Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善医疗

兰卡义诊发现动脉瘤个案 三地接力返台求医

慈济新加坡分会于2010年3月在斯里兰卡的拉纳普拉县进行跨国义诊中,发现一位罹患动脉瘤的女孩琵丽央姬卡。由于病况复杂,当场无法诊治,经审慎研判后,决定送往台湾慈济医院进行评估。2011年2月25日,琵丽央姬卡带着斯国及新加坡志工的祝福,前往台湾展开漫长的治疗之路。


"SG20110226-MEA-LSF-002.JPG”
2月26日中午,刘济雨师兄陪同琵丽央姬卡等三人搭机前往台湾花莲慈济医院治疗,一群新加坡志工为他们送上祝福。摄 / 刘素方

2009年8月17日,慈济新加坡分会来到斯里兰卡的拉纳普拉县(Ratnapura)举办首次跨国义诊后,为了照顾更多贫苦病患,义诊团队于2010年3月10日再次来到斯国展开三天的义诊,包括外科、眼科、牙科及内科等,共嘉惠了超过两千名病患。

3月13日,义诊的最后一天,当团队正准备进行拆除工作时,外科组出现了一对神色匆忙的母女,女儿脸上包着一条花头巾,只露出一双浓眉大眼。当女孩缓缓掀起头巾,露出肿胀得像柚子般大小的左脸颊。脸庞扭曲的样貌,令在场的志工不禁心疼地发出细微的感叹声。

母亲里拉瓦迪(Leelawathi)说,今年21岁的女儿琵丽央姬卡(Pinnalande Priyangika Dilrukshi),在13岁那年脸部开始有异样。起初是牙龈发肿,牙齿间经常流出水状物,之后左脸颊开始肿大,原本姣好的面容也因为肿瘤的挤压而扭曲变形。过去九年来,母亲带着女儿寻遍附近的医生,但状况都不见好转,医生也束手无策。家境贫困,她也无力继续求医,随着年龄增长,肿瘤也一天天变大。

新加坡人医会冯宝兴医师,根据琵丽央姬卡带来的医疗报告及检验后,初步判断病源是长在左颧骨上的动脉瘤,由于手术及诊治过程复杂,需要到大型医院治疗。考虑本地医院的设备不足,斯国卡皮拉(Kapila)医生建议将病人送到可伦坡医院进行评估及治疗。

新加坡分会执行长刘济雨师兄于是立即联系可伦坡的志工席洛(Shiro)及拉兹(Raj),请他们安排及陪伴琵丽央姬卡母女到可伦坡牙科学院检查,验证手术的可能性。

当听到要到可伦坡大医院才能治疗的讯息,里拉瓦迪当场担忧得几乎哭了出来,因为只靠着丈夫务农的微薄收入,他们根本无法负担沉重的医疗费用。后来获悉慈济人会持续关怀及安排女儿就医,里拉瓦迪激动地流下眼泪,哽咽地说:“如果没有遇见慈济,也不知道未来要何去何从。”

义诊结束后,济雨师兄指示斯国志工继续跟进此个案,并安排到可伦坡大型医院进行详细的医疗检验。在审慎的评估后,最后终于决定将琵丽央姬卡送往台湾慈济医院进行一系列手术前的医疗评估。

2011年2月25日,带着斯国慈济人的祝福,琵丽央姬卡在母亲和社工韩思嘉(Hansika)的陪伴下,从可伦坡启程到台湾。25日清晨,琵丽央姬卡一行三人抵达新加坡转机,也受到新加坡志工的热烈欢迎,并即刻安排人员带领她们到新加坡台北办事处办理入台签证。

2月26日中午,济雨师兄陪同琵丽央姬卡等三人搭机前往台湾花莲慈济医院,展开琵丽央姬卡漫长的治疗之路。琵丽央姬卡的病症复杂,相信需要很多阶段的疗程,预计费时很长。然而不论未来的路途多长,有慈济人温馨的陪伴,琵丽央姬卡不会孤单,也祝福她能够早日诊治成功,找回应有的美好容貌。


2010年3月的斯里兰卡跨国义诊,人医会冯宝兴医师替琵丽央姬卡检查脸部的动脉瘤。摄 / 刘海伦

"SG20110225-MEA-LSF-003.JPG”
琵丽央姬卡在母亲和社工韩思嘉(Hansika)的陪伴下, 25日清晨抵达新加坡,受到志工的热烈欢迎。摄 / 刘素方

"SG20110225-MEA-LSF-006.JPG”
在审慎的评估后,慈济决定将琵丽央姬卡送往台湾慈济医院进行手术前的医疗评估。图为刘济雨师兄检视琵丽央姬卡的动脉瘤。摄 / 刘素方


延伸阅读