Facebook Instagram YouTube Telegram
人物综合

耄耋之年入慈济 行经知路得法喜

缘深不怕缘来迟。耄耋之年才投入慈济,李三妹和王丽玉两位师姊都说:“以前什么都不懂。认识慈济后,才真正学会很多事情的道理。”参与2011年度浴佛大典,虽然有重重的挑战需要克服,但过程中感受到了行经知路的法喜。


"SG20110419-CUA-LSF-001.JPG”
识字不多的三妹师姊无法熟记经文,她随身携带列印的经文,一忙完香积工作就与志工一起练习。摄 / 刘素方

“静寂清澄,志玄虚漠,守之不动,亿百千劫……”

耳边传来一遍又一遍《静寂清澄》音乐声,李三妹师姊坐在家里的沙发上,手里拿着歌词,嘴里念念有词:“左脚……右脚……左脚……”双脚还作势踏出。或许对于很多略懂中文的人而言,要记起这16个字,不是一件难事;要在绕佛绕法动线里,以两个字为一步,正确踏出左右脚,也不算是很高的要求。但是对于这一位高龄85岁的老菩萨来说,可费了不少时间与精神,常常就这样自个儿练习,到了深夜也不自觉。

祖籍广东的三妹师姊说得一口流利的粤语,与志工平日简单的中文对话尚可,但只要遇上稍微艰涩的字眼就会‘雾煞煞’了。识字不多的她要记住部分的歌词,如‘寂’、‘澄’和‘玄’字常常就念不出。要不然就是当下记住了,可是才转身却又忘了,所以一直无法熟记经文。

但三妹师姊却从不气馁,随身携带打印的经文,闲时就拿出来复习,在往返静思堂和住家的巴士上,她一字一字地念、一字一字地背;遇到不懂的字眼,在绕佛绕法练习时,就询问志工;每晚临睡前,还孜孜不倦,对着镜子练步伐和背诵经文,就像是一个备考的学生一样。

或许就是熟能生巧,三妹师姊分享:“有一天晚上,我原本已经睡着,忽然之间在熟睡中,经文全都记了起来;当下,大概凌晨一点钟,我立刻起身到客厅练习,一边走,一边唱经文。”法入心,法入行;如今只要一听到佛号声,她就立即能把经文记起。

“在练习中学会了不强求、放下;背不住的经文,不执着,先休息,晚一点再继续练习。”这是三妹师姊这段时间的小撇步与心得。

李三妹师姊在多年前经由一位出家师父的介绍而认识慈济,期间也曾到花莲精舍寻根。当时这位出家师父察觉三妹师姊在家无所事事,不是逛街、品尝美食,就是到处游山玩水,因此接引三妹师姊加入慈济,当时正值新加坡分会在制作月饼义卖,三妹师姊自此就成为了香积志工。

师姊虽然年纪偏大,但身体还算硬朗,说话时中气十足,声如洪钟。她自认脾气不好,初来当志工时,从周一到周五自己搭车前来静思堂厨房,帮忙切菜洗菜,但只要遇到不顺心的事,留下一句“不管了,我要回家”,就转身离开。

如今,她一来当志工就不会想离开,用完午斋,还会留下来参与日间共修。每逢年饼或月饼制作义卖,师姊更是从早忙到晚。志工还会担心师姊疲劳过度,常常要把她‘赶’回家。

两年来在慈济的付出,三妹师姊脾气改善了许多,穿上灰衣制服,更把头发留长,梳起头髻,整齐的银发更显庄严。在厨房里,她有时还露一手拿手菜肴,让大家赞不绝口。

2011年,慈济新加坡分会筹办首次户外浴佛大典,协力组长郑瑞莲师姊就询问她是否能参与动线队伍。虽然需要长时间的练习,但师姊还是毫不犹豫答应下来。

当时,她心里就想:“这么好的机会,如果不去,就来不及了!”熟知‘人生无常’道理的她把握当下,做就对了。

社区里每一场绕佛绕法练习,三妹师姊从不缺席。刚开始时,因为担心脚步不对,会撞上前面的师兄姊,因此一直低着头,全副精神都放在脚上。有师姊看到了就提醒说:“放轻松,我们平日走路也没有一直望着自己的脚啊!”

经过每天在家反复练习,虽然师姊的脚步也有点不稳,节奏也偶有不准,但是却已经能抬起头,从容地与大家一起绕佛绕法,成为浴佛大典里1152位的动线菩萨中年纪最大的志工。

在同样是慈济志工的女儿以及师兄师姊的邀约下,74岁的王丽玉师姊因为担心自己学习慢,岁数大而跟不上,迟迟不敢答应。

就在一次志工培训后返家途中,一位熟识的师姊就告诉她:“机会来了,就要接纳,因为能够参加浴佛,也是一种福报。”丽玉师姊当下就想到自己岁数不小,还是下定决心投入这次绕佛绕法的练习中。

一开始在社区练习时,师姊常常跟不上,加上容易紧张的个性,一度让她很受挫。经过法亲的鼓励, 丽玉师姊开始在家里播放《静寂清澄》的音乐,自己主动练习。除此之外,每天早上外出晨运时,师姊还会两字一句练习步伐。师姊分享,每次练习绕佛绕法时,心里都会很清净,一股法喜油然而生。师姊的努力看在女儿玫芳师姊的眼里,不禁赞叹,她提到,这是第一次看到妈妈那样认真地在做一件事。

在裕廊东(Jurong East)环保点投入社区资源回收已有两年时间的王丽玉师姊,一开始认为只是来做环保而已而迟迟没有参与培训而成为灰衣志工的打算。4月22日绕佛绕法大整合当天,丽玉师姊第一次穿上制服,虽然有些许的不习惯,可是也觉得自己端庄不少。

缘深不怕缘来迟,耄耋之年才投入慈济,两位师姊都说:“以前什么都不懂。认识慈济后,才真正学会很多事情的道理。”参与浴佛大典,虽然有重重的挑战需要克服,但过程还是深感法喜,坚定的道心,在在印证了有心就不难。

"SG20110407-CUA-LSF-017.JPG”
三妹师姊练习绕佛绕法时总是低着头注意脚步,担心会撞上前面的师兄姊,因此一些志工都会贴心地与师姊并行练习步伐。摄 / 刘素方

"SG20110430-CUA-LCH-183.JPG”
经过每天反复练习,师姊已经能抬起头,从容地与大家一起绕佛绕法,成为浴佛大典里1152位的动线菩萨中年纪最大的志工。摄 / 林志华

"SG20110422-CUA-LHR-006.JPG”
王丽玉师姊在社区练习时,常常跟不上,一度让她很受挫。经过法亲的鼓励与指导,每次练习绕佛绕法时,心里都会很清净,一股法喜油然而生。摄 / 刘海伦


延伸阅读