是因为“想到了苡婷师姊、秀礼师姊…… 大家都无怨无悔走这条菩萨道,体会上人疼惜弟子的心,觉得我们跟着上人这样走没有后悔。”忏悔则是“看到在灾难发生时,慈济人都是水里来火里去,自己实在做太少了…….”

“地球受毁伤、杀戮业重……”短短两个半小时的剧,看尽大时代的种种乱象和无明。她慎重表示:“愿将忏悔道场搬到新加坡来。不仅是我,全体新加坡干部都信心满满,希望推广出去让全新加坡民众来感受它的重大意涵。”

证严上人期待庄严法会因缘不散,“很震撼,人人用虔诚的心在付出,万众弘法,台上台下互相呼应,这一片清净无染、虔诚戒慎的心,真的是可以净化人心、环绕全球!”

众人虔诚护法、弘法,以台湾为起点,祈愿扩展到全球,在大动乱的时代带动大忏悔的清新气流。诚邀您一起虔诚斋戒、共修水忏,凝聚善念,为天下苍生祈福。

大时代需明大是非,大劫难需养大慈悲,
大无明需要大智慧,大动乱需要大忏悔。

"SG20110807CUA-CRJ-08.JPG”
全体慈济人带着虔诚心,用声声忏悔,力行佛陀的教育,随着入经藏菩萨的用心演绎,进入忏悔道场。摄 / 陈柔洁

"SG20110807CUA-CRJ-07.JPG”
分会副执行长赵信玉师姊(左一),在「法譬如水」经藏演绎中连线中,看尽大时代的种种乱象和无明。她发愿将忏悔道场在新加坡大力推动,让全新加坡民众来感受它的重大意涵。摄 / 陈柔洁

"SG20110807CUA-CRJ-02.JPG”
谢欣伶师姊在旅行社上班,工作压力大时脾气就不好。她积极参《水忏》读书会,希望以法水涤心垢去习气,改变自我以身作则来接引朋友一起做慈济。听到旋律熟悉的〈意望深无底〉时,内心颇有感触。摄 / 陈柔洁

"SG20110807CUA-CRJ-14.JPG”
林秀清和先生魏锡华是早期慈济志工,因忙碌于家计而放缓了参与慈济的脚步。今日因水忏的因缘让他们重新与慈济连上线。他们积极询问活动讯息,不想再错失因缘。摄 / 陈柔洁

"SG20110807CUA-YJP-02.JPG”
位置于新加坡西北区的福慧中心也同时连线,49位慈济志工、慈青及社区民众就近前来共沾法益。摄 / 杨嘉珮

"SG20110807CUA-YJP-01.JPG”
《炉香赞》起,福慧中心的志工们双手合十,在庄严的唱诵声中开启了法会。摄 / 杨嘉珮


延伸阅读