Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保人物

南二志工关怀80岁阿公 期待病愈后重投环保行列

80岁的余宗阿公,是慈济社区环保点的环保尖兵,长年来默默投入资源回收不间断。今年农历正月初一,阿公在紧急送院前,还请求见慈济志工一面,心心念念要继续做环保。慈济志工数次探访阿公送上祝福,并期待他早日痊愈,重新归队。


"DSC-0002.JPG”
余宗阿公在住家附近做资源回收,然后集合放置于社区的储藏室里。摄 / 潘宝通

裕华民众俱乐部的慈济社区环保点自2009年2月起跑后,每个月的资源回收日,除了南二区志工会到此来做资源回收以外,裕华民众俱乐部的义工也会共襄盛举,其中最卖力的要算是余宗阿公了。

已经80岁的阿公,身体一直健朗,长期活跃于裕华民众俱乐部的各项社区活动。在一次的慈济身心灵环保讲座中,阿公得知环保不只爱护地球,同时也可以把垃圾变成黄金去帮助他人。自此,阿公几乎每天都会在住家附近做资源回收,然后集合放置在位于大牌246组屋底层,一间裕华社区基层成员用来放置回收物的储藏室里。

每逢慈济的资源回收日时,志工就会用小货车,协助阿公把回收物载送到裕华民众俱乐部进行资源分类。阿公平日累积的资源回收量,常常得需要两趟小货车往返才能载完,让志工们都好奇阿公是怎么能够收集到这么多的回收物的。阿公就说他在附近的店屋收集到很多装箱用的纸皮。另外,平时在附近散步时,只要看到可以回收的垃圾,阿公也会顺手把它拿到储藏室去。有时要回收的物品过于重大,阿公还得请求路过的居民帮他一把,一起来完成保护地球的任务呢!

当别人问阿公为什么总是这么积极做环保时,阿公总是很单纯地说:“做环保付出己力还可以做善事,是非常有意思的!”

然而,阿公持续付出的身影,看在慈济志工张正昌师兄的眼里,都有满满的感动。正昌师兄分享,每次环保活动阿公总是最早来,最迟离开,而且总是那样地热心,从不间断。更让师兄钦佩的,是阿公住家附近其实也有举办用可循环资源换取金钱的活动,然而阿公却选择护持慈济,造福社会不幸的一群。

今年农历正月初一(2011年2月3日),余宗阿公忽然身体不适而送院急诊,经医生仔细检查后,才发现是脑癌。当时在阿公陷入昏迷前,他请社区理事会成员联络慈济志工,说想要与志工见面。

第二天,当慈济人得知阿公的病情紧急后,就赶紧召集十几位慈济志工前往医院探望。抵达医院后,志工伏在阿公耳边说话,为他加油打气,还唱起《人人做环保》歌曲。为了鼓励与祝福阿公,在获得家属与院方的同意后,慈济人也开始为阿公念佛号。在念佛号时,一直处于昏迷状态的阿公,手指开始会抖动,身体也开始有反应了。年初四,阿公就醒了过来;经过治疗后,阿公的病情开始好转,现在已经回到家里修养了。事后阿公还告诉志工,在昏迷的那段时间,他还听得见大家为他念的佛号呢!

无论在住院期间还是回到住家,慈济志工数次探访阿公。虽然阿公的身体还没完全康复,但他对环保还是念兹在兹,直说出院后还要继续做环保,而且还会带几个朋友来参与。正昌师兄也分享,原本阿公的太太与女儿对阿公每日早出晚归的习惯不解,可是经过慈济志工的解释后,她们才知道阿公原来每天在都为地球付出,这才转为释怀与支持。

虽然裕华民众俱乐部的社区环保点已经在2010年12月结束运作,但慈济志工与余宗阿公的缘分并没有间断,期待在未来的日子里,还是可以在资源回收日时看见阿公的身影。

"SG20100502-CUA-PBT-003.JPG”
每逢慈济的资源回收日,志工用小货车协助阿公把平日累积的资源,载送到裕华联络处进行资源分类。摄 / 潘宝通

"SG20110227-CUB-PBT-002.JPG”
余宗阿公在住院期间,慈济志工数次探访给于慰问与关心。摄 / 潘宝通


延伸阅读