Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

‘米到家’大米发放 邻里关怀甘榜精神

6月5日,慈济新加坡分会受邀参与菜市安舍里居委会举办的端午节慈善大米发放予当区七座租赁组屋低收入家庭,其中不少是行动不便,或身体衰弱的独居长者。志工将大米送上家门,近1700户居民受益。80位慈济志工与另100位来自各团体的社区志工,携手展现社区邻里关怀的温馨人文。


"SG20110605-CHA-HSY-004.JPG”
慈济获得菜市安舍里居委会邀请参与端午节慈善大米发放。志工将大米送上家门,展现社区邻里关怀的温馨人文。摄 / 黄瓋莹

“平时是买一公斤一公斤的米,没米时,我们就吃面包,买一些便宜的杂菜饭,有时买一包两个人分。这白米对我们有很大的帮助,可吃上好几个月。我看到新加坡人很热情又很乐意帮忙。非常谢谢你们。”住户陈太太感恩地说。

今年68岁的陈太太,与先生住在菜市(Chai Chee)已经很多年。陈先生今年72岁,患有青光眼,几乎全盲,行动不方便,生活起居靠太太照顾。两人目前靠政府每月330新元的福利金度日。先生脚上还有伤口,需要护理人员上门做清创处理,两天一次,每次要15到45新元不等。

“幸好最近政府有给他(先生)一次过800新元补贴,这800元真的是很有帮助。我们省着用。”靠着微薄的福利金,他们就在这僻静的组屋一角,节俭度日。慈济志工将他们的资料写下,也将慈济新加坡分会社工的联络方式留下,嘱咐她有任何需要时,一定要打电话来。志工临走时,陈太太倚在门边道别,泪眼盈眶,频频道谢。

这天6月5日,慈济新加坡分会东二互爱志工,参与在菜市区七座一房式租赁组屋的端午节大米发放时遇到的一个案例。志工也会将这个个案提报分会,做进一步的跟进与评估。

富裕国度的贫困角落

楼高十层的一房式组屋,中间一道大约一公尺长廊,长廊两边是门对门的单位设计。长廊两端有电梯,方便居民上下。因为长廊两边都是住户,阳光透不进来,即使长廊里有灯光照明,有些地方还是颇为阴暗。白天活动的人不多,只能看到三三两两的老人家,集聚在楼下闲聊,晚上更显寂寥冷清。

慈济在菜市社区,除了环保点活动,也有社区个案访视与新芽助学金计划,慈济的人文关怀,获得菜市安舍里居委会主席张招治女士的赞叹与认同,邀请参与这次的端午节慈善大米发放。志工将大米送上家门,展现社区邻里关怀的温馨人文。当区国会议员陈川仁准将也到场参与发放与关怀。

经过5月的酷热,6月5日的这一天,一早就下起了倾盆大雨,暑气尽消,却造成岛国多处淹水。雨势到下午三时虽然转小,但淅淅沥沥的还是下个不停。东二互爱的80位志工们,依约前来,参与大米发放,是人数最多的一个团体,除了居委会规划的两座400多单位外,还协助其它团体一起到其它两座组屋发放。

感恩尊重与关怀的人文

互爱组长在行前叮咛:“我们以感恩、尊重、爱及关怀的角度来做这次的发放。因此,在发放的同时,请大家要花多一点时间,多给一点人文关怀,与住户谈谈。如果有需要,我们可以做进一步的评估与协助。这是我们这次参与‘米到家’服务的目的。”

志工到居委会大米集中处,在雨中将数百包大米装抬上卡车,送到组屋楼下,再兵分数路,到每一层的每一户人家敲门送米,遇到一户两家的住户,都各有一包,不在家的住户,也有好心的邻居为他们先收下。

身上裹着长筒沙笼的法蒂玛(Fatimah),高兴地开门与吴育瑾(慈瑾)师姊交谈。74岁的法蒂玛阿嫲,诉说手痛不能提米,才知道阿嫲昨晚跌倒,手有点肿痛。育瑾师姊抚慰着阿嫲微肿的右手腕关节,关心地询问是否因为没钱看医生而不去。

“不要紧,我跟孩子拿。”阿嫲笑着说。
“明天要去看喔,这样的伤,拖太久就很麻烦了。”育瑾师姊关心地说。

独居的刘阿嫲在这里住了15年了。虽然高龄86岁,但手脚还颇利落,把家居打理得非常整齐清洁。看到很多人来访,阿嫲笑得很开心。

“很开心,这样多人来送米,这包米可吃上好几星期。”
“平常您是自己买米吗?”
“有时自己买一公斤或两公斤,有时就叫我孩子买、我吃一点点,有时去买来吃。”
“阿嫲,今天农历是甚么日子?”“我也不知道……哈哈!”

“喔,五月包粽子。等下就有人送来。这里的居民都很好。”阿嫲也告诉志工,家里有紧急警铃设计,紧急时只要拉一下屋内的红电线,就有人会来协助。阿嫲感谢志工的关怀。

在敞开大门的一个单位里,志工遇到了77岁的纳西亚(Nabsiah)婆婆。当志工要送上大米时,这位笑容灿烂、和蔼可亲的独居老人客气地婉拒了。婆婆说她的亲戚每个星期都会来探望她,并为她带来生活用品。

"SG20110605-CHA-LCH-002.JPG”
80位志工参与大米发放,互爱组长在行前叮咛大家要以感恩、尊重、爱及关怀的角度来做此次的发放。摄 / 林志华

"SG20110605-CHA-LCH-009.JPG”
志工在雨中将数百包大米送到组屋楼下,再兵分数路,到每一层的每一户人家敲门送米。摄 / 林志华

"SG20110605-CHA-ZMS-003.JPG”
慈济志工与来自各团体的社区志工,将大米装抬上卡车,准备送到发放的组屋。摄 / 张谋胜

"SG20110605-CHA-LCH-021.JPG”
志工倾听行动不便的阿斯玛阿嫲倾诉身体病痛与孤独,说到伤心处,阿嫲泪眼婆娑,志工给予安慰。摄 / 林志华

"SG20110605-CHA-LCH-012.JPG”
分发七座组屋的1700包五公斤大米,是由傅成嘉先生赞助,他也亲自和志工挨家挨户做发放。摄 / 林志华

"SG20110605-CHA-HSY-002.JPG”
李锦治阿嫲很感激前来发放大米的志工,阿嫲热心地邀请志工到屋子里坐坐闲话家常,幷希望大家常来。摄 / 黄瓋莹


延伸阅读