Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

2011年世界捐血日 慈济新加坡分会获颁捐血之冠

在世界捐血日(2011年6月11)这天,新加坡红十字会及卫生科学局在科学馆联合举办‘捐血之友表扬大会’。慈济新加坡分会是受表扬的流动捐血主办单位之一,并凭着在2010年募得的 3333袋血,获颁金奖,成为所有合作团体之冠。


"SG20110611-MEA-LGC-002.JPG”
陈秀珍师姊代表慈济新加坡分会,从卫生部长颜金勇手中接过表扬奖。摄 / 李光城

新加坡红十字会及卫生科学局于2011年6月11日联合举办‘捐血之友表扬大会’。慈济新加坡分会是受表扬的流动捐血主办单位之一,曾在2010年募得 3333袋血,获颁金奖,成为所有合作团体之冠。与2009年所募得的1974袋血相较之下,2010年来到慈济静思堂或社区道场的捐血人数增加68%。

今年的表扬大会设在新加坡科学馆,受邀来宾一早便莅临现场。红十字会主席郑大峇先生说,捐血人数有增加的趋势,值得表扬。单在2010 年就有62个国家是100%自愿无偿捐血国家。这个数字比2009年的39个国家有明显的进步。虽然如此,郑先生借此也强调定期捐血的重要性,呼吁社会各阶层人士踊跃加入捐血的行列。

在盛大的颁奖现场中,一只导盲犬的出现吸引了许多人的目光。原来领奖者之一是新加坡导盲犬创办人柯清福。56岁的柯先生是一位视障人士,他早在1997年便开始捐血。“由于我不需要参加国民服役,我就以捐血的方式来回馈社会。”柯先生娓娓道来。 他的勇气与智慧获得在场来宾的热烈鼓掌。

为了守护健康、守护生命,慈济于2003年起便与红十字会合作,定期举办捐血活动。 从每三个月一次的捐血活动到至今每个月的六天工作日捐血活动,慈济已深入全岛社区来推广捐血的重要性。这七个捐血站包括新加坡慈济健检中心(福慧中心)、义顺东民众俱乐部、淡宾尼民众俱乐部、大巴窑民众俱乐部、凯秀民众俱乐部、静思堂与裕廊医疗中心。

其实捐血的过程并不困难,只需要五分钟的时间,一袋血就可以从我们自身到延续他人的生命。能做一个手心向下的人是幸福的,但愿人们能捐血来延续生命,回馈社会。


延伸阅读