Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

社区捐血再开一扇门 武吉班让居民乐于响应

捐血活动进入武吉班让(Bukit Panjang)社区,让居民有机会就近出一分力。2011年3月19日,慈济新加坡分会应信佳-凯秀民众俱乐部(Senja-Cashew Community Club)及红十字会的邀请,启动每季一次的捐血活动。成绩令人鼓舞,总共募集到了105袋血。


SG20110319-MEA-ZMX-003.JPG
慈济新加坡分会应当地民众俱乐部及红十字会的邀请,启动每季一次的捐血活动,当天共募集到了105袋血。摄 / 郑梅璿

慈济新加坡分会应信佳-凯秀民众俱乐部(Senja-Cashew Community Club)及红十字会的邀请,于2011年2月起便紧锣密鼓地筹备每季一次的社区捐血活动。由于曾经连续三年与该民众俱乐部联办了三次社区健检活动,其管理层与北区慈济志工们都培养出良好默契,因此在短短一个多月的筹备后,便于3月19日联办了在武吉班让(Bukit Panjang)区的首次捐血活动。

此活动共动员了78位慈济志工,不论是担任宣导、生活、音控或接待岗位,志工们都认真地互相配合,让活动圆满举行。

19日早上九点半,活动总协调林德成师兄带领大家以虔诚的心,为日本地震及海啸的灾民祈祷后,正式投入准备工作。近十一点,附近居民陆续走入会场,有的是因为看到俱乐部外张挂的宣导布条而来捐血,也有的是被宣导组志工引导而至。或许是首次在信佳-凯秀民众俱乐部举办捐血活动的关系,有不少经过的民众都停下脚步,投以好奇的眼光。

第一位走进俱乐部的,是长得娇小的环保志工()玉碹师姊和两位朋友。陈秋花女士一向都很怕血,然而在玉碹师姊的劝说下,毅然决然地卷起了衣袖。第一次捐血的她显得特别紧张和兴奋,在志工的陪伴下逐渐忘却捐血的惧怕。陈女士透露她为了这次捐血,早在一星期前就调养好自己的身体,果然顺利捐血,让她不禁露出满脸笑容,更举起胜利的手势!助人为快乐之本,她终于做到了吔!

在捐血区承担关怀组的杨丽玲师姊,看着陈女士捐血,脑里浮起一个好奇的念头:“究竟捐血的感觉是如何?”想起自己从不曾捐血,只为怕打针让她迟迟不敢踏出第一步。一直以来,她都认为身体发肤受之于父母,若可以捐血,亦可以报父母之恩。

“其实这一周以来每当想起日本的灾民遭受了地震、海啸和核辐射的灾难时,让我觉得这一点点的痛又算什么呢?”因此她勇敢地做出决定,为善不落人后,把心动化为行动。

身穿白衣的陈巧娇女士带着她的女儿一块儿走进来。原来她透过新闻报导,知道慈济开始劝募日本赈灾善款,特地专程前来捐款。捐钱之余,她更义不容辞地决定要捐血,这一番善举让在场志工们为之动容。

另一则令人鼓舞的故事是发生在一个马来家庭。已捐过两次血的西蒂(Siti),几天前路经此地,发现这里首次举办捐血活动,不仅靠近住家,又能藉此机会,鼓励母亲一起来行善。当然,西蒂也不忘约同未婚夫一起来为母亲壮胆。三人行成为了这天的一段佳话。

捐血活动即将结束时,一位看起来相当健壮的张朝阳先生径自走进会场。38岁、来自台湾的张先生竟然已有85次的捐血经验。由于父亲在台湾是全职慈济志工,因此张先生对慈济也略有所闻。虽然之前听闻新加坡也有慈济分会,然而他却一直没有找到联络的管道。他马上把握因缘,留下联络号码,期许自己也可以投入大爱行列。

每个人的一生中都有可能会因某些紧急事故而需要输血。根据统计,当我们活到75岁时,有80%的几率需要接受至少一次输血。事实上,每两秒钟就有一个人需要用血或其它的血液制品。一袋血可以救三个人的性命。这天的捐血活动在志工们的合心协力下,顺利地筹到105袋血,也即是和三百多名病人结下好缘。

"SG20110319-MEA-LFD-006.JPG”
活动开始前,大家以虔诚的心,为日本地震及海啸的灾民祈祷。摄 / 李副腆

"SG20110319-MEA-LFD-010.JPG”
志工拿着看板到邻近的商场向熙攘的人群宣导。摄 / 李副腆

"SG20110319-MEA-LFD-012.JPG”
陈秋花女士怕血,然而在志工的劝说下,毅然卷起衣袖捐血。摄 / 李副腆

"SG20110319-MEA-YBQ-002.JPG”
西蒂获悉住家附近举办捐血活动,借此机会鼓励家人一起来行善。摄 / 颜彬琪


延伸阅读