Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

无秒差同步药师经共修 发愿把握当下恒持菩萨道

今天(26/4)是农历3月24日,虽然不是例假日,慈济新加坡分会共143位志工及会众大清早就齐聚静思堂,与花莲静思精舍暨全球慈济人同步视讯连线。志工在庄严的佛号声中,虔诚礼拜诸佛,恭颂《药师经》,闻法音、熏德香、沐法水、并恭祝上人法体安康,常住人间。


"SG20110426-CUB-LSF-002.JPG”
晚间的共修大约220位志工聚集一堂共修,同沾慈济45周年庆的法喜。摄 / 刘素方

今天(26/4)是农历3月24日,虽然不是例假日,慈济新加坡分会共143位志工及会众大清早就齐聚静思堂,与花莲静思精舍暨全球慈济人同步视讯连线。志工在庄严的佛号声中,虔诚礼拜诸佛,恭颂《药师经》,闻法音、熏德香、沐法水、并恭祝上人法体安康,常住人间。

晚间7时45分,大约220位志工从全岛四面八方赶来静思堂,聚集一堂共修,同沾法喜。其中有不少是无法出席上午的连线共修的年轻上班族,亲身来恭听上人于45周年的开示和慈勉。

全球同步药师经共修

清晨6点40分的天色还是一片灰暗,慈济志工就陆续来到静思堂多功能教室,参加与花莲连线的志工早会,恭听上人的开示。9点多,更多的志工们纷纷抵达,大家齐聚佛堂,虔诚唱诵佛号声,静心等候视讯连线的开始。

9点40分,视讯连线顺利展开,“炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻……”开启慈济45周年庆《药师琉璃光如来本愿功德经》法会。143位志工及会众,挺直背、双手合十,在静思精舍师父庄严的梵呗声、木鱼、引磬声带领下,专注虔诚地跟着荧幕上的字幕唱诵佛经。浑厚的声音,由高而低,由低慢慢扬起,清亮的法音缭绕,回荡在庄严肃穆的佛堂中。

法会中,上人回顾在45年前的今天,在普明寺举行第一次药师法会,到今天已经是第553次。当时只有10多人,今天全球19个国家128个分支会据点,慈济人在不同的国家,同一时刻无秒差地同步进行《药师经》共修。

上人开示,世间灾难频传、人祸频传,人若有觉悟就要把握时间。上人期许大家,未来一定要推广佛陀的教法在全球每个空间,在人与人之间都能运用佛法,人人接触佛法,发心立愿成为人间菩萨。上人说,合抱之树始于毫芒,千里之行始于足下,慈济从花莲静思精舍到全球五十个国家地区设有慈济分支会点,慈济人已走过五大洲、援助超过七十个国家地区。上人感恩所有慈济志工无所求的付出,更祈愿大家要把握当下,继续用心精进。

法音缭绕安人心

刚加入慈济才几个月的邱丽红师姊,今天特地要求先生曾庆华请假共赴盛会,共沾法喜。邱丽红的母亲于昨晚因为身体不适入院,突发的病况让她非常忧心,在礼拜的过程中,邱丽红师姊担忧母亲而多次流泪。邱丽红师姊说,今天刚好有因缘能参加法会,法会结束后,他们一家将赶往医院,邱丽红师姊希望能将参加法会的法喜和祝福回向给在医院的母亲。

丽红师姊的先生曾庆华师兄表示,在法会之前,他的心中有着许多烦恼,也担心岳母的病情。法会过后,他欣喜地说:“唱诵佛经的虔诚专注,让我的心平静了。心平静,看事情的心态也变宽阔,烦恼已经一扫而空。”

金钱买不到的因缘

今天也有一群老菩萨相约一起来参加法会,由于膝盖退化无法长时间坐在蒲团,他们整齐地坐在佛堂后面的椅子。当中年纪最大是85岁的李三妹师姊,这是她首次全程参加药师经法会,觉得特别兴奋。

她说:“我不识字,看不懂荧幕的字,只是跟着合掌放掌,不过还是好开心,今天是上人的生日啊,我还见到上人。我年纪那么大了,真的很希望能到台湾去看上人,不过实在是不容易,所以今天能从电视见到上人,已经好欢喜。”

对于实业家来说,时间就是金钱,不过今天有约十位实业家暂时放下工作和事业,相约一起来参加法会,因为他们觉得这样的因缘是金钱买不到的。首次参加法会的沈喜洲师兄说:“45年来,上人一个信念,克难走来,上人的坚持和毅力,让人佩服。我自己当年是从5000元白手起家,到现在虽然事业小有成就,可是和上人比起来,自己真的很渺小。期许自己往后能增加生命的深度和广度。”

而常年居住在日本的释顺和师兄也颇有感触。他说,日本的天灾造成社会不安,自己的事业也被影响,让他起了烦恼。不过经过今天这场法会,他觉得心灵得到宁静,也储备了再向前走的资粮。

找到人生的道路

法会开场前,陆传卿(慈眉)师姊气喘吁吁及时地赶到,还来不及喘口气,她即刻进入队伍诚心礼佛。陆传卿师姊17年前曾患上癌症,本已经控制住的病情却在去年又二度复发,目前还在接受化疗。

传卿师姊委员号是3174号,是新加坡分会首批受证委员,跟随上人行走菩萨道不退转。回想一路做慈济的历程,她说:“找到家,找到人生的道路,这是我生命中最好的时光,因为只有做慈济才能让我找到生命价值的意义。如果没有慈济,我还有什么功能呢?上人曾说只要有一口气,就要做慈济,身体病,心不能病,我要做就对了,把握当下。”

最近这些年来,因为病苦多次错过药师法会,今年可以参与,她觉得很欢喜,也很珍惜现在所拥有。今天是上人的生日,她恭敬地祝福上人法体安康,常住世间,法轮常转。

2009年罹患肺癌,邱魏琴姬(慈明)师姊经过手术及修养后,终于走出病痛,今天是她首度参加药师法会。琴姬师姊说:“我觉得是药师佛带领我走出癌症病痛。回想当年发现癌症开刀时,曾到花莲接受上人的祝福。当时上人拍了我的肩膀,说了三次加油,让我好感动。这三个加油对我的帮助太大了,现在我终于又回来了。我想跟上人讲,我做到了,我要继续菩萨道,分摊上人的辛劳,达到上人的三愿。”

一场庄严的药师法会,深印在每位的志工心田中,在互道感恩与祝福声中,大家发心立愿,菩萨道上永不退转。

"SG20110426-CUA-LFD-004.JPG”
慈济45周年庆一早,志工就齐聚静思堂参加与花莲连线的志工早会,恭听上人的开示。摄 / 李副腆

"SG20110426-CUA-LSF-002.JPG”
走出病痛的邱魏琴姬师姊(右二)首度参加药师法会,她觉得是药师佛带领她走出癌症病痛。摄 / 刘素方

"SG20110426-CUA-LSF-004.JPG”
慈济新加坡分会与花莲静思精舍暨全球慈济人同步视讯连线,虔诚礼拜诸佛,恭颂《药师经》。摄 / 刘素方

"SG20110426-CUA-LSF-006.JPG”
陆传卿师姊近几年因为病苦而多次错过药师法会,今年可以参与让她觉得很欢喜,也很珍惜。摄 / 刘素方

"SG20110426-CUA-LSF-007.JPG”
约十位实业家暂时放下工作和事业,相约一起来参加法会。摄 / 刘素方

"SG20110426-CUA-LSF-018.JPG”
邱丽红师姊的母亲于昨晚因身体不适入院,她希望能将参加法会的法喜和祝福回向给在医院的母亲。摄 / 刘素方

"SG20110426-CUA-LSF-019.JPG”
一群老菩萨相约一起来参加法会。李三妹师姊(左一)首次全程参加药师经法会,觉得特别兴奋。摄 / 刘素方


延伸阅读