Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

裕华大型健检 四年深耕有成

2011年7月3日,慈济志工和乐龄执行委员会于裕华民众俱乐部第五度合作,一共动员了213位志工和医护人员,为784位居民提供了免费医疗咨询。看诊科别除了西医、中医和牙医咨询,也新增眼科服务。守护居民健康的健检活动,除了造福当地居民,也获得政府及基层领袖的肯定。


"SG20110703-MEA-LGC-004.JPG”
当区国会议员傅海燕女士和保健促进局局长洪合成先生(左一),联袂前来现场,为民众和工作人员加油打气。摄 / 李光城

连续四年来,新加坡慈济志工每年都与裕华民众俱乐部的乐龄执行委员会合作,为社区居民提供免费的健康检查。拥有近150位义工的裕华俱乐部乐龄委员会,成员以退休人士为主,每一年举办60多项活动,目的是让邻里的银发族能有个健康、有意义的晚年,健康检查就是筹办活动之一。

第五度合作的健康检查于2011年7月3日,在裕华民众俱乐部举行。从早上10点到下午5点的健检,慈济共动员了213位志工和医护人员。健检的科别除了西医、中医和牙医咨询外,还新增了眼科服务。慈济人医会医生专业的技术,及志工细心和热忱,大受民众欢迎,共为784位居民提供了免费医疗咨询。

为慈济义诊中心打广告

“328,大牌328,我希望各位志工都能和乐龄人士重复十次,好让他们不会忘记。”乐龄执行委员会负责人王礼辉先生再三叮咛全体工作人员。

王先生口中的大牌328,就是慈济健检中心(福慧中心)的地址,而健检中心也将从2011年7月11日改制成健检暨义诊中心,不只提供健检也有义诊的服务。

担心民众不了解慈济健检暨义诊中心所能提供的服务,王先生表示,希望藉由这次活动达到宣导的效果,让居民们能得到更多的讯息及健康保障。

回顾2007年,王先生在儿子的接引下认识慈济。起初,他曾担心慈济的宗教和语言背景,会让这项合作计划被社区领袖回绝。

幸而计划顺利进行,当初的担忧也觉多余。放眼望去,现场就有三位马来族的护士--Siti、Khabibah和Farliah在检查区等候居民的到来,三人趁着空档用马来文话家常,一片和乐融融。

三人表示,每一年都参与慈济健检来服务乡亲。“助人为本就不应该考虑这么多,宗教与语言从来不是问题。”三人异口同声地说。

贴心细心 肤慰病患

84岁的杨宝荣爷爷听说今天有免费的健康检查,便在女佣的陪伴下前来现场看牙科。

女佣的英语不灵光,志工用老先生最熟悉的福建话来问诊。牙齿几乎掉光的老先生说,他特地留了一颗智齿来咀嚼食物。不过,在医生细心检查后,发现牙齿蛀蚀的情况很严重,食物残渣总是会留在隙缝中。

人医会医师细心地向老先生解说拔牙的利与弊,让老先生充分了解自己的牙齿状况。原本老爷爷坚持不拔牙的想法,在医生诚恳的解释后也软化了。

老爷爷称赞地说,“这里的服务真好,解释得很清楚,带给病人很多安慰。”

老爷爷去年三月曾经动过白内障手术,最近情况似乎有恶化的迹象。知道今天的健检活动还有眼科门诊,老先生开心地在志工的陪伴下,继续到眼科检查眼睛。一天可以看两个科别,省却了舟车劳顿的精力,老先生觉得欢喜极了。

首设眼科服务 理工学院师生勤付出

“上一次检查眼睛是什么时候?”20位年轻的同学来回穿梭在眼科检查室,不厌其烦地重复问着同一个问题,眼科门诊检查室里人潮络绎不绝。

这群来自新加坡理工学院的“准验光师”忙得不可开交,不过脸上总是挂着笑容。动作熟练自信,这都得归功于平常的训练。虽然年纪轻轻,已经长期跟着老师在西海岸民众俱乐部里的眼科诊所实习,照顾社区居民的心灵之窗。

新加坡理工学院的化学与生命科学系讲师杨水芳女士是这群学生的领队。她表示,希望学生都能仁智兼备,懂得回馈社会。得悉慈济举办健检活动,她主动联络,希望贡献自己和学生的专业知识来服务人群,让学生能活用课堂里的知识,也加强学生与病患互动的能力。

继续为健康把关

慈济在社区多年的耕耘也获得基层领袖的赞赏。当天上午10点半,当区国会议员傅海燕女士和甫上任的保健促进局局长洪合成先生,联袂前来现场,仔细参观每个检查室,为民众和工作人员加油打气。

活动协调陈文宗(诚文)表示,洪局长十分认同健检的理念,并期许慈济来年还能继续筹办大型健检活动,为居民提供一个健康的参考指标。

而且,在健检活动中,发现健康检查出现问题的低收入户民众,医生将会转介到,即将从7月11日起改制成义诊中心的慈济健检暨义诊中心(福慧中心),为居民的健康做持续的关怀及把关,守护生命守护爱。

"SG20110703-MEA-LJH-002.JPG”
三位参与健检服务的马来族护士,每一年都参与慈济的健检活动来服务乡亲。摄 / 梁家豪

"SG20110703-MEA-LGC-001.JPG”
王礼辉先生希望藉由这次活动为慈济健检中心暨义诊中心宣导,让居民们能得到更多的讯息及健康保障。摄 / 李光城

"SG20110703-MEA-LGC-007.JPG”
慈济人医会医生专业的技术,及志工细心和热忱,大受民众欢迎,共为784位居民提供了免费医疗咨询。摄 / 李光城

"SG20110703-MEA-LGC-008.JPG”
人医会医师细心地向杨宝荣爷爷解说拔牙的利与弊,让老先生充分了解自己的牙齿状况。摄 / 李光城

"SG20110703-MEA-LJH-008.JPG”
健检活动新增眼科服务,由一群来自理工学院的准验光师为民众检测眼睛。摄 / 梁家豪

"SG20110703-MEA-LJH-006.JPG”
杨水芳女士(右)向部长与志工表示,她得悉慈济举办健检活动,主动联络,希望贡献自己和学生的专业知识来服务人群。摄 / 梁家豪


延伸阅读