Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

大爱牵引狮城十方志工 爱心年饼国内国外飘香

每逢农历新年,很多人都会想起慈济年饼。2011年比去年增加三分之一的八千盒年饼,是民众对慈济的支持与肯定,还有志工趁公务之便,把新加坡慈济人的爱心带到国外,让爱心年饼处处飘香。


"SG20101216-CHA-LHR-013.JPG”
一周七天,每天近12个小时,香积志工不停在拌粉、揉面团、枰称馅料、搓馅、烘焙,直到一个个爱心接力做成的年饼出炉。摄 / 刘海伦

“因为慈济的年饼很好吃。”
“这些年饼可以拿来送礼,也可以做善事帮助别人啊!”
“这些年饼都是很多人的爱心集合做成的。”

每逢农历新年,很多人都会想起慈济年饼。一个个黄澄澄的凤梨酥或杏仁饼,集合众人的辛勤付出,整齐地叠放在环保盒中。这一份爱心始于1996年,新加坡慈济志工为台湾贺伯风灾募款,而在林雅芝师姊家开始制作饼干义卖,1999年转到牛车水旧会所进行,至今已经延续15载。

慈济年饼的需求量今非昔比。协调组之一符国华师姊表示,因循众需求,今年制作量比去年增加三分之一,达到八千盒。然而制饼期间由于分会大型活动不断,在志工动员方面无疑是很大的挑战,每天至少需50位志工,才能在五周内完成任务。

去年承担协调时,国华师姊当时服务的公司协议让她上早班,下午就回到静思堂做年饼;但考虑到协调工作并非一周来个两三天就可以解决,因此今年她利用转换职业跑道的空档,每天常驻在厨房,用行动来关怀与陪伴所有志工。“今年非常轻安,不会一半心情在工作,另一半在慈济。”

帮佣变志工

早上才刚过八点,静思堂厨房里已经看见香积志工的身影,埋头先做准备。不久,志工一个个走进厨房,戴上口罩和围裙就投入工作。除了偶尔年长志工呼唤小孙子的名字,或是志工们的窃窃细语外,现场只有拌粉机的搅拌声,还有电脑传来首首慈济歌曲。等到年饼出炉时,从烤炉那头一路传来热闹的提醒:“年饼来了,烧哦!烧哦!”

到了下午,有人回家煮饭去,也有人刚下班来到;就这样一周七天,每天近12个小时,不停在拌粉、揉面团、枰称馅料、搓馅、烘焙,直到一个个爱心接力做成的年饼出炉。

香积志工有住在附近的婆婆妈妈,还有来从岛国各地的志工菩萨。其中,施鸣凤师姊与家里帮佣莎莉帕(Saripah)的身影尤其熟悉。这两年,无论是做年饼还是月饼的季节,几乎都可以看见两人相伴的身影。

施鸣凤师姊说,在家服务多年的莎莉帕心地善良,所以一直想要‘渡’她出来当志工。在一次看了慈济人整治印尼红溪河的影片后,鸣凤师姊的努力有了正面的回应。“我看了影带,里头有很多人受难,我很想帮助他们,但不知道能做些什么。所以我想最好的方式还是参与慈济活动,例如来做年饼。”如今莎莉帕不仅做年饼,参与社区环保,还向身边的朋友劝募,兜售园游会票券。

只是身为穆斯林的她,在慈济当志工,难免会引起一些朋友的非议。莎莉帕说她以前是一个容易被激怒的人,现在则时时平静,尤其在慈济付出时。也因为这样的改变,她尝试向朋友解释,无论回教徒还是佛教徒都是一样的,最重要是去助人的一颗心。

鸣凤师姊用心将莎莉帕带来当志工,其实是希望她将来回到印尼后,不会与慈济断线。虽然家乡距离印尼分会有整整八个小时的车程,师姊早已帮莎莉帕规划妥善,鼓励她平日可以做些小买卖,周末就到分会当志工,在当地逗留一晚。这样的叮咛或许听起来琐碎,但唯有像对家人般的关心,才会把她照顾得无微不至。

只见两人把年饼一个个装进环保碗里,盖上后用胶纸密封,贴上喜气洋洋的包装纸,才装箱交给销售组。

十年超级销售员

常常看到谢瑞明师姊埋头在一堆订单中,按着计算机一遍又一遍,偶尔拿起单子皱着眉头;也有的时候,单子拿起来,笑容绽放满脸。她说,自己的数学不好,所以每次计算销售额就得伤脑筋了。如果新加坡有四季之分的话,师姊在夏天忙着月饼的销售,到了冬天就为了年饼来忙碌。

每天早上,师姊听电话接订单;傍晚在香积志工离开后,还得留下来计算当天的营业额,同时等待前来领取年饼的大德。偶尔遇到夜间活动需促销年饼,她还得与最后一趟回家的公车来比赛;就这样一天又一天,至今已是十年的超级销售员。

记得有一年除夕,有志工急急忙忙跑来向瑞明师姊求救,说还剩十多盒未领取也未缴款的年饼。师姊一听立刻接过年饼,摆张桌子,坐在人来人往的牛车水旧会所前兜售起来。不消一小时即售罄,这十来盒的年饼还不够卖呢!

以前瑞明师姊常发脾气,所有的不高兴就直接写在脸上,所以母亲常会笑说她即使捡到钱也不会笑;反而到了慈济,因为在销售组的关系,常常必须向志工大德推销、收款;名字也因闽南语谐音而被大家戏称为‘钱脸’。

师姊笑称:“没关系,我们收到的钱都是为了苦难的人,拿到一盒的钱,不就是确认卖出一盒,帮到了人吗?”

回想起以前做年饼,当时志工人数不足,瑞明师姊不仅仅负责销售,还得兼顾包装以及品管。曾经有大德拿了两盒花生酥给师姊看,其中一盒排列得非常整齐,另一盒则是凌乱不堪,让负责品管的她有感失责,自此就严加把关,务必让每一盒都尽善尽美。虽然严格把关让一些志工感到压力,但师姊始终坚持,因为每一盒年饼都代表慈济,或许就因此而决定了民众对慈济的印象。

瑞明师姊感恩十年流光都在付出中度过,但有感年纪渐长,在去年四合一干部营时就不慎病倒了。她把身体不适当作警惕,提醒自己要更精进,毕竟人生不一定还有下一个十年可以付出。

慈济年饼海内外飘香

由于订单增长,负责运送的志工几乎每天都得跑上几趟才能把年饼送完,1月10日还要把120盒年饼送到陈苏姗师姊服务的船运公司。2008年,因业务进展顺利,公司商议如何能更好地回馈客户,苏姗师姊就提出了赠送慈济年饼的建议,即获支持,不仅可以送礼也可说是回馈社会。

负责把年饼送到客户手里的同事李例真就分享,比起一般礼篮里大同小异的货品种类,慈济年饼非常突出,所以供应商与客户的反应也特别好,大家都会记得在庆祝佳节时,也不忘去帮助不幸的一群。

四年来,透过这一份佳节贺礼打开话匣子,除了让更多本地商家认识慈济;苏姗师姊也把年饼带到台湾,送给当地的客户群。当大家收到这份满载诚意的跨海贺礼时,不仅感到温暖也惊讶在新加坡也有慈济分会,更有人在午餐时间把她留下,要她说更多的慈济事。

如果不是每一双巧手的准备,每日长时间不辞辛苦的付出,即使动作一再的重复,却不见任何的埋怨。爱心接送的每一盒年饼,无论去到何处,拿在手上虽然只有半公斤重,但却蕴含了无数人近40天的爱心,才能让满室馨香。

"SG20101216-CHA-LHR-014.JPG”
香积志工有住在附近的婆婆妈妈,也有从岛国各地的志工菩萨,一早就来到静思堂投入年饼制作的工作。摄 / 刘海伦

"SG20101216-CHA-LHR-006.JPG”
莎莉帕选择参与慈济活动来帮助有需要的人,主动随着雇主施鸣凤师姊来静思堂制作年饼。摄 / 刘海伦

"SG20101216-CHA-LHR-016.JPG”
年饼制作期间适逢学校假期,小朋友随着阿嫲来静思堂当小志工。摄 / 刘海伦

"SG20101127-CHA-CRJ-006.JPG”
负责年饼销售已经十年的谢瑞明师姊(右),也在年饼还未销售前投入搓馅。摄 / 陈柔洁


延伸阅读